Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

Платят в конверте. Нижний Новгород — в числе городов-лидеров по доле серых зарплат

Платят в конверте. Нижний Новгород — в числе городов-лидеров по доле серых зарплат
Иллюстрация: pixabay.com

Чаще всего зарплаты задерживают в сфере проектирования и строительства. Несмотря на наибольшую долю белых зарплат, страдает сфера образования и науки — второе место по распространенности проблемы.

Около 35% респондентов из Нижнего Новгорода хоть раз попадали в ситуацию, когда работодатель задерживал зарплату. Остальные 65% не сталкивались с таким. К такому выводу пришли аналитики «Авито. Работа», проведя опрос среди респондентов со всей России. Анкетирование проводилось методом онлайн-опроса с 30 августа по 18 сентября 2019 г.

При этом 28% нижегородцев сообщили, что и сейчас в их компании случается задержка зарплаты. Отсрочки по выплате заработной плате сотрудникам наиболее распространены в Москве и в Санкт-Петербурге. На третьем месте Пермь — 36% респондентов из этого города подтвердили задержки зарплат.

Чаще всего зарплаты задерживают в сфере проектирования и строительства (49%). Несмотря на наибольшую долю белых зарплат, сфера образования и науки на втором месте по распространенности проблем с выплатой вознаграждения (42% опрошенных отметили, что такое случается). Аналогичная ситуация в сфере охраны и безопасности  — также 42%. Реже остальных  встречаются отсрочки оплаты труда в автомобильном бизнесе (16%), сфере услуг (18%) и в тяжелой промышленности (22% респондентов).

Кроме того, Нижний Новгород стал вторым по доле серых зарплат — 20% горожан признались, что получают зарплату в конверте. Самым «серым» городом стала Тюмень — 21%. В столице одна из самых низких долей серых зарплат (13%), а самая низкая — в Перми (11%). В целом по России показатели белых зарплат высокие (82%).

В целом по стране по доле серых зарплат лидирует розничная торговля. Оплату труда  нелегально в этой сфере получают 37% опрошенных в ходе исследования. Также серые зарплаты часто встречаются в общепите и оптовых продажах. Парадоксально, что в образовании и науке, где больше всего официальных зарплат — больше других распространены задержки вознаграждений.

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Постепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVIDПостепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVID
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.