Подписаться
Курс ЦБ на 21.08
66,70
73,97
Деловой квартал / Новости / Нижегородский депутат выселяет горожан из единственного жилья
Нижегородский депутат выселяет горожан из единственного жилья
Источник: Елена Брехова

Нижегородский депутат выселяет горожан из единственного жилья

Самое читаемое
  • «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине» «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
  • «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
15:44   16.01.2018

Бывшие сотрудники санатория в курортном посёлке «Зелёный город» Нижнего Новгорода рискуют остаться без крова. Жителей выселяет фирма, принадлежащая депутату Городской думы.

Нижегородский депутат выселяет горожан из единственного жилья 1В конце декабря жители дома №1 санатория «Нижегородский», расположенного в курортном посёлке «Зелёный город», получили уведомление от ООО «Санаторий Нижегородский» о необходимости выселения и снятия с регистрационного учёта в срок до 1 февраля 2018 г. Дом находится в аварийном состоянии. Поскольку жильцы не являются собственниками квартир, им поручили найти новый кров самостоятельно.

По данным сервиса аналитики контрагентов Seldon Basis, ООО «Санаторий Нижегородский» зарегистрировано в 2003 г. У компании четыре совладельца. Наибольшая доля в уставном капитале, 62,5%, принадлежит Вадиму Агафонову (на фото) – депутату Городской думы Нижнего Новгорода VI созыва. По 12,5% - у Нинель Душкиной, Юрия Ежова, Алексея Зайцева.

Как рассказала DK.RU жительница дома Елена Брехова, она и её соседи получили квартиры в двухэтажном деревянном доме в 1990-е гг. как сотрудники санатория. Заселение было осуществлено в соответствии с выданными ордерами на квартиры. Сейчас все жители прописаны в этом доме. Для них он единственный кров. До 2009 г. горожане исправно вносили плату за квартиры, однако затем получать квитанции перестали и не смогли найти адресата платежей.

Нижегородский депутат выселяет горожан из единственного жилья 2

«Я обратилась в администрацию Нижегородского района с тем чтобы оформить право собственности на квартиру. Мне сказали, что это возможно, если я предоставлю комплект документов, в том числе выписку из домовой книги. Однако в ООО «Санаторий Нижегородский» мне заявили, что домовая книга и другие документы были утрачены при передаче здания и ещё не восстановлены», - сообщила г-жа Брехова.

Директор ООО «Санаторий Нижегородский» Ксения Мешалкина сообщила DK.RU, что компания не имеет никаких договорных отношений с жильцами дома, а потому имеет полное право их выселить – тем более что они не вносят квартплату и больше не работают в санатории.

Дом был передан в частную собственность безвозмездно. В договоре не говорилось о каких-либо обременениях. Просто было указано, что это жилой дом», - добавила она, отметив, что аварийное состояние здания подтвердила специализированная организация и сейчас компания инициирует комиссионное обследование дома.

По информации администрации Нижнего Новгорода, в аварийном здании прописаны восемь человек, в том числе один ребёнок (по словам г-жи Бреховой, в доме проживают четверо несовершеннолетних). Работники санатория проживали в нём с разрешения прежнего собственника - Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов «Облсовпроф».

«Договоры социального или коммерческого найма не заключались, некоторым жильцам выдавались ордера на временное проживание для целей регистрационного учета», - подчеркнули в мэрии.

Администрацией Нижегородского района направлен запрос в ООО «Санаторий «Нижегородский» о необходимости разъяснений, какое жилье планируется предоставить жителям в случае признания дома аварийным и последующего расселения», - рассказали в мэрии, отметив, что обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку.

Нижегородский депутат выселяет горожан из единственного жилья 3

По мнению правозащитницы Марии Поповой, с точки зрения Жилищного кодекса бывшие сотрудники санатория «Нижегородский» оказались практически в бесправном положении. Жильё не является ведомственным, никаких договоров найма с жителями не заключали. Г-жа Попова полагает, что отчасти такая ситуация сложилась из-за нежелания мэрии Нижнего Новгорода взять дом на баланс муниципалитета.

Четыре дома, в которых проживал обслуживающий персонал санатория, были переданы переданы на баланс муниципалитета. Дом №1, окружённый административными и санаторными корпусами, отошёл частной фирме. Жителей, как крепостных, безвозмездно отдали вместе с домом новому хозяину. Это вообще правомерно? – возмущается она. - Сейчас мэрия обязана взять на баланс аварийный дом, чтобы выполнить обязательства по расселению жителей».

Получить комментарии от депутата Гордумы Вадима Агафонова либо его представителя на момент публикации не удалось.

Владимир Зотов

Владимир Зотов
Адвокат
 
Дом, в котором проживают бывшие сотрудники санатория «Нижегородский», имеет признаки ведомственного жилья. Он был предоставлен прежним собственником для постоянного пользования своим сотрудникам. Однако затем здание перешло на баланс юридического лица, не имеющего обязательств перед жильцами.
 
В соответствии с законодательством, собственник имеет право любым способом защищать свое имущество. Соответственно, он имеет полное право выселить их. Им этот дом не принадлежит. Они не заключали договоров социального найма, поэтому не могут приватизировать квартиры (это было бы возможно, если бы дом находился в муниципальной собственности или договорились бы с собственником). Кроме того, можно было бы договориться с собственником о выкупе квартир.
 
Согласно Жилищному кодексу, теперь ООО «Санаторий «Нижегородский» не имеет права выселения только отдельных категорий граждан. К ним относятся, в частности, сотрудники правоохранительных органов, пенсионеры по старости, сироты. Этим людям организация обязана предоставить другое, полноценное жильё.
 
Обстоятельства, при которых дом сменил владельца, нам неизвестны. Но даже если при переходе права собственности были нарушения, теперь их оспорить практически невозможно. Сроки исковой давности уже давно прошли, а о факте перемены собственника жильцы знали давно.

 

Фото: Елена Брехова.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Набиуллина ликвидирует уральский ломбард, принадлежащий британскому офшору Набиуллина ликвидирует уральский ломбард, принадлежащий британскому офшору
«70% востребованных профессий еще не существуют. Учить надо тому, что делает нас людьми»
«Одно дело, когда бизнес оценивает Forbes, другое — рынок». УГМК готовится выйти на биржу
Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7
«Что будет дальше, не знаем». Финансирование мусорной реформы в регионе приостановили
В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском
60 тыс. руб. в месяц: накопления и работа. Уральцы рассказали, как будут жить на пенсии

Бизнес

«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»

Лайфхаки

IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
«90-е не прошли даром. Мы впитали страх отдыха, упущенной возможности и нищеты»
ЕГЭ по истории и шахматы в обязательном порядке. Изменения в школах в новом учебном году
Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму
Отпуск семьей: няня и бассейн детям, кафе и пляж родителям. 7 отелей для отдыха с ребенком
«Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.