Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Нижегородские разработки заменят Google Docs и Microsoft Office в России

Нижегородские разработки заменят Google Docs и Microsoft Office в России
Иллюстрация: «Новые коммуникационные технологии»

Среди участников федеральной программы импортозамещения ПО - нижегородская компания. Однако, даже получив госпреференции, разработчику придется искать клиентов самостоятельно. Подробнее - на DK.RU.

Минкомсвязи РФ определил приоритетные проекты импортозамещения в области ПО. Ведомство рассмотрело порядка 20 заявок в пяти номинациях. Об этом сообщает РБК.

Так, в направлении развития мобильных операционных систем  победителем стал проект  мобильной операционной системы  финской Jolla Inc., «Яндекса» и группой ЕСН.

Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности, Институт системного программирования РАН и компания «Самсунг Электроникс Рус Компани» будут развивать платформу Tizen. В сфере клиентских и серверных операционных систем  одобрение получил  проект корпоративной платформы на базе отечественных операционных систем. Его представили «Альт Линукс» и НТЦ «РОСА».  В номинации  «Системы управления базами данных»  выиграли проекты компаний «Диасофт» и 1С (всего в этой категории распределено семь позиций). Проект компаний Parallels Research и «Мирантис» стали лучшими в направлении средств управления «облачной» визуализации.

Нижегородская компания  «Новые коммуникационные технологии» признана лучшей в номинации офисного пользовательского софта. Минкому был представлен проект «облачного» сервиса Onlyoffice.com.

Генеральный директор  компании «Новые коммуникационные технологии» Лев Баннов рассказал DK.RU, что нижегородский проект способен  заместить  Google Docs и Microsoft Office на российском рынке.   

«Сегодня  основная доля наших клиентов – это представители  США, России, Германии. Причем российских клиентов по количеству больше, но стоимость  контрактов ниже . Американцы же покупают меньше, но на большие суммы.  При этом для удобства работы с  иностранными клиентами  на территории Латвии действует наша 100% дочерняя компания. Она позволяет упростить процедуры заключения конрактов, преодолевать языковые барьеры», - рассказывает гендиректор нижегородской компании.

Лев Баннов добавляет, что участие в программе импортозамещения не является препятствием для работы на зарубежных рынках. Наоборот,  минкомсвязи РФ активно выступает за работу со странами БРИКС.

«Для участников этом программы федеральным ведомством  компенсируется немаркетинговые расходы компании и затраты на заработную плату программистов -  причем не 100% - условно 70/30%. При этом программу импортозамещения нельзя назвать госзаказом – это всего лишь спонсирование разработок. Госзаказ подразумевает все-таки и рынок сбыта. В этом случае вопрос реализации собственного продукта мы решаем сами», - заключил он.

По данным «Интерфакса» минкомсвязи рассчитывает получить от минфина РФ порядка  18 млрд руб. для реализации программы импортозамещения софта.

 

Самое читаемое
  • Власти пересмотрят условия по концессиям на обходы Нижнего Новгорода и БалахныВласти пересмотрят условия по концессиям на обходы Нижнего Новгорода и Балахны
  • Въезд в Нижний Новгород со стороны трассы М7 закроют в начале октябряВъезд в Нижний Новгород со стороны трассы М7 закроют в начале октября
  • Сыр, паштет, масло. Нижегородские производители представили продукцию на «Золотой осени»Сыр, паштет, масло. Нижегородские производители представили продукцию на «Золотой осени»
  • Московский министр подал в суд на нижегородца из-за названия ОООМосковский министр подал в суд на нижегородца из-за названия ООО
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.