Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Нижегородский регион может получить латиноамериканские инвестиции

Нижегородский регион может получить латиноамериканские инвестиции
Автор фото: Игорь Черепанов, Наталья Савинова. Иллюстрация: Архив ДК

Нижний Новгород с 10 по 13 сентября встретит Международный бизнес-саммит. Мероприятие посетят статусные федеральные спикеры. Новых инвесторов регион ожидает найти уже не среди стран ЕС.

География иностранных гостей Саммита в этом году несколько изменилась из-за санкций ЕС и США. Поэтому на нижегородском мероприятии вместо представителей Запада ждут представителей арабских стран и Латинской Америки.

В этом году президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и первый вице-президент ОАО «РЖД», генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин проанонсировали III Международный бизнес-саммит. И это неслучайно. Знаковым событием нижегородского мероприятия станет подписание соглашения по проекту строительства ВСМ Москва — Казань в рамках ключевого пленарного заседания «Инфраструктура как двигатель развития регионов».

Г-н Якунин замечает, что инфраструктурный потенциал определяет возможности любого региона и страны в целом и влияет на условия инвестирования на той или иной территории.

"Первым этапом организации высокоскоростного железнодорожного движения в России станет строительство выделенной магистрали Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань. Проект ВСМ Москва — Казань существенно отразится на развитии экономики, а значит, государственные вложения достаточно быстро окупятся на макроэкономическом уровне", — считает Владимир Якунин.

При этом он подчеркивает, что Нижегородская область выступает крупной деловой площадкой, принимая экономические форумы и бизнес-ярмарки, в которых участвуют главы государств, политики, крупнейшие мировые эксперты в области экономики и общественных наук, журналисты. И проведение саммита лишь доказывает серьезность намерений правительства Нижегородской области по интенсивному и системному развитию деловой среды и предпринимательства в регионе.

Александр Мишарин уверен, что благодаря строительству ВСМ, регионы станут более доступными для инвесторов, в том числе и иностранных.

 «Это повлечет за собой увеличение интереса, проявляемого к регионам потенциальными инвесторами, и будет способствовать притоку новых инвестиций в промышленные центры. А значит, будут реализованы новые проекты на территории регионов и открыты новые производства, что будет способствовать приросту ВРП и ВВП в целом. А возможность пользоваться высокоскоростным движением повысит уровень деловой активности населения», — уточняет он.

О полезности данного мероприятия высказался и глава региона Валерий Шанцев. Он подчеркивает, что создание благоприятного делового климата и привлечение инвестиций в индустриально-инновационный сектор российской промышленности — ключевые темы для Международного бизнес-саммита в этом году.

 «Иностранные инвесторы уже успели оценить по достоинству нашу открытость для делового сотрудничества и благоприятные условия для работы. «Фольксваген», «Шкода», «Либхерр», «Даниели», «Реттенмайер», «Юнилин», «Ондулин» и множество других мировых брендов представлены своими производствами на экономической карте Нижегородской области», — уверен г-н Шанцев.

Безусловно, современная геополитическая и экономическая обстановка отразилась и на концепции III Международного бизнес-саммита. И интерес нижегородских властей к европейским инвесторам ослаб. Теперь внимание обращено на страны Латинской Америки и Азии.

Нижегородский регион может получить латиноамериканские инвестиции 1Программа саммита в этом году насчитывает порядка 40 мероприятий. Ключевым все же станет пленарное заседание, основная тема которого «Инфраструктура как двигатель развития регионов». В рамках заседания будут раскрыты развитие инфраструктуры в условиях ограниченности ресурсов, использование инструментов государственно-частного партнерства. Также участники саммита обсудят возможности привлечения к развитию инфраструктуры частных инвестиций.

ОАО «СИБУР» выступит организатором круглого стола, темой которого станет «Стимулирование переработки полимеров». Это мероприятие приурочено к долгожданному открытию предприятия «РусВинил» в сентябре этого года. Ожидается, что его посетит и президент РФ Владимир Путин.

В дни работы саммита пройдут Всероссийский медиа-форум, инвестиционно-строительный форум «Домострой-Экспо 2014», образовательно-промышленный форум, «Инвестор демодей», Конгресс народов России. Запланирован круглый стол «Российско-арабские отношения. Региональный инвестиционный вектор», организатором которого выступит Российско-Арабский Деловой Совет.

В рамках конгрессной части саммита пройдут дискуссии, участниками которых станут представители бизнеса, науки и промышленности. Ожидается совместная российско-германская конференция по вопросам подготовки и использования кадров для работы в сфере международной и внешнеэкономической деятельности. Экспозиционная часть III Международного бизнес-саммита будет отмечена XIX выставкой научно-промышленного и инновационного потенциала «Будущее России».

СПРАВКА:

Изначально проект бизнес-саммита в Нижнем Новгороде рассматривался как инструмент для привлечения иностранных инвестиций в экономику области. С 1996 г. в регионе проводился Международный научно-промышленный форум «Россия единая». В 2012 г. проект был модернизирован: произошел не только ребрендинг, но и переформатирование мероприятия. Международный бизнес-саммит проходит в новых для России форматах B2B и face-to-face, что позволяет представителям бизнеса и власти напрямую пообщаться с потенциальными инвесторами и, как следствие, заключать соглашения о сотрудничестве.

Традиционно Международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде проходит на «Нижегородской ярмарке».

Самое читаемое
  • Коворкинга не будет. Собственник изменил концепцию реконструкции «Алексеевских рядов»Коворкинга не будет. Собственник изменил концепцию реконструкции «Алексеевских рядов»
  • Прокуратура заинтересовалась переносом сроков строительства «Школы 800»Прокуратура заинтересовалась переносом сроков строительства «Школы 800»
  • «Понятие «экологичные моющие средства» становится действительно популярным в России»«Понятие «экологичные моющие средства» становится действительно популярным в России»
  • Рейтинг страховых компаний Нижегородской области за 2021 г.Рейтинг страховых компаний Нижегородской области за 2021 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.