Нижегородские продавцы снижают цены на продукты питания - УФАС
"Цены продолжают искать себя, но при этом не выше, а ниже того значения, на котором они были весной", - сообщил 19 июня руководитель нижегородского УФАС Михаил Теодорович.
По итогам июньского мониторинга розничных цен на социально значимые продукты питани в торговых точках Нижнего Новгорода, УФАС отмечает, что стоимость многих позиций продолжает снижаться; тенденция к удешевлению началась в мае, после пика роста в феврале и в начале весны.
Так, на полках магазинов дешевеет мясо — цена говядины снизилась на 3,46%, свинины — на 4,3%, баранины — на 5,63%, куриное мясо подешевело на 9,35%, а яйца — на 7,41%.
За месяц подешевели подсолнечное масло, гречка (83 руб/кг), молоко (в среднем до 46 руб/л), также наблюдается снижение стоимости овощей, в частности капусты — на 28,51%, лука — на 11,64%.
Вместе с тем, повысилась розничная стоимость картофеля (на 15,93%), овсяных хлопьев (на 12,4%). Спреды подорожали почти на 9%. Ржаной хеб также вырос в цене — на 12,15%, но если сравнить с уровнем цен на буханку в феврале, то выясняется, что он даже стал на четверть дешевле, — отметил г-н Теодорович.