Подписаться
Курс ЦБ на 22.09
73,20
85,85

«Новые правила заметно усложнят жизнь». Что ждет рынок жилой недвижимости в 2019 году?

«Новые правила заметно усложнят жизнь». Что ждет рынок жилой недвижимости в 2019 году?
Иллюстрация: pixabay.com

Дольщики будут чувствовать себя более защищенными, но далеко не все компании смогут выжить в условиях роста ипотечных ставок, удорожания материалов и необходимости менять свою финансовую модель.

В феврале на «Деловой среде» представители строительного бизнеса признались, что 2018 год был удачным для рынка жилой недвижимости в Нижегородской области. Но что ждет компании в 2019 г.? Эксперты рассказали DK.RU о самых важных трендах нового сезона.

«Новые правила заметно усложнят жизнь». Что ждет рынок жилой недвижимости в 2019 году? 1

Елена Титова, генеральный директор ГК «Приволжье» 

1. Каким будет спрос на жилье?

В 2018 г. спрос на новостройки уже вырос, практически в два раза. Было зарегистрировано 19 546 договоров, хотя с 2014 г. по 2017 гг. их регистрировалось прядка 10-11 тыс. ежегодно. Я сомневаюсь, что спрос будет расти и дальше, так как рост 2018 г., как мне кажется, произошел за счет потенциала спроса будущего периода.

2. Как изменит рынок введение эскроу-счетов?

По моим прогнозам, рынок сузится, и останутся основные драйверы, наиболее сильные застройщики. Соответственно, вырастет стоимость квадратного метра минимум на 20%. Она уже начала расти с октября 2018 г. В удачных строительных проектах уже выросла на 10-15%.

3. Будут ли расти цены на первичное и вторичное жилье?

Как я уже сказала, стоимость квадратного метра первичного жилья растет и вырастет еще в ближайшее время. Цены на вторичное жилье тоже могут расти, но не по объективным причинам, а из-за психологического паттерна участников рынка. А вот у вторички есть шанс найти своего покупателя при корректно определенной рыночной стоимости жилья. Пока же 70% покупателей предпочитают новостройки.

4. Будут ли расти ставки по ипотеке и как это повлияет на рынок?

Мы видим, что ставки по ипотеке растут. И, возможно, банки так же рассуждают: основной спрос выбран в 2018 г. и в этом году будет меньше клиентов. Но, если честно, мне сложно что-то прогнозировать в этой сфере.

5. Какие еще изменения произойдут на рынке жилой недвижимости в 2019 г., по вашим прогнозам?

Сужение рынка все-таки будет основным трендом, так что если у людей есть потребность купить жилье в новостройке, то лучше это делать сейчас. А продавцам на вторичном рынке я бы рекомендовала грамотно определять рыночную стоимость объекта. Первым звоночком, что она завышена, является долгая экспозиция: если объект не продается более полугода. Рыночная стоимость должна определяться не только на базе анализа похожих квартир, но и на основе спроса. Для этого необходимо обратиться к профессионалу и учитывать, кто интересуется объектом. Если звонят только агенты, а не покупатели, это явный признак, что что-то идет не так.

«Новые правила заметно усложнят жизнь». Что ждет рынок жилой недвижимости в 2019 году? 2

Дмитрий Есин, заместитель директора ГК «Каскад» по продажам 

1.Каким будет спрос на жилье в 2019г.? Как изменит рынок введение эскроу-счетов?

Этот год для рынка станет переходным. Связано это, прежде всего, с введением системы эскроу-счетов. Уже сейчас застройщики активно включаются в эту процедуру, но пока все происходит в тестовом режиме, единой схемы, как это будет работать — нет. Однако уже понятно, что ряд компаний с введением нового закона будут вынуждены уйти с рынка, что соответственно повлияет на общую ситуацию со спросом на жилье.

2. Будут ли расти цены на первичное или вторичное жилье?

Возможно увеличение стоимости проектов, порядка 10%. Решающую роль в данном вопросе будут играть три фактора: спрос, ипотека и конкуренция на первичном рынке застройки.

Если говорить о вторичном жилье, то здесь за последний год есть свои изменения: доля сделок увеличивается, идет смещение покупательского спроса с квартир, купленных путем долевого участия, на уже готовое вторичное жилье. Объяснение — люди хотят минимизировать риски от покупки, а также реализовать принцип «заезжай и живи!».

В этом году мы планируем запустить на территории Нижнего Новгорода два новых проекта. На выходе получим современные, технологичные дома, которые будут иметь ряд качественных преимуществ перед конкурентами.

3. Будут ли расти ставки по ипотеке и как это повлияет на рынок?

В рамках небольших процентных изменений — не повлияет. Если изменения будут более серьезными, то однозначно это отразится на покупательской способности, большинство сделок совершаются путем привлечения дополнительных денежных средств — ипотеки.

4. Какие еще изменения произойдут на рынке жилой недвижимости в 2019 г., по вашим прогнозам?

Сейчас происходит процесс смещения спроса в сторону двух- и трехкомнатных квартир. Объясняется это демографической обстановкой. У семей, которые приобретали небольшие квартиры пять-семь лет назад, сейчас появились дети, и они решают квартирный вопрос в пользу расширения площади.

Если же говорить о рынке города в целом, то здесь планируется выход новых игроков из других регионов с интересными проектами. Это станет стимулом к развитию строительной отрасли, появлению современных и конкурентных проектов.

«Новые правила заметно усложнят жизнь». Что ждет рынок жилой недвижимости в 2019 году? 3

Евгения Гусакова, директор по продажам ЖК «Плотничный» 

1. Каким будет спрос на жилье в 2019г.?

На мой взгляд, в 2018 г. по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет наблюдался рост количества заключенных договоров долевого участия, чему было две основные причины: низкая ставка по ипотеке и опасения покупателей, что цены на недвижимость скоро повысятся. А это неминуемо произойдет после вступления в силу новых правил, связанных с обязательством застройщика привлекать проектное финансирование. В 2019 году в связи с повышением ставки по ипотеке и прогнозируемым взлетом цен рост количества ДДУ замедлится.

2. Как изменит рынок введение эскроу-счетов?

Введение эскроу-счетов приведет к большим изменениям на рынке недвижимости: по данным минстроя, во всей России под угрозой окажутся примерно 30% новостроек, которые не смогут получить банковское финансирование.

3. Будут ли расти цены на первичное или вторичное жилье?

Во-первых, подорожает сама стройка, в т.ч. из-за повышения НДС. Сами деньги для застройщиков станут дороже, ставка проектного финансирования будет доходить до 12%. Все эти факторы однозначно повлияют на рост цен.

4. Повысятся ли ставки по ипотеке и как это повлияет на рынок?

Рост ключевой ставки создает риск для увеличения ставки по ипотеке, что негативно скажется на покупательной способности.

5. Какие еще изменения произойдут на рынке жилой недвижимости в 2019 г., по вашим прогнозам?

Подводя итоги: из плюсов — интересы дольщиков становятся еще более защищенными, из минусов – повышение ставки ипотеки, рост цен на квартиры. Для застройщиков — передел рынка, уход маленьких игроков, неспособных получить проектное финансирование по тем или иным причинам.

«Новые правила заметно усложнят жизнь». Что ждет рынок жилой недвижимости в 2019 году? 4

Сергей Петров, исполнительный директор агентства недвижимости «Адрес» 

1. Каким будет спрос на жилье в 2019 г.?

Я думаю, многие потенциальные покупатели, которые хотели заключить такие договоры в 2019-2020 гг., уже заключили их во второй половине 2018 г. Хорошим стимулом для принятия решений стала возможность взять кредиты на более выгодных условиях, чем их дают сейчас. Со второй половины января — начала февраля 2019 г. в Нижегородской области уже заметно ощущается спад покупательской активности.

Есть и объективные причины, по которым точно не вырастет количество сделок на рынке первичного жилья. В новом году строительные фирмы намерены реализовать меньше проектов. Уменьшается непосредственно количество самих предложений.

2. Как изменит рынок введение эскроу-счетов?

Эскроу-счета отсекают игроков, которые имеют низкую финансовую устойчивость, у которых недостаточно средств на обеспечение гарантии строительства. Далеко не все компании теперь получат проектное финансирование и кредитование. Сложнее всего принять новую финансовую модель будет маленькими компаниям.

3. Будут ли расти цены на первичное и вторичное жилье?

Да, во второй половине 2019 г. ожидается повышение цен на рынке новостроек из-за роста затрат большинства застройщиков. Проектное финансирование, новые правила по всем стройкам заметно «усложнят» компаниям жизнь. Прибавьте к этому стабильное повышение цен на строительные материалы, в частности, металлы.

Так как предложений меньше будет по новостройкам, у рынка вторичного жилья появится возможность добрать покупателей. Но неясно, приведет ли это к увеличению цен на вторичное жилье.

4. Будут ли расти ставки по ипотеке и как это повлияет на рынок?

Как минимум, они снизятся согласно решению президента России по программам ипотечного кредитования для молодых семей, которые воспитывают двоих детей и больше. На мой взгляд, это хороший ориентир, к каким ставкам необходимо стремиться. Кроме того, Владимир Путин обещал, что ставки снизятся до 9% и народ этого ждет.

Снижение ставок, естественно, приведет к позитивной активности на рынке жилой недвижимости. Особенно — на рынке новостроек.

5. Какие еще изменения произойдут на рынке жилой недвижимости в 2019 г. по вашим прогнозам?

Строить то, на что есть спрос у покупателей — главный тренд последних трех-четырех лет. При создании объектов и продуктов строительные фирмы ориентируются не на свое видение или видение архитекторов, а, прежде всего, на то, что нужно покупателю и хорошо продается. К примеру, недавно зафиксирован повышенный спрос на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Модно использовать в своих проектах современные технологии и элементы из более дорогих сегментов. Допустим, если вы строите многоквартирный дом комфорт-класса, внедрять туда элементы бизнес-класса. Или закупать более качественный отделочный материал.

Другой тренд — сокращение времени от постройки до ввода зданий в эксплуатацию.

Также, по моим наблюдениям, в периоды с низкой покупательной способностью квартиры с отделкой считаются более выгодным вариантом. Многие наши сограждане берут квартиры в ипотеку и не имеют возможности брать допкредиты.

Пользуется популярностью и те жилые комплексы, где застройщик активно благоустраивает придомовую территорию: озеленяет ее, строит там спортивные и детские площадки.

Также мы ожидаем, что в 2019 г. на рынке проявят себя игроки из других регионов и предложат нам какие-то новые форматы. Недавно, к примеру, на рынок зашли две компании из Ижевска, а скоро, возможно, зайдет и компания из Татарстана.

Ранее на «Деловой среде» нижегородские застройщики обсудили итоги 2018 г., отметив, что на рынке наблюдалось резкое увеличение продаж удачных проектов, а у некоторых игроков была возможность повышать цены и экономить на рекламе и продвижении.

Однако уже в начале 2019 года стало понятно, что рынок ждут крупные изменения из-за активной борьбы правительства Нижегородской области с долгостроями. Где находятся «проблемные» объекты и когда они будут достроены — смотрите на карте долгостроев от DK.RU.

Самое читаемое
  • Объявлены предварительные итоги выборов в Госдуму в Нижегородской областиОбъявлены предварительные итоги выборов в Госдуму в Нижегородской области
  • Лучше Москвы, хуже Мадрида. Нижний Новгород вошел в рейтинг криминальных городов мираЛучше Москвы, хуже Мадрида. Нижний Новгород вошел в рейтинг криминальных городов мира
  • «Обратили внимание, что Медведева не было ни на одном мероприятии, связанном с выборами?»«Обратили внимание, что Медведева не было ни на одном мероприятии, связанном с выборами?»
  • Центризбирком огласил результаты онлайн-голосования нижегородцев на выборахЦентризбирком огласил результаты онлайн-голосования нижегородцев на выборах
  • В Нижегородской области начнут перерабатывать аккумуляторыВ Нижегородской области начнут перерабатывать аккумуляторы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.