Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Нижегородский страховой рынок могут покинуть 15,6% игроков в 2016 г.

В 2015 г. страховой рынок Нижегородской области покинули 14 игроков. По объему он занял третье место в Приволжском федеральном округе с долей 12,8% и 12 место в РФ с долей 1,5%.

В течение года страховщики Нижегородской области заключили 2,58 млн договоров страхования – на 3% меньше, чем годом ранее. Сборы составили 15,4 млрд руб., всего на 2% превысив аналогичный показатель 2014 г.

"Темп роста сборов оказался самым низким с 2009 г. и был обеспечен, главным образом, повышением тарифов на ОСАГО. Без учета обязательной "автогражданки" рынок просел на 9%", - рассказал заместитель территориального директора СОГАЗа по Приволжскому федеральному округу Тимур Казыханов.

Ситуация в Нижегородской области является отражением ситуации в России в целом, подчеркнул первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин. По его словам, в прошлом году российский рынок показал темп роста 3%, хотя и по количеству заключенных договоров страхования и по объемам премии темпы ростабыли отрицательными. 

"Снижение числа заключаемых договоров говорит о том, что реальный уровень охвата страхованием в Нижегородской области сокращается. Мы видим, что в условиях кризиса и предприятия, и граждане снижают расходы, в том числе на страхование. Особенно настораживает падение почти на 11% числа заключенных договоров ОСАГО. Фактически это означает, что многие автомобилисты либо вообще отказались от покупки ОСАГО, либо предпочли воспользоваться фальшивыми полисами", – продолжает Тимур Казыханов.

Николай Галушин считает, что "деградация страхового рынка России продолжится и в этом году":

"Каких-то позитивных тенденций или новых открытий для страхового рынка на 2016 г. я, откровенно говоря, не вижу. Мы будем переживать тяжелый год посткризиса или расцвета кризиса. Я думаю, что в этом году рынок покажет отрицательные темпы роста".

В то же время, по прогнозам экспертов СОГАЗа, в этом году темп роста страховых сборов в Нижегородской области будет положительным и немного превысит показатели прошлого года.

"Совокупные премии страховщиков вырастут на 4-6% и составят около 16 млрд рублей. Однако с учетом инфляции это будет означать дальнейшее сжатие рынка и снижение охвата страхованием", - говорит г-н Казыханов.

По его словам. в 2015 г. число компаний, работающих на нижегородском рынке, сократилось со 104 до 90. И концентрация рынка продолжится, по мнению экспертов СОГАЗа и в 2016 г.

"14 страховщиков из оставшихся на рынке 90 компаний по итогам 2015 г. собрали менее 1 млн руб. премии и практически не вели в регионе активной деятельности. Мы ожидаем их ухода с рынка в этом году.  При этом доля топ-10 страховщиков в общих сборах выросла с 64% до 73%", - заключил Тимур Казыханов.

Напомним. 6 мая была отозвана лицензия у страховой компании "Гефест", работавшей и в Нижнем Новгороде. Отзыв лицензии потребовался как крайняя мера в связи с несоблюдением требований финансовой устойчивости, платежеспособности и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. Иначе говоря — размеры денежных средств, которыми располагала страховая компания, не покрывали застрахованные ею риски.

Самое читаемое
  • Кто больше проиграл? Нижегородцы заплатят застройщику «Макдоналдса» в КузнечихеКто больше проиграл? Нижегородцы заплатят застройщику «Макдоналдса» в Кузнечихе
  • Из-за строительства метро в Нижнем Новгороде закроют пл.СвободыИз-за строительства метро в Нижнем Новгороде закроют пл.Свободы
  • Прогнозы сбываются. В Нижегородской области началась пятая волна COVID-19Прогнозы сбываются. В Нижегородской области началась пятая волна COVID-19
  • На строящемся вантовом мосту через Оку началось возведение пилоновНа строящемся вантовом мосту через Оку началось возведение пилонов
  • Уже более 1300 больных. Нижегородская область бьет рекорды по заражениям COVID-19Уже более 1300 больных. Нижегородская область бьет рекорды по заражениям COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.