Нижний Новгород - город без границ
Границы Нижнего Новгорода расширяются быстрее, чем растет численность его населения. Не успев освоить внутренние резервы, власти хотят присоединить областные земли.
Эксперты считают экспансию несвоевременной и необоснованной. Однако, представители администрации полагают, что это логичное движение вперед для быстро развивающегося мегаполиса.
Текущий год стал знаковым для развития Нижнего Новгорода: назначены главные архитекторы города и области, приняты последние изменения в Генеральный план, разработана программа волнового переселения, намечен фронт работ, связанных со строительством объектов и инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу-2018 г. Однако качество городской среды не сильно изменилось. По-прежнему центр задыхается от плотной застройки, а жители заречной части и городских окраин выстаивают многочасовые пробки, чтобы попасть на работу. Эксперты видят источник проблемы в том, что последние годы Нижний Новгород застраивался бессистемно: вместо того, чтобы проектировать и возводить целые микрорайоны, девелоперы отдавали предпочтение точечной застройке, которая не вписывается в ранее созданную среду и инфраструктуру. О том, что хаотично разбросанные «свечки» портят облик города, говорили архитекторы, общественные организации, политики. Тем не менее, они продолжали возникать в разных районах города. Ситуация изменилась в этом году, когда на правительственном уровне было наложено табу на точечную застройку. В своем блоге глава администрации города Олег Кондрашов написал: «Я не буду подписывать акт согласований на точечную застройку. Может быть, я наживу себе недоброжелателей среди строителей, но позиция городской власти тут недвусмысленна — «втыкать» многоэтажки во дворах прямо перед окнами других домов недопустимо».
Однако,проблему с расселением ветхого жилья одним волевым решением не решить. Несмотря на заявление властей о том, что до 2015 года весь старый фонд «исчезнет с лица города», они сами признают, что программа недофинансирована. В то время как в бюджете на старт проекта заложено 114 млн руб., для расселения одного только квартала на Автозаводе потребуется около 1 млрд, что в разы превышает программные средства. Тем не менее позитивные сдвиги есть: в ноябре директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода Михаил Романычев представил планы застройки территорий, предназначенных под волновое переселение. Так, в границах улиц Гайдара, Ореховская и государственного памятника природы «Малышевские гривы» в Автозаводском районе планируется размещение около1,2 млн кв. м жилья. Всего же на 1 ноября 2011 г., по информации пресс-службы городской администрации, было ликвидировано 39 аварийных домов, еще 10 расселены и готовы к сносу.
Если Генплан внес ясность в дальнейшие планы изменения города, а программа волнового расселения на пять лет определила развитие жилфонда, то мощный импульс к созданию новой инфраструктурной сети даст подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 г. Она повлечет за собой строительство гостиниц, дорожных развязок, спортивных объектов и тренировочных баз. За шесть лет облик города может измениться до неузнаваемости.
Столичный путь развития
Реализация таких амбициозных проектов требует времени: несколько лет уйдет только на разработку и согласование необходимой документации. Пока нижегородцы ждут глобальных перемен, власти совместно с инвесторами пытаются решить вполне конкретные задачи, в частности, осваивают пустыри и промышленные пространства. В марте нижегородский градостроительный совет одобрил концепцию застройки "Бурнаковской низины". Уникальность проекта заключается в том, что бывшую промышленную территорию превратят в "зеленую" зону: разобьют парк, очистят озеро от выбросов бывшей нефтебазы. Целостный подход к развитию необычной для города территории оценил и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: «Концепция является разумной и с точки зрения очередности, экономики, развития транспортной схемы и обеспечения инфраструктуры». Вторым не менее насущным проектом, который может быть реализован в ближайшей перспективе, станет строительство дорог-дублеров пр. Гагарина и пр. Ленина. Дело в том, что город уже не справляется с тем транспортным потоком, который существует сегодня, поэтому, по словам главы города Олега Сорокина, было принято решение начать работы в 2012 году. В ближайшее время изменения также коснутся пл. Комсомольская и пл. Лядова. Согласно заявлению главного архитектора Нижегородской области Сергея Попова, последняя будет расширена в сторону центра города минимум в два раза.
Таким амбициозным планам стало тесно в прежних границах Нижнего Новгорода, поэтому все чаще стали звучать сообщения о том, что столица Приволжья пойдет по пути Москвы и начнет экспансию на областные поселения. На прошлой неделе появилось сообщение, что городская администрация намерена обратиться в региональное правительство с предложением включить в городскую черту территорию площадью около 1,7 тыс. га между Московским шоссе и трассой М-7 в районе поворота с московской магистрали на Саранск. Кроме того, в черту города включат территорию, площадью около 500 га, которые сейчас относятся к Богородскому району. Это земли до границ поселка Новинки и деревни Кусаково. Именно здесь планируется строительство стадиона к ЧМ- 2018 года, новой транспортной развязки и автостанции. К Нижнему также отнесут земли вокруг очистных сооружений, которые сейчас принадлежат Кстовскому району. Расширение границ было заложено еще в Генплане города, но до сих пор ряд экспертов не поддерживают эту идею, настаивая на том, что внутри города есть множество неиспользованных территорий.
Исторический город с современным характером
В погоне за новыми инвестиционно привлекательными площадками, власти забывают об истоках, которые являются нашим главным культурным, духовным и, как ни парадоксально, финансовым потенциалом. По мнению экспертов, старый город с узкими улочками, купеческими особняками, памятниками архитектуры, прекрасной набережной, несмотря на все ограничения, является лакомым куском для инвестора. Предвкушая скорый подъем индустрии туризма, местные и федеральные девелоперы хотят приобрести в историческом центре либо землю, либо здание, представляющее культурную ценность, под строительство гостиниц, ресторанов и развлекательных комплексов.
Здесь важно удержать баланс между сохранением неповторимого облика старого Нижнего и желаниями инвестора. По словам главного архитектора Сергея Попова, прошло то время, когда все было отдано на откуп экономическим интересам застройщиков. "Не все еще идеально, но мы на пути к положительным результатам. Сейчас ведется постоянная работа по выработке регламентов, которая дает возможность власти реализовывать за счет инвесторов интересы общества, инвесторам реально просчитывать экономическую эффективность своих вложений, а архитекторам создавать гармоничную среду", - говорит он. Но существуют печальные примеры из прошлого, которые соответствуют утверждению: "Кто платит, тот и заказывает музыку". Некоторые здания не просто диссонируют с купеческим колоритом, а как будто специально нарушают его, возвышаясь бетонными мавзолеями над историей.
Эксперты вывели наиболее гармоничную формулу дальнейшего развития города – модернизация окраин и реставрация центра. С ними согласен и главный архитектор региона. Он предполагает, что Нижний Новгород будет застраиваться в русле современных тенденций в архитектуре на свободных площадках или на участках с преимущественно современной архитектурой. А в историческом центре непреложно будет сохраняться контекстуальный подход в стилевом решении зданий, учитывающий гармоничное взаимодействие нового и старого.
Екатерина Мясникова