Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Объявлен грантовый конкурс для программы «Сормово — КУЛЬТУРНЫЙ РАЙОН-2019»

Объявлен грантовый конкурс для программы «Сормово — КУЛЬТУРНЫЙ РАЙОН-2019»
Иллюстрация: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Конкурс учреждён мэрией Нижнего Новгорода для поддержки новых культурных инициатив программы Марафона культурных событий.

Объявлен старт приёма заявок на грантовый конкурс для программы «Сормово — КУЛЬТУРНЫЙ РАЙОН-2019». Об этом стало известно на прошедшей в Арсенале пресс-конференции.

Конкурс учреждён мэрией Нижнего Новгорода для поддержки новых культурных инициатив программы Марафона культурных событий. Этот мультижанровый фестиваль проходит в каждом «Культурном районе» в течение нескольких месяцев. Первым его принимает у себя Сормово, которое в первой половине 2019 года носит этот титул.

Участники встречи — Любовь Сачкова, заместитель главы администрации города по образованию, культуре и спорту, Дмитрий Гительсон, заместитель главы администрации города по социальным коммуникациям, Оксана Фодина, директор программ Благотворительного фонда Владимира Потанина, Анна Гор, директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО (Арсенал) и руководитель программы «Культурный район», а также Александра Шарова, член правления Нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков и эксперт программы «Культурный район», — объявили о начале приёма заявок на грантовый конкурс, огласили условия и сроки его проведения и рассказали о социокультурной значимости конкурса для всего города.

Любовь Сачкова, заместитель главы администрации города по образованию, культуре и спорту: «Любая инициатива приветствуется, и чем больше их будет, тем разнообразнее получится наша программа. Я надеюсь, что жители города Нижнего Новгорода представят свои проекты и получат грантовую поддержку. Нам очень важно поднять историю каждого района в рамках подготовки к 800-летию нашего города, и программа «Культурный район» станет для этого качественным толчком».

Дмитрий Гительсон, заместитель главы администрации города по социальным коммуникациям, рассказал об участниках программы: «Мы видим свою задачу в том, чтобы привлечь в „Культурный район“ максимальное количество новых участников, не только профессионалов, но общественников, представителей городских сообществ. Так, например, нижегородским художникам стрит-арта тоже было предложено подумать и предложить формат своего участия в „Культурном районе“. Отдельно ведется работа с местным самоуправлением в рамках соседских центров. Уже сейчас ТОСы Сормовского и Автозаводского районов готовят несколько любопытных проектов. Любая коммуникация, интересная, яркая, креативная и полезная для города, вполне может быть частью „Культурного района“».

Оксана Фодина, директор программ Благотворительного фонда Владимира Потанина, отметила важность совместной работы над проектом: «Один из элементов проекта «Культурный район» — грантовый конкурс — чрезвычайно важен как пример партнёрства музейной организации, местного сообщества и мэрии города. Я надеюсь, что это станет востребованным инструментом в социокультурной жизни города».

Анна Гор, директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО (Арсенал) и руководитель программы «Культурный район», рассказала о значимости конкурса для культуры всего города: «Мне кажется, что это беспрецедентный шаг, потому что в городе никогда еще не было такой поддержки в области культуры. Да, социальные вещи поддерживались, разного рода инновации центральные поддерживались, а вот чтобы это было сфокусировано на культуре как ресурсе развития города — такого не было. Теперь есть. Спасибо большое Владимиру Александровичу Панову, который нас поддержал».

Александра Шарова, член правления Нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков и эксперт программы «Культурный район», сформулировала основную миссию программы: «Этот проект, в первую очередь, о людях. Наша задача, чтобы по окончании его во всех районах города появились люди, которые умеют придумывать и реализовывать свои идеи. На первых порах им понадобится помощь, и мы готовы эту помощь оказать. Мы хотим, чтобы эти люди помогли нам изменить лицо города, изменить его положение на культурной карте России».

Грантовый фонд программы «Сормово — КУЛЬТУРНЫЙ РАЙОН-2019» составляет 3,5 миллиона рублей. Лимит каждого гранта — 300 тысяч рублей. Заявки на участие в городском конкурсе подаются до 20 мая по адресу: Волго-Вятский филиал ГЦСИ Арсенал, город Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, Левое крыло, 2 этаж, каб. Время: с 9.00 до 18.00.

Справа.

 
Центр социальных инноваций «Культурный район» — совместный проект фонда «Культурная столица Поволжья», Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО и ассоциации «Нижегородская гильдия экскурсоводов и гидов-переводчиков», проект-победитель конкурса на поддержку центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Программа КУЛЬТУРНЫЙ РАЙОН и одноимённый Центр социальных инноваций ведут свою работу с 2018 года. Всего за полгода программа стала инструментом развития Нижнего Новгорода и привлекла к себе внимание учреждений культуры, некоммерческих организаций и горожан. Каждый год два района города методом жеребьевки получают титул «КУЛЬТУРНЫЙ РАЙОН». Работа Центра социальных инноваций КУЛЬТУРНЫЙ РАЙОН была поддержана Администрацией Нижнего Новгорода и включена в общую «Культурную стратегию Нижнего Новгорода».
 

 

 

Самое читаемое
  • Пропавшая на Бору американская студентка Кэтрин Сероу найдена мертвойПропавшая на Бору американская студентка Кэтрин Сероу найдена мертвой
  • Первый зампрокурора Нижегородской области ушел в отставкуПервый зампрокурора Нижегородской области ушел в отставку
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • Стало известно, кого из нижегородцев обяжут привиться от Covid-19Стало известно, кого из нижегородцев обяжут привиться от Covid-19
  • «Из пустыря – в зону отдыха». На благоустройство Мещерского озера потратят 21 млн руб.«Из пустыря – в зону отдыха». На благоустройство Мещерского озера потратят 21 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.