Остались только кнуты. В Нижегородской области сократилось производство пряников

Себестоимость кондитерских изделий по итогам 2015 года выросла, а с ней — и розничные цены на сладости: наиболее серьезно подорожал шоколад. Насколько дороже стала для нижегородца "сладкая жизнь"?

Производство: воспряло духом

На днях опубликовало годовой отчет одно из крупнейших нижегородских кондитерских предприятий — ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" (входит в холдинг "Объединенные кондитеры"). После снижения объемов производства, произошедшего в 2014 году (на 2,4% по сравнению с 2013-м), в 2015 году фабрика выпустила почти на 30% больше различных кондитерских изделий.

Самый заметный прирост объемов производства — по мармеладу: его выпущено 8,9 тонны, это в 17 раз больше, чем в 2014 году (0,52 тонны).

Впрочем, стоит принять во внимание, что в 2013 году годовой объем производства мармелада на Сормовской кондитерской фабрике превысил 147 тонн.

Кроме того, фабрика увеличила в 23 раза производство вафель: в 2013 году сормовичи, по данным отчета, вафли еще не выпускали, в 2014 году произвели 87 тонн вафель, а в 2015-м — уже 2029 тонн. Итоговый рост — в 23 раза.

Также сормовские кондитеры увеличили выпуск весовых конфет (на 23% по сравнению с 2014-м годом, это основная по объемам продукция предприятия), печенья (на 29%), зефира (на 24,57%), конфет в коробках (на 14%). Кроме того, в 2015-м начато производство тортов (выпущено 23 тонны такой продукции).

Пряников меньше, сладости — дороже

По данным того же отчета, Сормовская кондитерская фабрика фабрика произвела на 22% меньше пряников, и на 74,7% меньше полуфабрикатов.

Как подтверждают цифры Центра исследования кондитерского рынка (ЦИКР), сокращение производства пряников — это тенденция, и она продолжается и в 2016 году. С начала года фабрики Нижегородской области выпустили на 500 тонн меньше пряников, а также печенья и вафель, чем в январе-марте 2015-го. При этом, по тем же данным, в Приволжском федеральном округе наблюдается прирост производства такой продукции.

Как отмечается в отчете Сормовской кондитерской фабрики, за год выросла себестоимость ее изделий.

В 2014 году она составляла 86,85% от выручки, а в 2015 году — уже более 90%. Чистая прибыль фабрики за год снизилась в 1,3 раза (составив 161,6 млн руб.), а дебиторская задолженность "перевалила" за 1 миллиард рублей (рост по сравнению с 2014 годом — почти вдвое).

В целом за последний год произошло удорожание всех категорий кондитерских изделий.

Рост цен на сладости в Нижегородской области в основном находится в пределах 10-12%.

Но, к примеру, торты стали дороже для покупателя на 7,5% (в среднем килограмм стоит чуть больше 400 рублей), а карамель — на 17% (средняя цена за килограмм - чуть больше 200 рублей). На 19% больше стали стоить варенье и джемы (данные ЦИКРа).

Почем "жизнь в шоколаде"?

Сормовские кондитеры в список основных рисков для предприятия включают повышение цен на сырье, в том числе импортное (и рост стоимости услуг по его таможенному оформлению), в связи с чем им приходится вести постоянный поиск альтернативных и взаимозаменяемых видов сырья.

Что касается импортного сырья, то значительную долю в себестоимости составляют только какао-бобы, — отмечается в отчете фабрики.

Мировые цены на какао-бобы сейчас держатся на уровне абсолютных максимумов — 2197 фунта стерлинга за тонну на Лондонской бирже.

За 2015 год они выросли почти на 10%, а рублевые цены на какао-сырье сырье — на 40-80%, что при негативном сценарии (учитывая дальнейшую девальвацию рубля может привести к существенному сокращению объемов производства шоколада в России, — считают эксперты ЦИКР.

Мягкие конфеты, глазированные шоколадом, в Нижегородской области за год подорожали на 18%, шоколадные конфеты натуральные и с добавками теперь обходятся покупателям на 15% дороже, чем год назад.

Шоколад вырос в стоимости почти на 22% — и это логично, учитывая рост цен на сырье.

100-граммовая плитка шоколада теперь обходится нижегородцам в среднем в 76,2 рубля, а еще год назад ее можно было купить за 59,5 рублей, констатирует ЦИКР.

Впрочем, как считают представители Сормовской фабрики, основной риск для кондитеров — рост цен на сырье — в равной мере затронет всех производителей, и общее увеличение отпускных цен на готовую продукцию не должно оказать серьезного влияния на работу нижегородцев.

СПРАВКА. Почему растут цены на шоколад?

Осенью 2015 года одной из причин роста стоимости какао-бобов стала засушливая погода, охватившая основные страны производства какао: Кот-д’Ивуар, Гану и Индонезию. Но и до этого, с начала 2015 года, мировые цены на какао держались на уровнях, близких к пятилетним максимумам. В конце 2015 года серьезно росли рублевые цены на базовые виды сырья: средняя стоимость ввезенной в Россию тонны какао-бобов стала выше на 52%, какао-пасты — на 85%, какао-масла — на 39%, сообщает ЦИКР.

Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% — до 3,99 кг в год на человека. Издержки производства шоколадных изделий за этот же период выросли в пределах 50-100%.

"Покупательские предпочтения переориентируются в пользу более дешевой продукции. При усугублении кризисных явлений следует ожидать и более резкого снижения потребления шоколадных изделий, особенно в регионах. А дальнейшая девальвация рубля может сделать производство качественного шоколада нерентабельным", — считает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.