Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Обновить энергетику любой ценой

Сложности энергетического комплекса Нижегородской области в основном связаны с материально-технической частью. Например, Молитовской подстанции около ста лет. Оборудование там, конечно, периодическ

Проблемы энергетической отрасли Нижегородской области, основные фонды которой были заложены в основном в начале XX века, требовали решения уже давно. Но вплотную власти ими занялись несколько лет назад, когда перед динамично развивающейся промышленностью встал вопрос дефицита энергоресурсов в ближайшей перспективе.

Сложности энергетического комплекса Нижегородской области в основном связаны с материально-технической частью. Например, Молитовской подстанции около ста лет. Оборудование там, конечно, периодически заменяется и обновляется, но база все равно остается допотопной.
В первую очередь энергетический комплекс Нижегородской области нуждается в увеличении мощностей. Глава Нижегородской области Валерий Шанцев регулярно поднимает тему дефицита вырабатываемой электроэнергии в регионе, который менее чем на 50% обеспечивает свои потребности. Эксперты отмечают актуальность проблемы еще и потому, что около 25% заявок юридических и физических лиц на увеличение мощности или присоединение не удовлетворяется из-за отсутствия технических возможностей. От этого страдают как промышленные предприятия, так и девелоперы.

Перспективная стратегия
Даже несмотря на то что за последние годы государство предприняло ряд мер по упрощению процедуры подключения к сети и получения технических условий, проб­лемные моменты остались во многом прежними. «Прежде всего это дороговизна получаемой единицы мощности, а ведь застройщику еще необходимо вложиться в строительство сети и заплатить за электромонтажные работы— около 150 руб. за погонный метр. Решение таких вопросов под силу только компаниям с достаточным капиталом. Кроме того, подключение нового потребителя возможно только при наличии достаточной мощности на подстанции. А если мощности там недостаточно, то вероятность ее получения близка к нулю, если только проект не претендует на категорию инвестиционного. К таковым обычно относятся крупнейшие проекты. Все описанные проблемы приводят к значительному удорожанию конечного продукта девелопера— земельного участка и дома»,— рассказывает директор ООО УК «Грин парк» Николай Трубицин.
Но это не единственная проблема. Значительная часть генерирующих и сетевых мощностей уже отработали свой ресурс: в регионе самой молодой станции 37 лет, а самой старой— 86 лет. Износ электросетевого оборудования составляет более 60%. В то же время электропотребление в регионе растет ежегодно. Основными потребителями электроэнергии являются промышленные предприятия, расходующие около 50% всей электроэнергии. Наибольший расход электроэнергии приходится на предприятия машиностроения, металлообработки, черной металлургии, нефтехимической и пищевой промышленности.
Для решения существующих проблем региональное правительство разработало программу «Развитие электроэнергетики Нижегородской области на 2011–2015гг.». В соответствии с программой в регионе будут реализованы ряд крупных инвестиционных проектов. В частности, к 2016 году в Нижнем Новгороде построят парогазовую ТЭЦ, а к 2014 году закончится реконструкция Новогорьковской и Автозаводской ТЭЦ. Реализация этих проектов позволит обеспечить значительное снижение дефицита генерирующих мощностей к 2015 году.
Немало надежд на энергетическое изобилие власти связывают и со строительством АЭС в Навашинском районе региона. «Строительство АЭС мощностью 4600 МВт позволит покрыть рост электропотребления всего региона с учетом перспектив его развития, исключить дефицит генерирующих мощностей региона»,— уверен Валерий Шанцев. На сегодня выполнены предварительные работы по обоснованию инвестиций в реализацию этого проекта, государственная корпорация «Росатом» уже получила лицензию на проектирование АЭС.
Эффективная энергия
В последнее время тема технологий энергосбережения рассматривается на уровне международной и государственной политики. Сегодня много говорится об истощении природных ресурсов, удорожании энергоресурсов, изменениях в климате и прочих проблемах. Эксперты уверены, что необходимо экономить энергию и разрабатывать мероприятия, которые будут этому способствовать. По экспертным оценкам, при грамотном подходе к использованию энергоресурсов их расход можно сократить в целом по стране на 45%. В целях реализации курса, заданного руководством страны, в 2010 г. правительство Нижегородской области приняло областную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Нижегородской области на 2010–2014 г. и на перспективу до 2020 г». Целью программы является ежегодное снижение энергоемкости региональной экономики не ниже чем на 3% в год за счет внедрения энергосберегающего оборудования, технологий, материалов, оптимизации режимов производства и потребления энергоресурсов.
Промышленные производства, крупные офисные и торговые центры стали первыми, кто опробовал все прелести энергоэффективной политики. Для малого и среднего бизнеса такие решения пока дороги, но и они стараются идти в ногу со временем. Один из самых популярных видом энергосбережения— светодиодное освещение. Его экономическую целесообразность оценили во многих странах мира, теперь очередь дошла и до России. «Светодиодное освещение позволяет уменьшить расходы на электроэнергию в три-четыре раза по сравнению с люминесцентными источниками света и в 10 раз— по сравнению с галогенными лампами. Эти светильники— продукт относительно новый, пусть и стремительно набирающий популярность, и пока сравнительно недешевый: окупается от 6 до 18 месяцев. По сравнению с прошлым годом готовность нижегородского потребителя покупать этот продукт выросла, но все еще является очень слабой», — поясняет директор компании «ТСН-электро» Николай Сычев.
По словам директора нижегородского филиала Schneider electric Вадима Ротару, основная часть нижегородского бизнеса, как и всего российского, пока не готова к переменам и повышению энергоэффективности. Основная проблема— это недостаточная информированность людей о существующей проблеме и о возможностях ее решения. «Многие компании все еще не рассматривают применение энергоэффективных решений в качестве возможности значительно сократить расходы на оплату электроэнергии. На самом деле это инвестиции с вполне конкретным сроком окупаемости»,— уверен Вадим Ротару.
В свою очередь, директор компании «ТСН-электро» Николай Сычев считает, что господдержка в сфере инноваций только набирает обороты, и на сегодняшний день те программы, которые имеют место быть, работают не в полном объеме. «На мой взгляд, поддержка государства должна быть более эффективной для предприятий, которые внедряют энергоэффективные технологии. Например, государству можно было бы подумать о создании технопарков и бизнес-инкубаторов при крупных предприятиях под потребности бизнеса, для решения задач по обновлению технологий и продукции. Возможно, даже не строить технопарки, а предоставить льготы и господдержку для предприятий, которые их создают»,— рассуждает Николай Сычев.
Тем не менее нижегородские предприятия все чаще стали задумываться о переоснащении и внедрении энергоэффективных проектов. Весной 2011 г. НБД-Банк запустил программу кредитования подобных проектов малого и среднего бизнеса. По словам председателя правления банка Александра Шаронова, эта программа позволяет предприятиям не только наращивать производственные мощности, но и существенно снижать себестоимость единицы выпускаемой продукции, что, в свою очередь, позволяет им повышать конкурентоспособность, эффективно развиваться.
Самое читаемое
  • Илья Авербух: «В России никогда не проводились шоу на воде подобного уровня»Илья Авербух: «В России никогда не проводились шоу на воде подобного уровня»
  • Зачистка города. В Нижнем продолжают сносить старые ларькиЗачистка города. В Нижнем продолжают сносить старые ларьки
  • «Проект, который мы почти закопали, постучал в крышку гроба и сказал: рано меня хоронить»«Проект, который мы почти закопали, постучал в крышку гроба и сказал: рано меня хоронить»
  • Нижегородская компания оштрафована за добычу воды без лицензииНижегородская компания оштрафована за добычу воды без лицензии
  • Оркестр Мариинского театра выступит на открытии Чкаловской лестницы 1 августаОркестр Мариинского театра выступит на открытии Чкаловской лестницы 1 августа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.