Подписаться
Деловой квартал / Новости / Нижегородский депутат выселяет горожан из единственного жилья
Нижегородский депутат выселяет горожан из единственного жилья
Источник: Елена Брехова

Нижегородский депутат выселяет горожан из единственного жилья

Самое читаемое
  • «Уступки не могут быть бесконечными». Епархия отказалась от строительства Храма-на-драме «Уступки не могут быть бесконечными». Епархия отказалась от строительства Храма-на-драме
  • «Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе «Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
  • К 300-летию могут не успеть: власти объявили, когда начнут строить Храм святой Екатерины К 300-летию могут не успеть: власти объявили, когда начнут строить Храм святой Екатерины
  • Юлия Франгулова: «Матрешка стайл», к счастью, в прошлом. В моде естественная красота» Юлия Франгулова: «Матрешка стайл», к счастью, в прошлом. В моде естественная красота»
  • «Банк» больше «не cool». «Тинькофф» попросил сотрудников не называть компанию банком «Банк» больше «не cool». «Тинькофф» попросил сотрудников не называть компанию банком
15:44   16.01.2018

Бывшие сотрудники санатория в курортном посёлке «Зелёный город» Нижнего Новгорода рискуют остаться без крова. Жителей выселяет фирма, принадлежащая депутату Городской думы.

Нижегородский депутат выселяет горожан из единственного жилья 1В конце декабря жители дома №1 санатория «Нижегородский», расположенного в курортном посёлке «Зелёный город», получили уведомление от ООО «Санаторий Нижегородский» о необходимости выселения и снятия с регистрационного учёта в срок до 1 февраля 2018 г. Дом находится в аварийном состоянии. Поскольку жильцы не являются собственниками квартир, им поручили найти новый кров самостоятельно.

По данным сервиса аналитики контрагентов Seldon Basis, ООО «Санаторий Нижегородский» зарегистрировано в 2003 г. У компании четыре совладельца. Наибольшая доля в уставном капитале, 62,5%, принадлежит Вадиму Агафонову (на фото) – депутату Городской думы Нижнего Новгорода VI созыва. По 12,5% - у Нинель Душкиной, Юрия Ежова, Алексея Зайцева.

Как рассказала DK.RU жительница дома Елена Брехова, она и её соседи получили квартиры в двухэтажном деревянном доме в 1990-е гг. как сотрудники санатория. Заселение было осуществлено в соответствии с выданными ордерами на квартиры. Сейчас все жители прописаны в этом доме. Для них он единственный кров. До 2009 г. горожане исправно вносили плату за квартиры, однако затем получать квитанции перестали и не смогли найти адресата платежей.

Нижегородский депутат выселяет горожан из единственного жилья 2

«Я обратилась в администрацию Нижегородского района с тем чтобы оформить право собственности на квартиру. Мне сказали, что это возможно, если я предоставлю комплект документов, в том числе выписку из домовой книги. Однако в ООО «Санаторий Нижегородский» мне заявили, что домовая книга и другие документы были утрачены при передаче здания и ещё не восстановлены», - сообщила г-жа Брехова.

Директор ООО «Санаторий Нижегородский» Ксения Мешалкина сообщила DK.RU, что компания не имеет никаких договорных отношений с жильцами дома, а потому имеет полное право их выселить – тем более что они не вносят квартплату и больше не работают в санатории.

Дом был передан в частную собственность безвозмездно. В договоре не говорилось о каких-либо обременениях. Просто было указано, что это жилой дом», - добавила она, отметив, что аварийное состояние здания подтвердила специализированная организация и сейчас компания инициирует комиссионное обследование дома.

По информации администрации Нижнего Новгорода, в аварийном здании прописаны восемь человек, в том числе один ребёнок (по словам г-жи Бреховой, в доме проживают четверо несовершеннолетних). Работники санатория проживали в нём с разрешения прежнего собственника - Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов «Облсовпроф».

«Договоры социального или коммерческого найма не заключались, некоторым жильцам выдавались ордера на временное проживание для целей регистрационного учета», - подчеркнули в мэрии.

Администрацией Нижегородского района направлен запрос в ООО «Санаторий «Нижегородский» о необходимости разъяснений, какое жилье планируется предоставить жителям в случае признания дома аварийным и последующего расселения», - рассказали в мэрии, отметив, что обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку.

Нижегородский депутат выселяет горожан из единственного жилья 3

По мнению правозащитницы Марии Поповой, с точки зрения Жилищного кодекса бывшие сотрудники санатория «Нижегородский» оказались практически в бесправном положении. Жильё не является ведомственным, никаких договоров найма с жителями не заключали. Г-жа Попова полагает, что отчасти такая ситуация сложилась из-за нежелания мэрии Нижнего Новгорода взять дом на баланс муниципалитета.

Четыре дома, в которых проживал обслуживающий персонал санатория, были переданы переданы на баланс муниципалитета. Дом №1, окружённый административными и санаторными корпусами, отошёл частной фирме. Жителей, как крепостных, безвозмездно отдали вместе с домом новому хозяину. Это вообще правомерно? – возмущается она. - Сейчас мэрия обязана взять на баланс аварийный дом, чтобы выполнить обязательства по расселению жителей».

Получить комментарии от депутата Гордумы Вадима Агафонова либо его представителя на момент публикации не удалось.

Владимир Зотов

Владимир Зотов
Адвокат
 
Дом, в котором проживают бывшие сотрудники санатория «Нижегородский», имеет признаки ведомственного жилья. Он был предоставлен прежним собственником для постоянного пользования своим сотрудникам. Однако затем здание перешло на баланс юридического лица, не имеющего обязательств перед жильцами.
 
В соответствии с законодательством, собственник имеет право любым способом защищать свое имущество. Соответственно, он имеет полное право выселить их. Им этот дом не принадлежит. Они не заключали договоров социального найма, поэтому не могут приватизировать квартиры (это было бы возможно, если бы дом находился в муниципальной собственности или договорились бы с собственником). Кроме того, можно было бы договориться с собственником о выкупе квартир.
 
Согласно Жилищному кодексу, теперь ООО «Санаторий «Нижегородский» не имеет права выселения только отдельных категорий граждан. К ним относятся, в частности, сотрудники правоохранительных органов, пенсионеры по старости, сироты. Этим людям организация обязана предоставить другое, полноценное жильё.
 
Обстоятельства, при которых дом сменил владельца, нам неизвестны. Но даже если при переходе права собственности были нарушения, теперь их оспорить практически невозможно. Сроки исковой давности уже давно прошли, а о факте перемены собственника жильцы знали давно.

 

Фото: Елена Брехова.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Будем это делать постепенно». Каким киоскам не грозит снос ближайшие три года «Будем это делать постепенно». Каким киоскам не грозит снос ближайшие три года
«Банк» больше «не cool». «Тинькофф» попросил сотрудников не называть компанию банком
К 300-летию могут не успеть: власти объявили, когда начнут строить Храм святой Екатерины
Уличные художники переименовали Екатеринбург в Город бесов
Стагнация и кризис неплатежей: количество банкротств в России снова начало расти
На ЭСКПО в Харбине Свердловскую область презентовал «Гостовский пломбир»
«Уступки не могут быть бесконечными». Епархия отказалась от строительства Храма-на-драме

Бизнес

USTA CATERING отметила пятилетие. Фоторепортаж USTA CATERING отметила пятилетие. Фоторепортаж
Анатолий Бартенев: «Все же видят, что бизнес затухает». Почему бизнесмены никому не нужны
Сергей Кравчук: «Держателям хостелов указали на дверь, и «пролезть в окно» не получится»
Как сэкономить сотни тысяч рублей на лизинге
«Если есть идеи, что привнести нового, то все равно пробьешься даже на нерастущем рынке»
«У бизнеса риска уже не осталось. Остался только страх — если будешь успешен, все отберут»
Алексей Романов: «Мы сделали первый шаг к построению публичной компании»

Свое дело

«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе «Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде
«Надо быть идиотом, чтобы на Урале заниматься велосипедным делом, но мы нашли в этом себя»
«Богатые люди приедут развлекаться и отдыхать». Зачем региону частный космодром — МНЕНИЕ
«Бизнес душит не государство, а глупые люди, которые его открывают»
«Нашей деревне уже не помочь». Почему успешный переработчик леса закрывает бизнес

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Матрешка стайл», к счастью, в прошлом. В моде естественная красота» Юлия Франгулова: «Матрешка стайл», к счастью, в прошлом. В моде естественная красота»
«Вы же не видите порнографию в прайм-тайм». Интернету закрутят гайки
Будем делать всё! В Екатеринбурге выступит «плохая девочка»
Члены попечительского совета «Екатерининской Ассамблеи» начали выбирать благополучателя
Как вернуть деньги, вложенные в строительство дома?
Россельхозбанк снизил ставки по ипотеке
Как сегодня продавать готовое жилье высокого класса. Кейс «НКС-Девелопмент»

Мнения

Дмитрий Потапенко: «Запрет на оружие не поможет, власть в России начнут убивать молотками» Дмитрий Потапенко: «Запрет на оружие не поможет, власть в России начнут убивать молотками»
«Ни президент, ни губернатор, ни мэр посредниками в переговорах с жителями быть не могут»
«Пенсионная реформа больше похожа на «401-й способ честного отъема денег» у населения»
«Это сговор! Чиновники гонятся за статистикой, а страдает не только бизнес, но и бюджет»
«Фокус для президента — наводить порядок в правоохранительной системе», — Алексей Кудрин
Джефф Безос: «Я никогда не скажу: «Я же говорил». Без риска и блужданий нет бизнеса»
«Начались дела, которые Богу противны». Константин Киселев — об агитации #захрам

Лайфхаки

Всего два часа в сутки. Как вычислить пик продуктивности и на что его использовать Всего два часа в сутки. Как вычислить пик продуктивности и на что его использовать
Наслаждаться усталостью: почему не нужно бороться с желанием лечь на диван и жевать пиццу
Программируйте удачу. Шаг первый: никаких правил и графиков, только свобода
«Вредные» сахар и колбаса не так страшны для жизни, как злаки и овощи. ИССЛЕДОВАНИЕ
Без визы — в ЕС и США. Гражданство каких стран стоит «купить» россиянам
Никто не работает? Постоянные больничные и увольнения? Поздравляем, ваша команда выгорела
Вы прекратите дремать после обеда и пить кофе по утрам. Как меню определяет продуктивность

Спецпроект "Время первых"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.