Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Нижегородцы чаще, чем другие жители России, одобряют Путина — исследование

Нижегородцы чаще, чем другие жители России, одобряют Путина — исследование
Иллюстрация: kremlin.ru

Уровень одобрения деятельности президента Владимира Путина в Нижегородской области значительно выше, чем в среднем по стране. Такие данные показало исследование, проведенное в августе 2017 г.

По словам социолога, руководителя Научно-исследовательского центра «ЭОН» Дмитрия Стрелкова, оценка деятельности президента демонстрирует устойчивость. За один год изменения зафиксированы в интервале 1,3%, что находится в пределах статистической погрешности исследования – 2,6%. 

По данным опроса, проведенного Институтом политической психологии и Научно-исследовательским центром «ЭОН», в целом положительно оценивают деятельность действующего президента 87,1% нижегородцев. В июне 2016 г. эта цифра составляла 87,7%. Доля отрицательных оценок снизилась в пределах статистической погрешности: с 9,8% в июне 2016 г. до 7,8% в августе 2017 г.

По данным исследования, наиболее значимой причиной поддержки Владимира Путина является поддержка его внешней политики (51,2%). Она на 21 п. п. выше поддержки его внутренней политики (30,8%).

По всей видимости, образ Владимира Путина на международной арене в наибольшей степени совпадает со сформировавшимися имиджевыми ожиданиями избирателей, - сделал вывод социолог Александр Прудник.

На втором месте причин поддержки находится мотив безальтернативности Владимира Путина (47,5%), на третьем – стремление к стабильности (38,8%).

Как показал опрос, среди причин отказа от поддержки Владимир Путина доминирует стремление части избирателей-нижегородцев к переменам в стране (53,8%). На втором месте находится мотив неодобрение его внутренней политики (52,0%).

Интересно отметить, что даже среди противников Владимира Путина лишь 14,5% не поддерживают его внешнюю политику. Это еще раз подтверждает тезис, что внешнеполитический образ Президента является весьма значимым электоральным ресурсом, - отметил Александр Прудник.

В свою очередь, Дмитрий Стрелков сообщил, что уровень одобрения деятельности президента России и губернатора в Нижегородской области значимо выше, чем в среднем по стране.

Левада-центр приводит данные о том, что по стране деятельность Путина поддерживает 81% населения. В Нижегородской области уровень одобрения деятельности президента – 86%. Если по стране, по данным Левада-центра, деятельность губернаторов одобряют 53% населения, то в нашей области деятельность Шанцева одобряют 63% нижегородцев. Таким образом, президент Путин и губернатор Шанцев являются главными факторами устойчивости политической системы, — заключил социолог.

Александр Суханов
Александр Суханов
политический обозреватель
На мой взгляд, высокий рейтинг власти является достаточно стабильным показателем нашего региона. Губернатор сделал и делает для Нижегородской области достаточно много, что оправдывает высокую оценку его работы. Именно благодаря ему региональная политическая система стабильна, одновременно фиксируется и заметное экономическое развитие. Жители области воспринимают деятельность Валерия Шанцева в связке с президентом России. Это выражается в том, что оценка работы Путина со стороны нижегородцев значительно выше, чем, в среднем, по стране. От Путина зависит жизнь большого количества оборонных предприятий, которые находятся на территории региона. Благодаря президенту они сейчас получают хорошие госзаказы, у работников приличные зарплаты и уверенность в завтрашнем дне. Это и много другое возвышает президента страны в глазах жителей Нижегородской области. Еще один фактор, не менее значимый, повлиявший на оценку Шанцева – отсутствие политических конфликтов между областью и Нижним Новгородом. Я за последний год не заметил ни одного серьезного разногласия, налажена нормальная работа, что сразу отразилось на социологии. Если раньше город ухудшал общеобластные показатели, то сегодня мы наблюдаем новую тенденцию, когда уровень доверия и к Путину, и к Шанцеву в Нижнем выше среднеобластных значений.
Евгений Семенов
руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества
Результаты социологического исследования, проведенного в Нижегородской области, во многом совпадают с анализом внутриполитической ситуации в стране, который проводит Фонд развития гражданского общества. Значимой тенденцией, которую отмечают региональные и федеральные эксперты, является рост общественного запроса на обновление. При этом важным обстоятельством является то, что пока этот запрос носит конструктивный характер. Единый день голосования показал, что процесс обновления элит запущен, и он принят обществом. Об этом можно судить по блестящим результатам, которые показали «молодые технократы»: М. Решетников в Пермском крае (более 82%), Антон Алиханов в Калининграде (более 81%), А. Бречалов в Удмуртии (более 78%) и т.д. Говорить о росте деструктивных настроений в обществе пока оснований нет. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты нижегородского соцопроса. Рейтинги В. Путина и В. Шанцева высоки и устойчивы. (Кстати эти индикаторы в Нижегородской области выше, чем в среднем по стране). Низкая явка на довыборах в Н.Новгороде не может рассматриваться как «прогноз» на выборы президента страны. Эксперты ФоРГО и социологи постоянно говорят о том, что прямой связи между выборами в органы МСУ и выборами главы государства нет. Здесь действуют разные факторы и различные мотивы. Кроме того спекулятивные прогнозы на март 2018, опирающиеся на сообщениях о якобы низкой явке в сентябре, не подтверждаются фактами. Средняя явка по стране – выше 40%. Средняя явка в шести регионах ПФО, в которых прошли выборы губернаторов – 47%. Это нормально. Вместе с тем есть тенденции, которые беспокоят. В частности опрос показал снижение доверия и рост антирейтинга органов МСУ. Особенно тревожной выглядит ситуация в Дзержинске и Балахне. На мой взгляд, проведенное исследование дает достаточные основания для принятия управленческих решений. Вопрос в том готова ли региональная власть и «партия власти», кстати, принимать эти решения быстро и жестко.

 

Самое читаемое
  • Сотрудники нижегородского минфина осуждены за мошенничествоСотрудники нижегородского минфина осуждены за мошенничество
  • Решит проблему пробок. В Нижнем Новгороде построят новую развязку до 2030 г.Решит проблему пробок. В Нижнем Новгороде построят новую развязку до 2030 г.
  • IKEA назвала дату начала распродажи в Нижегородской областиIKEA назвала дату начала распродажи в Нижегородской области
  • В Нижнем Новгороде продают «правильный» бизнес-центр за 920 млн руб.В Нижнем Новгороде продают «правильный» бизнес-центр за 920 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.