Подписаться
Деловой квартал / Новости / Олег Кондрашов

Олег Кондрашов

05:00   20.12.2010

Нижегородские политологи считают, что сейчас в регионе рычаги бизнеса и политики находятся в руках поколения сорокалетних. Фигура Олега Кондрашова относится как раз к этой группе нижегородских биз

Нижегородские реалии подтвердили верность восточной мудрости. Кризис— это не трагедия, а просто дополнительные возможности для роста. Пока в 2010 году местное бизнес-сообщество обсуждало выведение своих компаний на орбиту докризисных показателей и готовилось к очередной выборной кампании, Олег Кондрашов совершил для многих невозможное, воспользовавшись шансами на рост как бизнесмен и как политик. Именно он стал человеком года по версии журнала «Деловой квартал— Нижний Новгород».

Смело города берет

Нижегородские политологи считают, что сейчас в регионе рычаги бизнеса и политики находятся в руках поколения сорокалетних. Фигура Олега Кондрашова относится как раз к этой группе нижегородских бизнесменов и политиков. И хотя в спину дышит поколение тридцатилетних, на первых позициях всевозможных рейтингов все равно стоят те, кто в 90-х уже не сидел за школьной партой. И Олег Кондрашов наглядно показал в уходящем году, кто же на коне. По крайней мере, через неделю после того, как «Деловой квартал» вручил ему звезду «Человека года» по версии «ДК», Олег Кондрашов возглавил администрацию Нижнего Новгорода.

Имперские масштабы
В биографической справке у Олега Кондрашова все «в тренде» — он начал заниматься бизнесом в 90-х годах. Как признался г-н Кондрашов в одном из своих интервью, ему всегда хотелось создать империю. И в 26 лет она у него уже была— 24 магазина модной одежды в Москве, бизнес-контакты с магнатами европейской моды. А потом Олег Кондрашов вернулся в Нижний Новгород, где начал создание другой империи— ресторанной. Можно только догадываться, что все это не давалось просто так, но об открытии первого ресторана Олег Кондрашов говорит как о «приколе», месте, где планировал на старости лет с компаньонами пить пиво и смотреть телевизор. Но до старости было еще очень далеко. «Пирушка у Ганса» задумывалась уже как эксперимент. Во время поездки в Мюнхен Олег Кондрашов проникся атмосферой немецкого пивного праздника и решил устроить подобное в родном городе. Эксперимент удался, и после этого «приколы» закончились— начался бизнес. Ниша ресторанов в Нижнем Новгороде была свободна, конкуренция минимальна. За одним заведением появилось второе, третье и так далее. Так выросла империя «ПИР», крупнейший оператор ресторанного рынка Нижегородской области. И, как ни крути, именно Олега Кондрашова эксперты называют человеком, благодаря которому нижегородцы перестали бояться ресторанов. А местную элиту этот «нижегородский Новиков» приучил к ресторанным тематическим вечеринкам.
Впрочем, при всей этой внешней легкости и приятности вкусного бизнеса Олег Кондрашов имел статус вице-президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Наверное, не зря он говорил в своих интервью тогда, на подъеме своего бизнеса, что не видит себя ресторатором. На закате 2009 года Олег Кондрашов сказанное претворил в жизнь — променял ресторанную империю на энергетическую.
Для многих назначение г-на Кондрашова на пост генерального директора ОАО «Нижегородская сбытовая компания» было неожиданным. Политологи связывали это с его вхождением в круг, приближенный к губернатору Валерию Шанцеву. По крайней мере, эта империя уже не зависела от поварского корпуса ресторанной сети. Тут была уже своя «кухня», на которой Олег Кондрашов простоял «у плиты» весь последний год.
НСК— крупнейшая энергоснабжающая организация Нижегородской области, гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе, контролирующий 57,15% рынка сбыта электроэнергии в области, обслуживающий 26,87 тыс. юридических и более 1,323 млн физических лиц. Чем не империя? Правда, на этой «кухне» тоже было горячо. И первое, с чем столкнулся новый руководитель,была критика НСК за слишком высокие тарифы на электроэнергию в регионе. Оппоненты из числа ряда политиков и бизнесменов приводили массу доводов, и Олегу Кондрашову приходилось тоже находить аргументы: «Рост цен на электроэнергию— это не прихоть энергетиков, а политика государства».
И тем не менее компания показала за первое полугодие 2010 года приятные для акционеров результаты: чистая прибыль составила 569,216 млн рублей, что в 1,72 раза больше показателя 2009 года. Выручка предприятия за отчетный период на 24,48% превысила показатель соответствующего периода 2009 года и составила 16,5 млрд руб. Кроме того, границы энергетической империи Олега Кондрашова начали расширяться: он возглавил совет директоров гарантирующих поставщиков электроэнергии Тульской области и Республики Марий Эл.
Эксперты на протяжении всего 2010 года высоко оценивали влиятельность г-на Кондрашова, который неизменно начал попадать в первую тройку самых влиятельных бизнесменов региона. В рейтинге влиятельности за 2010 год по версии «ДК» Олег Кондрашов занял второе место, уступив лишь генеральному директору «Столицы Нижний» Олегу Сорокину, и то из-за более низкой оценки политической составляющей. Впрочем, при всей погруженности г-на Кондрашова в дела бизнеса, политика никогда не была у него слабым звеном.
Дуумвират начинает и выигрывает
Политологи любят подметить, что нижегородская особенность ведения бизнеса заключается в том, что наступает такой момент, когда каждому бизнесмену начинает хотеться стать депутатом. Впрочем, ничего плохого в этом нет. Даже на сожаления о том, что городская Дума Нижнего Новгорода стала оплотом предпринимателей, вытеснивших бюджетников, можно возразить. Депутатский корпус, состоящий из учителей и врачей, как правило, больше подвержен манипуляциям со стороны политгруппировок. Октябрьские события в городском парламенте показали, что даже бизнесменов можно раскачать.
Олег Кондрашов стал депутатом городской Думы Нижнего Новгорода в 2005 году, не прячась в партийном списке, а окунувшись в политику на одномандатном округе Приокского района и выиграв выборы. Таким образом, он попал в ту волну, когда бизнес хлынул в представительную власть. Правда, была у депутата Кондрашова отличительная черта: он посещал заседания и работал в комиссиях, а также не стремился отмалчиваться по целому ряду вопросов. Ведь ни для кого не секрет, что и областной и городской парламент, не переставая, ведут борьбу за посещаемость. Интересно, что при очередной смене секретаря политсовета в региональном политсовете «Единой России» именно кандидатура Олега Кондрашова называлась в качестве самой вероятной. Но секретарем политсовета он тогда не стал. Главный политический поступок Олега Кондрашова состоялся в 2010 году.
В выборном 2010 году противостояние губернатора Валерия Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова обострилось. Глава региона открыто заявил, что не хотел бы работать с Вадимом Булавиновым, в борьбу с мэром вступила городская оппозиция. Но чтобы свалить политического тяжеловеса в лице мэра, нужен был противовес. Вадим Булавинов— профессиональный менеджер и опытный политик, бороться с ним было трудно. Его основным соперником в борьбе за мэрский пост в условиях изменившегося выборного законодательства, когда главу МСУ приходилось выбирать из числа депутатов гордумы, выступил генеральный директор «Столицы Нижний» Олег Сорокин.
Правда, ему было понятно, что быть одиноким Давидом против политического Голиафа рискованно. И тогда на одну чашу весов с Олегом Сорокиным встал Олег Кондрашов, ставший его политическим союзником. Общая масса их возможностей, амбиций и целеустремленности сделала свое дело. Уставший от войны Вадим Булавинов ушел с политической арены. Выдержать напор «двух Олегов», как окрестили это дуумвират политологи, оказалось непросто. Негласным лозунгом сорокинско-кондрашовской политкорпорации стала фраза: «Вместе мы можем больше!»
В то время как его политический партнер стал главой местного самоуправления, Олег Кондрашов все же вошел в партийное руководство, став секретарем городского политсовета «Единой России». Стало понятно, что в его руки передали судьбу предстоящих мартовских выборов в региональный парламент по девяти городским округам и региональным группам. Кроме этого, он стал наиболее вероятной фигурой на пост сити-менеджера. Это кресло Олег Кондрашов получил через неделю после вручения ему звезды «Человека года» по версии журнала «Деловой квартал». И хотя слово «мэр» сейчас чаще употребляется применительно к Олегу Сорокину, по набору функционала мэром является как раз глава администрации Олег Кондрашов.
Как шутят эксперты, он похож на того анекдотичного русского мужика, который что ни начинал бы делать, в итоге изготавливал автомат Калашникова. У Олега Кондрашова всегда получались империи с растущими доходами. Ждет ли Нижний Новгород подобная судьба, увидим в ближайшие годы.

Методика определения человека года
Премией «Человек года» награждаются персоны, в наибольшей степени оказавшие влияние на тот или иной рынок Нижегородского региона в 2010 году. На первом этапе подготовки проекта редакция «ДК— Нижний Новгород» по согласованию с экспертами выделила ключевые рынки Нижнего Новгорода и определила претендентов на премию в ряде номинаций. На втором этапе анкеты с именами номинантов были разосланы экспертам различных рынков, а также выложены на сайт dk.ru. На основе полученных результатов были награждены победители и назван главный «Человек года». Кроме того, были вручены премии в специальных номинациях. «Малый бизнес»— номинация от министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, победитель— директор ООО «Богема» Виктор Ворошилов. «Энергетик года» — номинация от редакции журнала совместно с НРО общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Победитель— директор филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Олег Шавин. Также редакция «Делового квартала— Нижний Новгород» учредила собственную специальную номинацию «Мнение». Победителем стал генеральный директор ОАО «Термаль» Владимир Буланов.
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
«Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
«Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
«Бизнес попросту толкают на уплату экосбора». Как идея Минприроды грозит ростом цен
«Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.