Подписаться
Деловой квартал / Новости / От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
Источник: pixabay.com

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области

Самое читаемое
  • «70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо» «70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо»
  • «В РФ опасно даже анализировать реальность, но этой власти осталось немного. Ждем 2020-го» «В РФ опасно даже анализировать реальность, но этой власти осталось немного. Ждем 2020-го»
  • Неравенство доходов в России превращается в угрозу финансового кризиса: исследование Неравенство доходов в России превращается в угрозу финансового кризиса: исследование
  • Привет из прошлого. В Екатеринбурге произошел силовой захват торгового центра Привет из прошлого. В Екатеринбурге произошел силовой захват торгового центра
  • Land Rover показал ужасные результаты, Kia на высоте. Названы самые надежные автомобили Land Rover показал ужасные результаты, Kia на высоте. Названы самые надежные автомобили
11:49   04.03.2019

«Продали 100%, а дом на уровне каркаса». DK.RU выяснил, где расположены нижегородские долгострои, сколько лет они пробыли в заброшенном состоянии и каковы перспективы их достройки в 2019 году.

С 2018 г. правительство Нижегородской области активно помогает обманутым дольщикам. На прошлой неделе в регионе собиралась межведомственная комиссия, где губернатор Глеб Никитин снова заявил, что «долгострои — это колоссальная проблема, которую нужно решать».

Всего, по данным пресс-службы правительства, существует 112 недостроенных многоквартирных домов, которые можно объединить в 14 объектов. Число дольщиков — около 3 тыс. человек, а ориентировочная стоимость завершения строительства объектов составляет более 9 млрд руб.

По подсчетам DK.RU, большинство долгостроев (10 из 14 объектов) находятся в Нижнем Новгороде. Остальные — в Арзамасе и Кстове. Дольше всего были заброшены дом №5 в переулке Гаражном и первая очередь жилого комплекса «Столичный»: здания должны были сдать в эксплуатацию в 2006 г., но до сих пор их строительство не окончено. В среднем возраст нижегородского долгостроя составляет 10,5 лет. 

По словам директора ННДК Михаила Иванова, обманутых дольщиков можно разделить на два типа. Первый — те, кто заключал договора долевого участия в соответствии с законом, но застройщик не просчитал риски и его финансовая система рухнула. «Раньше ведь в основном строили за счет денег дольщиков. Компании находили деньги на земельный участок, получали разрешение на строительство и начинали продавать квартиры. Продать не получилось — остановились на котловане. Продажи прошли — ждут следующих, демпингуют. Иногда так много могли демпинговать, такую неграмотную ценовую политику вести, что продавали 100%, а дом оставался на уровне каркаса и стен. Потому что компания продала все ниже себестоимости», — рассказал эксперт.

Однако после введения эскроу-счетов «обмануть» дольщиков таким образом станет невозможно. Все многоэтажки будут строиться на кредитные средства банков. Доступ к деньгам дольщиков компании смогут получить только после того, как достроят здание. До этого деньги будут лежать в том же банке, но на специальном счете (эскроу-счете), недоступном девелоперу.

Второй тип «обманутых дольщиков» — те, кто стал жертвами мошеннических схем застройщиков: жилье продавалось не по договорам долевого участия, стройка велась на землях ИЖС и т. п. То есть пострадали от того, что застройщик умышленно нарушал закон.

1 марта 2019 г. губернатор Нижегородской области заявил, что правительство взяло на контроль достройку шести объектов, но какие — не уточнил. Согласно «Дорожной карте» региона по решению проблем дольщиков, только два объекта будут сданы в конце 2019 г. Еще восемь объектов достроятся в 2020-2022 гг.

Региональная власть планирует решать проблемы обманутых дольщиков двумя путями. Во-первых, привлекать для достройки зданий инвесторов в рамках ФЗ с возмещением их затрат на строительство. Речь идет либо о замене застройщика, если объекты еще не проданы полностью, либо о компенсации земельными участками, когда все продано. Во-вторых, власти могут достроить объект за счет бюджетных средств, через регоператора, — пояснил Михаил Иванов.

Подключается к проблеме и федеральная власть. 1 марта 2019 г. стало известно, что в ближайшие годы в Нижегородской области ДОМ.РФ и минстрой проведут аудит наиболее масштабных объектов долевого строительства, чтобы предожить свои методы их достройки.

DK.RU публикует список нижегородских долгостроев и краткие справки к каждому объекту.

1. Первая очередь ЖК «Новинки Smart City». Жилые дома №3,6-22.

Адрес: Богородский район, участок, прилегающий к п.Новинки»

Застройщик: «Квартстрой-центр»

Начало строительства: первый квартал 2014 г.

Первый срок сдачи: четвертый квартал 2015 г.

Состояние: Компания частично признана банкротом. Достройкой объекта с 2019 г. займется региональный оператор «Объединенная дирекция по жилищному строительству». По планам правительства Нижегородской области, дома будут сданы в четвертом квартале 2021 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 1

2. Часть ЖК «Квартал Европейский». Два многоквартирных дома с административно-торговыми помещениями, подземной автостоянкой.

Адрес: Нижний Новгород, Советский район, ул. 1-ая и 2-ая Оранжерейные, № 6-7 и №6-8 (по генплану)

Застройщик: Квартстрой НН

Начало строительства: третий квартал 2011 г.

Первый срок сдачи: четвертый квартал 2013 г.

Нынешнее состояние: Компания частично признана банкротом. Правительство Нижегородской области планирует передать объект новому застройщику в 2019 г. Объекты будут сданы в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 2

3. Многоквартирный 14-этажный жилой дом

Адрес: Нижний Новгород, Советский район, дом №5 по пер. Гаражный

Застройщик: «Наш дом»

Начало строительства: второе полугодие 2002 г.

Первый срок сдачи: второй квартал 2006 г.

Состояние: Застройщик ликвидирован. Выполнена строительно-техническая экспертиза, по результатам которой сделан вывод, что объект имеет признаки самовольной постройки. Дольщикам выделят компенсации из средств областного бюджета в размере вложенных в строительство денежных средств во втором квартале 2019 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 3

4. Многоквартирный 9-этажный жилой дом

Адрес: Арзамас, дом №53 по ул. Свободы

Застройщик: ЖСПК №67.

Начало строительства: 2007 г.

Когда хотели достроить: 2008 г.

Состояние: Выплата денежных средств гражданам по исполнительным листам. Сроки пока неизвестны.

5. Многоквартирный 5-ти этажный жилой дом

Адрес: Кстово, ул.Котовского

Застройщик: «Велстрой».

Начало строительства: 2004 г.

Состояние: Выплата денежных средств гражданам по исполнительным листам. Сроки пока неизвестны.

6. Первая очередь ЖК «Столичный»

Адрес: Нижний Новгород, Советский район, ул.Ошарская и Ванеева

Застройщик: «Дольщики ошары»

Начало строительства: 2005 г.

Первый срок сдачи: второй квартал 2006 г.

Состояние: Дольщики получат субсидии из областного бюджета на завершение строительства. Объекты ориентировочно будут сданы в четвертом квартале 2019 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 4

7. Гостиница и жилой блок со встроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой

Адрес: Нижний Новгород, Нижегородский район, ул. Большая Печерская – площадь Сенная;

Компания: «ВВСК»

Начало строительства: второй квартал 2008 г.

Первый срок сдачи: четвертый квартал 2010 г.

Состояние: Компания признана банкротом. Объект передают новому застройщику и планируют достроить в четвертом квартале 2020 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 5

8. Жилой дом с помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой

Адрес: Нижний Новгород, Нижегородский район на пересечении улиц Тверская-Славянская, 35

Начало строительства: четвертый квартал 2007 г.

Первый срок сдачи: первый квартал 2010 г.

Застройщик: «ВВСК» 

Состояние: Финансирование строительства будет вестись за счет собственных средств дольщиков и привлеченных средств нового застройщика. Дом может быть сдан к четвертому кварталу 2020 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 6

9. «Жилой дом с помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой

Адрес: Нижний Новгород, Автозаводский район, ул.Мельникова, дом 26А

Застройщик: «АСК»

Начало строительства: первый квартал 2014 г.

Первый срок сдачи: четвертый квартал 2018 г

Состояние: Дольщики будут финансировать строительство за счет собственных средств. Здание может быть сдано ко второму кварталу 2019 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 7

Источник фото: Репортер-НН

10. Жилой дом с помещениями общественного назначения

Адрес: Нижний Новгород, Приокский район, ул. Жукова (между домами №8 и №10)

Начало строителсьтва: четвертый квартал 2010 г.

Первый срок сдачи: четвертый квартал 2011 г.

Застройщик: «Строительно-финансовая ассоциация»

Состояние: Строительство будет финансироваться за счет собственных средств дольщиков и привлеченных средств ЖСК. Дом будет сдан к четвертому кварталу 2020 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 8

11. Первая очередь ЖК «Подсолнухи». Два двадцатиэтажных дома с объектами социального и культурно-бытового обслуживания, нежилыми зданиями, объектами инженерно-транспортной инфраструктуры

Адрес: Нижний Новгород, Нижегородский район, ул.Родионова

Застройщики: «Атлант» и «Профстрой»

Начало строительства: 2004 г.

Первый срок сдачи: второй квартал 2010 г.

Состояние: Строительство ведется за счет собственных средств компании-инвестора «Атлант». Завершается первая очередь, на сегодняшний день готовность 95%. С немногочисленными дольщиками ЖК «Подсолнухи» по желанию расторгаются договора с выплатой денежных средств или подписываются дополнительные соглашения.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 9

12. Жилые дома с подземной автостоянкой и встроенными помещениями общественного назначения

Адрес: Нижний Новгород, Советский район, ул. Светлогорская – пер.Светлогорский (у дома №4 по Светлогорскому проезду)

Застройщик: «Волго-Окский проект»

Начало строительства: 2005 г.

Первый срок сдачи: четвертый квартал 2008 г.

Состояние: Часть объектов будет введена в эксплуатацию к четвертому кварталу 2020 г., а часть достраивать не будут. Гражданам выплатят компенсации в размере вложенных в строительство денежных средств в четвертом квартале 2019 г.

13. ЖК «Созвездие». Группа многоэтажных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения, РП и подземными автостоянками

Адрес: Кстово, между д. №11 по ул. Кстовская и д.16 по ул. Зеленая.

Застройщик: «Вектор»

Начало строительства: 2014 г

Первый срок сдачи: в третьем квартале 2015 г.

Состояние: Финансирование за счет собственных и привлеченных средств нового застройщика. Дом будет сдан в четвертом квартале 2020 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 10

Источник фото: Кстово.ру

14. Первая очередь ЖК «Воскресенская слобода». Жилой дом №1 с помещениями общество назначения, подземной автостоянкой и крышной котельной

Адрес: Нижний Новгород, Нижегородский район, в границах ул.Шевченко, 3-я Ямская

Застройщик: «Жилстрой»

Начало строительства: 2013 г.

Первый срок сдачи: второй квартал 2017 г.

Состояние: Ввод объекта в эксплуатацию, передача застройщиком жилых и нежилых помещений гражданам ожидается в четвертом квартале 2020 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 11

Источник фото: GipperNN

По данным DK.RU, в списке правительства не указаны ЖК «На Гончарова» в Нижнем Новгороде и «Окский берег» в Новинках, поэтому мы не включили их в карту и статистику. Но стройка первого объекта приостановлена с 2017 г. Сейчас правительству необходимо принять решение: достраивать дома или снести. О том, что строительство больше не ведется в «Окском береге», дольщики сообщили в феврале 2018 г. Как разрешится ситуация — пока неизвестно.

Источник большинства фото: DomostroyNN.ru

Автор: Алёна Глазкова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Вложили 300 млн руб., и ничего не работает». Прокуратура проверит работу платных парковок «Вложили 300 млн руб., и ничего не работает». Прокуратура проверит работу платных парковок
Колонны, мрамор и позолота. В Екатеринбурге продают сразу несколько особняков-дворцов
Ольга Наумова покидает пост гендиректора сети «Магнит» из-за разногласий с акционерами
В Свердловской филармонии стартуют «Безумные дни»
Война чиновников и бизнеса продолжается. Мэрия снесет двухэтажный магазин в Екатеринбурге
Перспектив у регионального ТВ нет. УГМК закрыла телеканал АТН в Екатеринбурге
Вопросы на фоне конфликта: Роспотребнадзор готовит запрет на ввоз грузинского вина

Бизнес

Сергей Мазуркевич: «Нам мешают «черные копатели» и посредники» Сергей Мазуркевич: «Нам мешают «черные копатели» и посредники»
Много моды и бизнеса – в Москве состоится главная выставка модной индустрии
«На экорынке на всех денег не хватит. Но проблему можно решить с помощью криптовалюты»
Анатолий Лебедев: «Предпринимательством заниматься из-под палки нельзя»
«Вроде живем пока. Хотя экономика и дальше будет «подтухать»: 1% роста — это погрешность»
Алексей Романов: «Мы сделали первый шаг к построению публичной компании»
Все в дом или время реальных дел уже сейчас

Свое дело

«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе «Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде
«Надо быть идиотом, чтобы на Урале заниматься велосипедным делом, но мы нашли в этом себя»
«Богатые люди приедут развлекаться и отдыхать». Зачем региону частный космодром — МНЕНИЕ
«Бизнес душит не государство, а глупые люди, которые его открывают»
«Нашей деревне уже не помочь». Почему успешный переработчик леса закрывает бизнес

Качество жизни

В каких странах рады российским бизнесменам и инвесторам В каких странах рады российским бизнесменам и инвесторам
Николай Смирнов: «Мусорная реформа запоздала, нужно было начинать раньше»
Успешный бизнес — это не всегда очевидно. Зачем скупать никому не нужную землю в пригороде
«Моя работа дает ощущение безопасности и полного холодильника»
«70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо»
«Боссу важны изменения, а персоналу — стабильность. Идти на поводу у подчиненных нельзя»
Мир продает технологии, Россия — нефть и лес. Что происходит на рынке мировой торговли

Мнения

«Обидно, что из-за политики страдает самый безопасный вид туризма — организованный»
«Обидно, что из-за политики страдает самый безопасный вид туризма — организованный»
«Я вкладывал в соцсети 2 млн рублей, становился рабом инстаграма и терял уважение людей»
«Вы делаете горошек в круглых банках, а китайцам нужен сушеный в пакетиках»
«Те, кто вырос без доступа к Яндексу, — последнее поколение, у которого есть смекалка»
«Рынок выбрал клиентов «с жирком». Осенью ждем агонию застройщиков, одного за другим»
«Если ребенок ошибся с выбором специальности — это уже хорошо» — Александр Шаронов
«Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать»

Лайфхаки

«Нас ждет крупнейшая революция, которая изменит тело и ум человека. Это страшнее нацизма» «Нас ждет крупнейшая революция, которая изменит тело и ум человека. Это страшнее нацизма»
Билл Гейтс: «Мне 20-летнему противен и нынешний я, и мой частный самолет»
Ваши опыт и знания ничего не стоят. Какие качества на самом деле ценят в команде
Татьяна Черниговская: «Мозг не решето, из него ничего не высыпается»
«В РФ опасно даже анализировать реальность, но этой власти осталось немного. Ждем 2020-го»
«Это для искушенных путешественников». Куда поехать в России, чтобы захватило дух
Land Rover показал ужасные результаты, Kia на высоте. Названы самые надежные автомобили

Спецпроект DK.RU "Цифровая трансформация бизнеса"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.