Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Новакард» в 2016 г. может выпустить «до нескольких миллионов» карт ПС «Мир»

«Новакард» в 2016 г. может выпустить «до нескольких миллионов» карт ПС «Мир»
Иллюстрация: http://www.nspk.ru/

В декабре российские банки – участники российской платежной системы «Мир» - должны выпустить пилотные партии карт. DK.RU узнал о планах по выпуску карт на 2016 г. у участников рынка.

По состоянию на конец ноября участниками платежной системы (ПС) «Мир» стал 31 российский банк, в числе которых ВТБ24, Альфа-Банк, Газпромбанк, Связь-Банк, МДМ Банк, Промсвязьбанк и др.

«В рамках пилотного проекта ряд банков-участников уже в декабре 2015 г. выпустят первые карты «Мир» и начнут обеспечивать их прием в своих банкоматах и POS-терминалах», - говорится на официальном сайте Национальной системы платежных карт (НСПК).

По словам коммерческого директора ЗАО «НоваКард» (одного из крупнейших российских производителей банковских карт) Вадима Устинова, нет никаких оснований говорить о том, что стоимость карт «Мир» существенно превысит стоимость карт Visa и MasterCard.

У банков нет стремления выйти на промышленные объемы по выпуску карт ПС «Мир» именно в декабре текущего года, вероятнее всего ожидать более массовой эмиссии данного вида карт стоит уже в 2016 г.

«Сейчас банки активно занимаются реализацией пилотных проектов, направленных на тестирование работы новой платежной системы», - сказал он.

DK.RU спросил действующих участников НСПК о планах по выпуску карт на декабрь 2015 г. и следующий год.

Директор Процессингового центра Альфа-Банка Сергей Брынин сообщил, что  о формировании спроса со стороны физлиц на карты ПС «Мир» пока говорить не приходится:

«В этой связи за первые партии заготовленных карт «Мир» придется заплатить на порядок больше. В расходы банка уже заложены расходы, связанные с выпуском карт «Мир», и они в три раза выше, чем по картам Visa и MasterCard».

По его словам, «Альфа-банк» начнет промышленный выпуск карт ПС «МИР» с 2016 г., объем выпуска будет формироваться исходя из клиентских потребностей (видимо, в  основном это будут бюджетные зарплатные организации).

«Наша текущая оценка эмиссии карт «МИР» на 2016 г. - 100-150 тыс. карт. Первые партии заготовок карт «Мир», вероятнее всего, обойдутся чуть дороже, чем закупочные цены карт международных платежных систем, прежде всего из-за меньшего объема заказа», - отметил Сергей Брынин.

Директор департамента платежных карт ПАО «Промсвязьбанк» Александр Петров сообщил, что в рамках пилотного проекта до конца года для группы сотрудников банка будет выпущено несколько десятков карт «Мир». Выпуск карт ПС «Мир» клиентам начнется в 1 квартале 2016 г. Основные проблемы эмиссии карт «Мир» - недостаточная инфраструктура приема (банкоматы и POS-терминалы, в которых можно будет воспользоваться картами).

При этом как добавил Александр Петров, по небольшому пилотному тиражу карт «Мир» не совсем корректно судить о том, насколько выпуск карт обойдется дороже, чем выпуск карт Visa и MasterCard.

По словам вице-президента, заместителя директора операционного департамента ВТБ24 Елены Воробьевой, в настоящее время ВТБ24 не осуществляет выпуск карт «Мир», в активной стадии находится процесс подготовки IT-инфраструктуры и персонализационного контура банка к эмиссии и эквайрингу национальной карты.

«Первый «пилотный» тираж будет включать несколько десятков карт МИР для сотрудников, напрямую задействованных в проекте. Это является стандартной практикой при запуске новых продуктов и позволяет отслеживать и оперативно устранять потенциальные проблемы в рамках так называемого «стабилизационного периода», - рассказала она.

Банк планирует приступить к массовой эмиссии национальных карт во втором полугодии 2016 г. Порядок и этапы выдачи продуктов «Мир» клиентам бюджетного сектора, а также наполнения розничных и корпоративных пакетов на базе карты «Мир», доступных всем обращающимся в банк физическим и юридическим лицам, будут утверждены до конца декабря. По самым предварительным оценкам, в 2016 г.  может быть выпущено до 400 тыс. национальных карт.  

«Необходимо отметить, что выпуск карт «Мир» станет вторым этапом проекта выпуска и обслуживания национального инструмента для банка. Первоочередной задачей и, соответственно, первой стадией проекта станет раскрытие сети наших устройств (банкоматы, платежные терминалы) для приема карты национальной платежной системы», - добавила Елена Воробьева.

«Условия эмиссии продуктов «Мир», в первую очередь, учитывают потребности держателей карт. Предусмотрен широкий перечень продуктов платежной системы «Мир»: дебетовая и предоплаченная карты, классические — дебетовая карта с овердрафтом и кредитная карта, премиальные — дебетовая карта с овердрафтом и кредитная карта. Участникам платежной системы «Мир» предоставляются возможности реализовать программы развития розничного бизнеса во всех клиентских сегментах», - говорится на сайте НСПК.  

В 2016 г. по оценкам Вадима Устинова ЗАО «Новакард» может выпустить «до нескольких миллионов» карт ПС «Мир».

Справка:

Национальная система платежных карт была создана 23 июля 2014 г. Весной 2015 г. в ходе всероссийского творческого конкурса были определены ее название и логотип — «Мир». Оператором платежной системы «Мир» выступает АО «НСПК».

Планируется, что карта «Мир» получит максимальное распространение в России, но также предусматривается выход карты за рубеж за счет кобейджинговых программ с международными платежными системами. Уже подписаны соглашения о выпуске ко-бейджинговых карт под брендами Мир-Maestro, Мир-JCB и Мир-AmEx.

Самое читаемое
  • Кто больше проиграл? Нижегородцы заплатят застройщику «Макдоналдса» в КузнечихеКто больше проиграл? Нижегородцы заплатят застройщику «Макдоналдса» в Кузнечихе
  • Из-за строительства метро в Нижнем Новгороде закроют пл.СвободыИз-за строительства метро в Нижнем Новгороде закроют пл.Свободы
  • Прогнозы сбываются. В Нижегородской области началась пятая волна COVID-19Прогнозы сбываются. В Нижегородской области началась пятая волна COVID-19
  • На строящемся вантовом мосту через Оку началось возведение пилоновНа строящемся вантовом мосту через Оку началось возведение пилонов
  • В Нижнем Новгороде ищут площадки для строительства арендного жильяВ Нижнем Новгороде ищут площадки для строительства арендного жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.