Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
64,12
70,60
Деловой квартал / Новости / От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
Источник: pixabay.com

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области

Самое читаемое
  • «Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои жизни «Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои ж...
  • «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!» «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
  • В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату
  • Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост» Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост»
  • «Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих бизнес «Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих би...
11:49   04.03.2019

«Продали 100%, а дом на уровне каркаса». DK.RU выяснил, где расположены нижегородские долгострои, сколько лет они пробыли в заброшенном состоянии и каковы перспективы их достройки в 2019 году.

С 2018 г. правительство Нижегородской области активно помогает обманутым дольщикам. На прошлой неделе в регионе собиралась межведомственная комиссия, где губернатор Глеб Никитин снова заявил, что «долгострои — это колоссальная проблема, которую нужно решать».

Всего, по данным пресс-службы правительства, существует 112 недостроенных многоквартирных домов, которые можно объединить в 14 объектов. Число дольщиков — около 3 тыс. человек, а ориентировочная стоимость завершения строительства объектов составляет более 9 млрд руб.

По подсчетам DK.RU, большинство долгостроев (10 из 14 объектов) находятся в Нижнем Новгороде. Остальные — в Арзамасе и Кстове. Дольше всего были заброшены дом №5 в переулке Гаражном и первая очередь жилого комплекса «Столичный»: здания должны были сдать в эксплуатацию в 2006 г., но до сих пор их строительство не окончено. В среднем возраст нижегородского долгостроя составляет 10,5 лет. 

По словам директора ННДК Михаила Иванова, обманутых дольщиков можно разделить на два типа. Первый — те, кто заключал договора долевого участия в соответствии с законом, но застройщик не просчитал риски и его финансовая система рухнула. «Раньше ведь в основном строили за счет денег дольщиков. Компании находили деньги на земельный участок, получали разрешение на строительство и начинали продавать квартиры. Продать не получилось — остановились на котловане. Продажи прошли — ждут следующих, демпингуют. Иногда так много могли демпинговать, такую неграмотную ценовую политику вести, что продавали 100%, а дом оставался на уровне каркаса и стен. Потому что компания продала все ниже себестоимости», — рассказал эксперт.

Однако после введения эскроу-счетов «обмануть» дольщиков таким образом станет невозможно. Все многоэтажки будут строиться на кредитные средства банков. Доступ к деньгам дольщиков компании смогут получить только после того, как достроят здание. До этого деньги будут лежать в том же банке, но на специальном счете (эскроу-счете), недоступном девелоперу.

Второй тип «обманутых дольщиков» — те, кто стал жертвами мошеннических схем застройщиков: жилье продавалось не по договорам долевого участия, стройка велась на землях ИЖС и т. п. То есть пострадали от того, что застройщик умышленно нарушал закон.

1 марта 2019 г. губернатор Нижегородской области заявил, что правительство взяло на контроль достройку шести объектов, но какие — не уточнил. Согласно «Дорожной карте» региона по решению проблем дольщиков, только два объекта будут сданы в конце 2019 г. Еще восемь объектов достроятся в 2020-2022 гг.

Региональная власть планирует решать проблемы обманутых дольщиков двумя путями. Во-первых, привлекать для достройки зданий инвесторов в рамках ФЗ с возмещением их затрат на строительство. Речь идет либо о замене застройщика, если объекты еще не проданы полностью, либо о компенсации земельными участками, когда все продано. Во-вторых, власти могут достроить объект за счет бюджетных средств, через регоператора, — пояснил Михаил Иванов.

Подключается к проблеме и федеральная власть. 1 марта 2019 г. стало известно, что в ближайшие годы в Нижегородской области ДОМ.РФ и минстрой проведут аудит наиболее масштабных объектов долевого строительства, чтобы предожить свои методы их достройки.

DK.RU публикует список нижегородских долгостроев и краткие справки к каждому объекту.

1. Первая очередь ЖК «Новинки Smart City». Жилые дома №3,6-22.

Адрес: Богородский район, участок, прилегающий к п.Новинки»

Застройщик: «Квартстрой-центр»

Начало строительства: первый квартал 2014 г.

Первый срок сдачи: четвертый квартал 2015 г.

Состояние: Компания частично признана банкротом. Достройкой объекта с 2019 г. займется региональный оператор «Объединенная дирекция по жилищному строительству». По планам правительства Нижегородской области, дома будут сданы в четвертом квартале 2021 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 1

2. Часть ЖК «Квартал Европейский». Два многоквартирных дома с административно-торговыми помещениями, подземной автостоянкой.

Адрес: Нижний Новгород, Советский район, ул. 1-ая и 2-ая Оранжерейные, № 6-7 и №6-8 (по генплану)

Застройщик: Квартстрой НН

Начало строительства: третий квартал 2011 г.

Первый срок сдачи: четвертый квартал 2013 г.

Нынешнее состояние: Компания частично признана банкротом. Правительство Нижегородской области планирует передать объект новому застройщику в 2019 г. Объекты будут сданы в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 2

3. Многоквартирный 14-этажный жилой дом

Адрес: Нижний Новгород, Советский район, дом №5 по пер. Гаражный

Застройщик: «Наш дом»

Начало строительства: второе полугодие 2002 г.

Первый срок сдачи: второй квартал 2006 г.

Состояние: Застройщик ликвидирован. Выполнена строительно-техническая экспертиза, по результатам которой сделан вывод, что объект имеет признаки самовольной постройки. Дольщикам выделят компенсации из средств областного бюджета в размере вложенных в строительство денежных средств во втором квартале 2019 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 3

4. Многоквартирный 9-этажный жилой дом

Адрес: Арзамас, дом №53 по ул. Свободы

Застройщик: ЖСПК №67.

Начало строительства: 2007 г.

Когда хотели достроить: 2008 г.

Состояние: Выплата денежных средств гражданам по исполнительным листам. Сроки пока неизвестны.

5. Многоквартирный 5-ти этажный жилой дом

Адрес: Кстово, ул.Котовского

Застройщик: «Велстрой».

Начало строительства: 2004 г.

Состояние: Выплата денежных средств гражданам по исполнительным листам. Сроки пока неизвестны.

6. Первая очередь ЖК «Столичный»

Адрес: Нижний Новгород, Советский район, ул.Ошарская и Ванеева

Застройщик: «Дольщики ошары»

Начало строительства: 2005 г.

Первый срок сдачи: второй квартал 2006 г.

Состояние: Дольщики получат субсидии из областного бюджета на завершение строительства. Объекты ориентировочно будут сданы в четвертом квартале 2019 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 4

7. Гостиница и жилой блок со встроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой

Адрес: Нижний Новгород, Нижегородский район, ул. Большая Печерская – площадь Сенная;

Компания: «ВВСК»

Начало строительства: второй квартал 2008 г.

Первый срок сдачи: четвертый квартал 2010 г.

Состояние: Компания признана банкротом. Объект передают новому застройщику и планируют достроить в четвертом квартале 2020 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 5

8. Жилой дом с помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой

Адрес: Нижний Новгород, Нижегородский район на пересечении улиц Тверская-Славянская, 35

Начало строительства: четвертый квартал 2007 г.

Первый срок сдачи: первый квартал 2010 г.

Застройщик: «ВВСК» 

Состояние: Финансирование строительства будет вестись за счет собственных средств дольщиков и привлеченных средств нового застройщика. Дом может быть сдан к четвертому кварталу 2020 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 6

9. «Жилой дом с помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой

Адрес: Нижний Новгород, Автозаводский район, ул.Мельникова, дом 26А

Застройщик: «АСК»

Начало строительства: первый квартал 2014 г.

Первый срок сдачи: четвертый квартал 2018 г

Состояние: Дольщики будут финансировать строительство за счет собственных средств. Здание может быть сдано ко второму кварталу 2019 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 7

Источник фото: Репортер-НН

10. Жилой дом с помещениями общественного назначения

Адрес: Нижний Новгород, Приокский район, ул. Жукова (между домами №8 и №10)

Начало строителсьтва: четвертый квартал 2010 г.

Первый срок сдачи: четвертый квартал 2011 г.

Застройщик: «Строительно-финансовая ассоциация»

Состояние: Строительство будет финансироваться за счет собственных средств дольщиков и привлеченных средств ЖСК. Дом будет сдан к четвертому кварталу 2020 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 8

11. Первая очередь ЖК «Подсолнухи». Два двадцатиэтажных дома с объектами социального и культурно-бытового обслуживания, нежилыми зданиями, объектами инженерно-транспортной инфраструктуры

Адрес: Нижний Новгород, Нижегородский район, ул.Родионова

Застройщики: «Атлант» и «Профстрой»

Начало строительства: 2004 г.

Первый срок сдачи: второй квартал 2010 г.

Состояние: Строительство ведется за счет собственных средств компании-инвестора «Атлант». Завершается первая очередь, на сегодняшний день готовность 95%. С немногочисленными дольщиками ЖК «Подсолнухи» по желанию расторгаются договора с выплатой денежных средств или подписываются дополнительные соглашения.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 9

12. Жилые дома с подземной автостоянкой и встроенными помещениями общественного назначения

Адрес: Нижний Новгород, Советский район, ул. Светлогорская – пер.Светлогорский (у дома №4 по Светлогорскому проезду)

Застройщик: «Волго-Окский проект»

Начало строительства: 2005 г.

Первый срок сдачи: четвертый квартал 2008 г.

Состояние: Часть объектов будет введена в эксплуатацию к четвертому кварталу 2020 г., а часть достраивать не будут. Гражданам выплатят компенсации в размере вложенных в строительство денежных средств в четвертом квартале 2019 г.

13. ЖК «Созвездие». Группа многоэтажных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения, РП и подземными автостоянками

Адрес: Кстово, между д. №11 по ул. Кстовская и д.16 по ул. Зеленая.

Застройщик: «Вектор»

Начало строительства: 2014 г

Первый срок сдачи: в третьем квартале 2015 г.

Состояние: Финансирование за счет собственных и привлеченных средств нового застройщика. Дом будет сдан в четвертом квартале 2020 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 10

Источник фото: Кстово.ру

14. Первая очередь ЖК «Воскресенская слобода». Жилой дом №1 с помещениями общество назначения, подземной автостоянкой и крышной котельной

Адрес: Нижний Новгород, Нижегородский район, в границах ул.Шевченко, 3-я Ямская

Застройщик: «Жилстрой»

Начало строительства: 2013 г.

Первый срок сдачи: второй квартал 2017 г.

Состояние: Ввод объекта в эксплуатацию, передача застройщиком жилых и нежилых помещений гражданам ожидается в четвертом квартале 2020 г.

От «Новинок» до «Созвездия»: карта долгостроев Нижегородской области
 11

Источник фото: GipperNN

По данным DK.RU, в списке правительства не указаны ЖК «На Гончарова» в Нижнем Новгороде и «Окский берег» в Новинках, поэтому мы не включили их в карту и статистику. Но стройка первого объекта приостановлена с 2017 г. Сейчас правительству необходимо принять решение: достраивать дома или снести. О том, что строительство больше не ведется в «Окском береге», дольщики сообщили в феврале 2018 г. Как разрешится ситуация — пока неизвестно.

Источник большинства фото: DomostroyNN.ru

Автор: Алёна Глазкова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

АКАР Урал «прокачает» работающих и начинающих маркетологов АКАР Урал «прокачает» работающих и начинающих маркетологов
Сотни миллиардов ущерба. Из громких уголовных дел в России уже составили рейтинг
Процесс пошел. Филармонию по проекту бюро Захи Хадид начнут строить в следующем году
Екатеринбуржцы бросили ходить в кафе и бары. Что ждет ресторанный бизнес?
Шестеро с деньгами. Медведев решил, за чей счет проведут Универсиаду в Екатеринбурге
«Уводят и простые, и люксовые авто». Екатеринбург попал в тройку городов-лидеров по угонам
Почти 50 трлн руб. Сколько и на чем зарабатывают крупнейшие частные компании России

Бизнес

Как продажники чуть не убили компанию: три ошибки основателя 2ГИС Александра Сысоева Как продажники чуть не убили компанию: три ошибки основателя 2ГИС Александра Сысоева
«Я хочу доказать, что в России можно заниматься бизнесом честно», — Юрий Окунев / ВИДЕО
Татьяна Деменок: «Мы шли в бизнес ради материальных благ. И в этом нет ничего крамольного»
Как работают операторы мощнейшего в мире реактора на Белоярской АЭС / ФОТО
«На своем интеллектуальном труде можно зарабатывать. Это не стыдно». Как издать книгу
Мужской или женский труд — неважно. Возраст — тоже. За кем теперь охотятся гиганты бизнеса
Закрытое совещание или презентация? ТОП конференц-залов в Екатеринбурге

Свое дело

«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты «Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»

Качество жизни

Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж
«Проблема школы — тревожные родители, которые стремятся причинить ребенку счастье»
«Раздражает, когда уезжают и называют страну Рашкой. В России далеко не все так плохо»
Полёты наяву: какой сервис выбрать для покупки авиа- и ж/д билетов?
«Академический — образец того, как должны строиться современные города»
Что находится внутри «Синара Центра», восстановленного из руин? Фоторепортаж DK.RU
«Люди выкручиваются — сами заказывают себе самолет». Москвич — о реалиях бизнеса на Урале

Мнения

«Дружите с бывшими. Обиженные сотрудники теперь ходят не только в налоговую, но и в ОБЭП» «Дружите с бывшими. Обиженные сотрудники теперь ходят не только в налоговую, но и в ОБЭП»
Бриллианты или самоцветы: когда и какие украшения уместны — Виктор Моисейкин
«Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
«Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих бизнес
«В провинции рушатся средний бизнес и партнерские отношения. То же самое будет и в Москве»
«Сингапур, как Москва: люди избалованы деньгами и не хотят работать». Чего ждать от Азии?
«Многие думают, что проще уехать из страны, чем изменить среду обитания. Уверяю: не легче»

Лайфхаки

Я достиг цели, я неудачник. Почему люди, скинувшие 20 кг, через 5 лет набирают 30? Я достиг цели, я неудачник. Почему люди, скинувшие 20 кг, через 5 лет набирают 30?
Море в начале октября: тепло и минус 30% цены. Куда ехать за хорошим и дешевым отдыхом
Сет Годин: «За многое мы платим больше, чем нужно. Скажем, за жилет в самолете и медицину»
Михаил Лабковский: «Мы придумываем причину обижаться и жалеть себя. Она родом из детства»
«Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои жизни
«Мировая экономика движется к полному краху. Обнулить ситуацию может война или революция»
Работать 4 дня и получать ту же зарплату? Вряд ли. Что на самом деле ждет россиян

Спецпроект DK.RU "Чек-ап ребенка: готов ли он к школе?"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.