Поднятие уровня Чебоксарской ГЭС не принесет пользы региону
Вопрос о поднятии уровня Чебоксарского водохранилища с 63 до 68 м начал обсуждаться с 80‑х годов прошлого века. Понятно, что единственная структура, которая лоббирует этот проект, — это «РусГидро».
Их мотивация понятна. Это гипотетически хороший бизнес, предполагающий, мягко говоря, совсем неплохие дивиденды с его реализации. Но самое главное — это целесообразность такого проекта.
Для Нижегородской области поднятие уровня Чебоксарской ГЭС недопустимо. Например, я родился в Борском районе, и я не хочу, чтобы даже пядь моей малой родины скрылась под водой. И со мной солидарны жители всех территорий, а это 13 населенных пунктов, которые могут попасть в зону подтопления. И то, что на бумаге выглядит просто какими‑то площадями, для нижегородцев — их дома, их история, в конце концов.
Нас пытаются убедить, что подъем уровня воды даст толчок для улучшения судоходства Волги. Но ради 40 км, которых сейчас не хватает для функционирования Волги как судоходной артерии, поднимать уровеньЧебоксарского водохранилища не нужно — достаточно построить низконапорный гидроузел в районе Большого Козино, аналог которого функционирует на Нижнем Дону. Этот проект, по подсчетам экспертов, обойдется бюджету в 40 млрд руб. Это совсем другие бюджетные средства, не сопоставимые с теми, что планируется потратить на поднятие воды до уровня 68 м.
Проблема нехватки электроэнергии, которая тоже якобы отпадет после поднятия воды, в Нижегородской области будет решена за счет строительства АЭС в Навашинском районе. В ближайшее время наша область сможет не только себя обеспечить электроэнергией, но и делиться с соседними регионами. Спрашивается, для чего тогда рисковать экологией и судьбами людей?
Ведь у нас на территории Дзержинска есть непонятные захоронения различных химикатов. И никто до сих пор не может просчитать ущерб, который будет нанесен, если они будут размыты. Это навредит не только нашему, но и следующим поколениям.
И дело не в том, что мы можем эмоционально рассказывать о возможных последствиях. Есть экспертные оценки и конкретные примеры из истории Советского Союза, где четко и ясно была определена целесообразность отметки именно на уровне 63 м.
Вполне естественно, что кроме «РусГидро» в поднятии уровня Чебоксарского водохранилища могут быть заинтересованы жители близлежащих регионов. Например, сами чебоксарцы. Но если нижегородская относительно чистая вода смешается с их водой, то получится с оптимистической точки зрения получистая, а с пессимистической — полугрязная вода. Но ни то ни другое неприемлемо для нижегородцев. Кроме того, эксперты говорят о том, что в результате подъема уровня воды течение Волги может замедлиться в пять раз. Это, в свою очередь, приведет к заболоченности и гибели существующей флоры и фауны.
Можно предположить, что кто‑то искренне беспокоился о проблеме судоходства. Но Волга — это река, которая принадлежит всему миру, и так играться природой недопустимо. Не только у нас в стране, но и в мире, в частности в Канаде или Армении, есть примеры, когда там пытались запустить реки вспять, — к каким экологическим последствиям это привело? Поэтому переиначивать то наследие, которое принадлежало нашим предкам и должно принадлежать нашим потомкам, — это верх безрассудства.
В конце сентября в Общественной палате РФ в Москве состоялись слушания по экологическим аспектам реализации этого проекта, на которых представители Нижегородской области и Республики Марий Эл высказались против реализации такой инициативы, так как социально‑экономические и экологические последствия подъема многократно превышают предполагаемую выгоду проекта. Размер потерь, которые при этом могут быть, в первом приближении подсчитаны на уровне 1,5 трлн рублей. Это разовые потери, а посчитать потери, связанные с безвозвратным затоплением земель и исторических памятников, гибелью экосистем — просто невозможно.
Исполнительная и законодательная власти Нижегородской области направили все соответствующие официальные документы руководству страны. И я надеюсь, что наша принципиальная позиция будет услышана и в течение полугода в этом вопросе будет поставлена точка.
Александр Вайнберг
Колонка написана специально для «Делового квартала»