Подписаться
Курс ЦБ на 21.05
58,88
60,89

От 100 кг к марафону: как беговая зависимость изменила жизнь нижегородского топ-менеджера

Фото с марафона "Белые ночи" в Санкт-Петербурге
Фото с марафона "Белые ночи" в Санкт-Петербурге. Иллюстрация: Личный архив

"Бег требует времени и регулярности. Ты четко понимаешь, что важно для тебя, а что нет. Уходят переживания о пустом".

Полумарафоны, марафоны…Бег, кажется, одномоментно стал очень популярен в Нижнем Новгороде.  Директор Поволжской дирекции АО «Страховая компания «ПАРИ»  Антон Александров несколько лет назад даже не думал, что сможет бегать 5 минут, а летом 2016 г. он бежал 5 часов (свои первые 42 км), на марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.  

Завязать шнурки - проблема

От 100 кг к марафону: как беговая зависимость изменила жизнь нижегородского топ-менеджера 1

Вес пришел незаметно, и я стал выглядеть «солидно». При 102 кг это нетрудно. Однако эта «солидность» причиняла очень серьезные неудобства: приходилось задерживать дыхание, чтобы  завязать шнурки, «выдыхать» и думать «как же мне хреново» всю дорогу после того, как добежал от вокзала до поезда. 140 на 100 – обычное мое давление в то время. Мне еще не было и сорока лет, но я чувствовал себя очень «уважаемым человеком».

Плавать каждый день можно и толстым

Чтобы сбросить вес, я стал брать уроки плавания и ходить каждое утро в бассейн. Там я замечал отлично плавающих и далеко немаленьких людей. Понял, что после бассейна готов съесть слона. И оказалось, что этот слон сидит у меня в холодильнике. Год проплавал, но потерял всего пару килограмм.

Бежать больше 5 минут нереально, но можно

От 100 кг к марафону: как беговая зависимость изменила жизнь нижегородского топ-менеджера 2

Мысль о похудении не оставляла меня. Я бегал на дорожке, но меня хватало не больше чем на 5 минут. И все это время я думал: «как же дотерпеть эти минуты». Ни телевизор, ни другие гаджеты отвлечься от этих мыслей не помогали. Как-то раз я ради интереса пошел на презентацию  iloverunning по подготовке к забегу. Там я встретил парня примерно моей комплекции, который рассказывал, что похудел и пробежал 21,1 км в Дублине, как весело бегать и что он побежит еще. У меня промелькнула мысль: «Как ЭТО может нравиться?». Когда я стал тренироваться, оказалось, что я бегал совсем неправильно. Свои первые 40 минут я пробежал уже через неделю. Невероятные ощущения!  Без тренера я пробовал бегать много раз, но меня хватало максимум на 5 минут, и я ненавидел это занятие. Совет начинающим бегунам – занимайтесь с тренером. Он научит вас не наступать на грабли, которые известны любому более-менее опытному спортсмену – будь то профессионал или любитель. Я начал заниматься с тренером и отличной командой и стал терять вес.

Лучше бегать и есть, чем не есть и не бегать

Моя слабость - это конфеты и булки. После беговой тренировки заметил, что есть хочется, но не очень сильно. Ощущение голодного желудка вернулось утром. Килограммы стали уходить сами по себе.  За первый месяц я скинул 7 кг. Дальше - больше.  После первого полумарафона я стал весить на 10 кг меньше. А прошло всего два месяца с начала тренировок!  После года моего бегового увлечения мой вес сократился на 20 кг, при этом есть я стал больше. Я могу позволить себе съесть, что захочется без страха набрать лишние килограммы. Потому что я точно знаю, что сожгу их на тренировке.

Стресс и эндорфины. Беговая зависимость

От 100 кг к марафону: как беговая зависимость изменила жизнь нижегородского топ-менеджера 3

После того, как я пробежал свой первый полумарафон, а потом и марафон, могу с уверенностью сказать – беговая зависимость существует. Начиная бегать, я не мог представить, что это может нравиться. Но, приходя на тренировку, я всегда уходил с отличным настроением. Бег тебя расслабляет и снимает накопившийся за рабочий день стресс. Сложные проблемы «растрясаются» и уже не кажутся таковыми. Если ты бегаешь в правильном пульсе, в своем ритме, то через 10-15 минут организм прогревается,  привыкает к нагрузке и наступает эйфория! Через 15 минут легкого бега организм получает большой заряд эндорфинов. После массовых забегов всегда ощущается подъем настроения. Все вокруг насыщены эндорфинами и атмосфера вокруг тебя заводит. Когда я пробежал свой первый полумарафон, то почувствовал, что могу буквально горы свернуть! И тут же записался на второй полумарафон. После того как ты поймал эйфорию от бега, ты не можешь остановиться,  хочешь еще и еще получать заряд эндорфинов.  Это состояние совершенно не похоже на состояние алкогольного опьянения, оно сильнее во много раз, да просто другое.

Бег повышает самооценку

Однажды в спортивном магазине мне для скидки предложили сделать упражнение «Бурпи». Сколько сделаешь - такая и скидка. В глазах своих детей я был героем. Когда ты пробежал марафон, то понимаешь, что тебе все по плечу. В то же время, сравнивая себя с более опытными бегунами, понимаешь, что нет предела совершенству. Медали с забегов заставляют гордиться собой. Все замечают твои достижения. Дети копируют твое стремление стать сильнее. Сын стал вместе со мной стоять в «планке». Дочь стала бегать. Мы участвуем всей семьей в забегах.

Но каждый забег – это преодоление себя. Особенно если ты бежишь на время.

Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей

От 100 кг к марафону: как беговая зависимость изменила жизнь нижегородского топ-менеджера 4

Говорят чем старше, тем друзей все меньше. Но, придя в ILOVERUNNING, я обрел отличную команду настоящих друзей. Мы много проводим времени вместе -  помогаем друг другу, путешествуем. По сути уже сформировалось новое направление туризма – спортивный туризм (поездки на российские и международные забеги). В этом году мы даже свой новогодний «корпоратив» организовали. 

От 100 кг к марафону: как беговая зависимость изменила жизнь нижегородского топ-менеджера 5

Стремление к цели и планирование сил

Готовясь к забегам, ты приучаешь себя достигать поставленную цель, всегда ставишь перед собой задачу минимум и максимум. Бег требует времени и регулярности. Ты четко понимаешь, что важно для тебя, а что нет. Уходят переживания о пустом. Тебе некогда впадать в уныние или зацикливаться на пустяках. Важна только цель. Бег на длинные дистанции помогает понять, что главное, рассчитать свои силы и знать свои возможности. Каждый раз ты ставишь себе более амбициозные задачи. Это проявляется везде. И в спорте, и на работе, и в личных делах.

Без цели бегать – только время терять) Поэтому в школах правильного бега организуют программы подготовки к полумарафону и марафону. При правильной подготовке и программе тренировок ты обязательно достигнешь своей цели.  А рассказывая о ней своим коллегам по бегу, ты сжигаешь мосты. Отступать некуда – только бежать вперед. Поэтому моя следующая цель – триатлон. 

Самое читаемое
  • Стала известна дата проведения Дня города в Нижнем НовгородеСтала известна дата проведения Дня города в Нижнем Новгороде
  • Пока без изменений. На ГАЗе не стали сокращать рабочую неделюПока без изменений. На ГАЗе не стали сокращать рабочую неделю
  • В Нижегородской области вдвое снизилось число разрешительных процедур для строительстваВ Нижегородской области вдвое снизилось число разрешительных процедур для строительства
  • «Будущее региона. Строительная отрасль — драйвер экономики». День первый«Будущее региона. Строительная отрасль — драйвер экономики». День первый
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.