Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Политологи оценили вероятность досрочной отставки Валерия Шанцева

Политологи оценили вероятность досрочной отставки Валерия Шанцева
Автор фото: Дмитрий Косолапов. Иллюстрация: архив ДК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вошел в высший совет партии «Единая Россия». Политологи оценили событие и вероятность досрочной отставки главы региона.

Решение о включении Валерия Шанцева в высший совет партии "Единая Россия" было принято в ходе XVI Съезда партии 22 января. За кандидатуру главы региона делегаты проголосовали единогласно.

Кроме главы нижегородского региона в высший совет партии были избраны: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, министр обороны Сергей Шойгу, глава Москвы Сергей Собянин, глава Татарстана Рустам Минниханов, а также глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

По мнению руководителя Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгения Семенова, это избрание свидетельствует об устойчивом доверии, которым пользуется губернатор Нижегородской области в высших эшелонах власти. 

"Слухи о скорой отставке, которые периодически подогревались отдельными экспертами, судя по последовательной демонстрации со стороны Кремля и партии власти доверия Шанцеву, далеки от реальности", - уверен политолог.

В свою очередь, политолог Сергей Кочеров сказал, что, если не считать Сергея Кириенко, Валерий Шанцев является единственным из нижегородских политиков, кто востребован на федеральном уровне и воспринимается как фигура не только регионального, но и федерального масштаба.

"Валерий Шанцев, прежде всего, администратор и уже потом публичный политик. Он не замечен в участии в чисто пиаровских акциях в поддержку «Единой России», он из тех ее руководителей, которые поддерживают партию больше своими делами, нежели словами, то есть он практик. И, разумеется, если его избирают в высший совет «Единой России», то очевидно, что это объясняется его успешной деятельностью, потому что неудачных губернаторов в высший совет на публичные должности не выбирают, и уж тем более не назначают в президиум Госсовета", - считает Сергей Кочеров.

По мнению политолога, если бы выборы губернатора проходили в 2017 г., то у Валерия Шанцева не было бы ни одного реального соперника, но поскольку выборы состоятся в 2019 г., там, возможно, будет совершенно иная повестка дня, причем не столько в Нижегородской области, сколько в России. 

"Я считаю, что всякие разговоры о том, каковы шансы губернатора Шанцева на избрание губернатором в 2019 г. - это плод политических спекуляций. У Шанцева несомненно есть поддержка нижегородцев и есть поддержка федерального центра, все остальное зависит только от степени успешности его работы в качестве главы Нижегородской области в 2018 г.", - добавил эксперт.

Социолог Александр Прудник отметил: для того, чтобы войти в высший совет партии, необходимо, чтобы в деятельности политика было что-то, чего нет у других – то новое, чего не хватает другим руководителям. 

"На этом фоне в Нижегородской области определенно есть новации, которые сейчас в рамках политики президента являются востребованными. Например, на фоне экономического кризиса в стране, когда все просят деньги, когда с мест постоянно идут сигналы о том, что бюджеты не наполняются, Нижегородская область продемонстрировала профицитный бюджет. Конечно же, этот нижегородский опыт теперь будет подаваться руководителями как то, на что и нужно ориентироваться главам других регионов. Благодаря этому а, также, как мне кажется, реализации программы поддержки местных инициатив, губернатор резко повысил свой политический статус", - заключил он.

Самое читаемое
  • Сотрудники нижегородского минфина осуждены за мошенничествоСотрудники нижегородского минфина осуждены за мошенничество
  • Решит проблему пробок. В Нижнем Новгороде построят новую развязку до 2030 г.Решит проблему пробок. В Нижнем Новгороде построят новую развязку до 2030 г.
  • IKEA назвала дату начала распродажи в Нижегородской областиIKEA назвала дату начала распродажи в Нижегородской области
  • В Нижнем Новгороде продают «правильный» бизнес-центр за 920 млн руб.В Нижнем Новгороде продают «правильный» бизнес-центр за 920 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.