Нижегородские рестораторы ожидают вступления в силу закона о профстандартах

С 1 января 2017 г. вступит в силу "закон о профстандартах", который владельцы бизнеса в сегменте HoReCa истрактовали как обязательное требование подтвердить профессиональную квалификацию персонала.

3 июля 2016 года был принят Федеральный закон от №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», который вступает в силу с 1 января 2017 года.

"На знаменательной встрече с представителями Федерации рестораторов и отельеров, состоявшейся в Торгово-Промышленной палате Нижнего Новгорода 10 ноября, участникам активно продвигали идею, что все повара, официанты и другие сотрудники ресторанной сферы к 1 января 2017 г. (со вступлением в силу вышеназванного закона — ред.) ОБЯЗАНЫ будут соответствовать новым профстандартам, опубликованным на сайте Минтруда. Для этого им придется заплатить за оценку соответствия своих сотрудников профстандартам «экспертам» в ЦОКах (Центрах оценки квалификации). При этом всячески умалчивалось, что прямого закона или постановления правительства РФ, в котором сказано, что предприятия общественного питания обязаны применять профстандарты, НЕТ. Если руководитель кафе или ресторана, или сам работник хотят по тем или иным причинам произвести оценку квалификации — это их право (например, сеть ресторанов планирует участие в тендерах на госзакупках). Однако следует подчеркнуть, что это право, а не обязанность сторон трудовых отношений. В данной ситуации фраза представителя ФРИО о том, что "с профстандартами мы бежим впереди паровоза, но все равно отстаем" была очень символичной", — написала по итогам встречи в ТПП нижегородский ресторатор Надежда Гройсман.

Действительно, как утверждают юристы, паника преждевременна.

Предприятия общепита могут использовать или не использовать профессиональные стандарты по собственному усмотрению, подтверждение квалификации не является обязательным, и никаких штрафов не будет. 

Поясняет Анна Устюшенко, партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, руководитель практики «Трудовое право»:

— Часть 1 статьи 195.3 ТК РФ гласит: «если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями». То есть, профстандарты, согласно вышеприведенной норме, обязательны только тогда, когда это специально предусмотрено законом. Для большинства должностей, профессий, специальностей профстандарты по-прежнему носят рекомендательный характер. Наличие профстандарта не влечет за собой его обязательности!

Если рассматривать ситуацию применительно к сотрудникам ресторанов, то можно однозначно сказать, что льгот, ограничений и специальных квалификационных требований (как, например, для врачей, учителей и т.д.) законодательно для них не установлено.

Таким образом, предприятия общественного питания могут использовать или не использовать профессиональные стандарты по собственному усмотрению. Федеральный закон от №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» не устанавливает обязательность профстандартов! Этот закон всего лишь предусматривает порядок, в соответствии с которым должна оцениваться квалификация работника, то есть порядок проверки соответствия работника профессиональному стандарту или другим квалификационным требованиям, установленным законодательством. Обратиться в Центр оценки квалификации и проверить, соответствует ли работник требованиям профстандартов, может как работодатель, так и работник по собственной инициативе. Однако следует подчеркнуть, что это право, а не обязанность сторон трудовых отношений. Услуга по проверке в виде экзамена предполагает возмездность.

СПРАВКА. В настоящее время существуют следующие стандарты для сотрудников общепита и гостиничного бизнеса: 

33.006 Сомелье/кавист (утв. Приказом Минтруда России от 07.05.2015 №283н.); 

33.008 Руководитель предприятия питания (утв. Приказом Минтруда России от 07.05.2015 №281н.); 

33.010 Кондитер (утв. Приказом Минтруда России от 07.09.2015 №597н.); 

33.011 Повар (утв. Приказом Минтруда России от 08.09.2015 №610н.); 

33.013 Официант/Бармен (утв. Приказом Минтруда России от 01.12.2015 №910н.); 

33.014 Пекарь (утв. Приказом Минтруда России от 01.12.2015 №914н.); 

33.007 Руководитель / управляющий гостиничного комплекса / сети гостиниц (утв. Приказом Минтруда России от 07.05.2015 №282н.)

Источник

Читайте также: Новое в законах 2017

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.