Подписаться
Курс ЦБ на 21.05
58,88
60,89

Нижегородские эксперты готовятся к изменениям в ПДД

Денис Курьян, Денис Мохжухин
Денис Курьян, Денис Мохжухин. Иллюстрация: DK.RU

С 1 июля вступят в силу изменения в Правила дорожного движения. DK.RU узнал, как изменятся требования к оформлению ДТП. Эксперты пока не уверены в том, насколько нововведения станут полезны.

Упрощенный порядок оформления ДТП начнет действовать в России с 1 июля 2015 г. -  согласно постановлению Правительства РФ от 6 сентября 2014 г. № 907 .  В  новой редакции ПДД изложены сразу несколько пунктов -  требования к водителю при дорожно-транспортном происшествии - пункты 2.5, 2.6 и 2.6.1. Разделены случаи с пострадавшими (п.2.6) и без них (п.2.6.1). Пункт 2.5 - разрешает перемещать предметы и автомобили, но и это является обязанностью. Пункт 2.6 - перед перемещением предметов, относящихся к ДТП,  учтена возможность фиксации при помощи фото-видеосъемки. Исключена необходимость участия свидетелей в фиксации предметов происшествия.

Генеральный директор «Приволжской экспертной компании» Денис Мозжухин рассказывает, что пункт 2.6.1 регулирует случаи ДТП без пострадавших. Это самые частотные ДТП, и именно в этой части самые значительные изменения.

«Теперь водители  обязаны освободить проезжую часть, если создается препятствие для движения транспортных средств. Если участники ДТП не могут определить виновника и договориться, они только должны сообщить в полицию и следовать указаниям сотрудника. С новыми изменениями ПДД сотрудник полиции принимает решение выезжать на место ДТП или оформить его в подразделении ГИБДД или на ближайшем посту», - продолжает он для DK.RU.

По словам эксперта, с 1 июля водители могут самостоятельно оформить все документы о ДТП, не привлекая сотрудников полиции, сохраняя право на все страховые выплаты. Условие: в ДТП приняли участие два транспортных средства, вред причинен только им, и оба ТС  застрахованы по ОСАГО.

«Скорее всего, этот вариант не получит распространения, так как для оформления ДТП требуются определенные знания и навыки. Также, неоднозначная ситуация со страховыми полисами ОСАГО,  и в виду последних событий на страховом рынке есть возможность столкнуться с недействующим документом. Кроме того, такой вариант оформления доступен уже достаточно давно. Как это будет работать на практике, мы сможем узнать в ближайшее время», - отмечает г-н Мозжухин.

«По нашему мнению поправки, с одной стороны, существенно облегчат «жизнь» водителям, которые стали участниками ДТП. Но, с другой стороны,  появится много вопросов: как участники ДТП примут эти изменения ПДД и как добросовестно будут выполнять требования об устранении препятствий? Как сотрудники ГИБДД будут оценивать ДТП по телефону? Будут ли выписываться штрафы за создание пробок?  В случаях возникновения спорных ситуаций, связанных с ДТП, необходимо обращаться за консультациями и помощью непосредственно к профессионалам, либо в общественные организации существующие практически в каждом регионе, такие как, например, «Всероссийское общество  автомобилистов», -заключил Денис Мозжухин.

Директор Нижегородского филиала  «СОГАЗ» Денис Курьян убежден, что сотрудники ГИБДД, пользуясь новой нормой, практически не будут выезжать к местам аварий.

«Участники ДТП будут оформлять ДТП без выезда сотрудников ГИБДД. Это упрощенное оформление ДТП – Европротокол -  им можно воспользоваться, если в ДТП участвовало два транспортных средства, ущерб причинен только этим ТС, у участников нет разногласий по обстоятельствам ДТП, ответственность обоих застрахована по ОСАГО. Вместе с тем, тот факт, что полицейский не видел картины ДТП своими глазами, может привести к росту споров участников аварии об обстоятельствах происшествия с другими участниками, полицией, страховщиками, которые производят выплаты, опираясь на документы из ГИБДД», -  комментирует г-н Курьян.

В то же время , он добавляет, что в остальных случаях, например,  если мнения пострадавших об обстоятельствах ДТП и вине расходятся, участники смогут с фото и видео-свидетельствами подъехать на пост ДПС и оформить справку о ДТП. В данном случае ДТП будет считаться оформленным с участием сотрудников ГИБДД, и будет стандартный процесс урегулирования убытка по автострахованию.

Самое читаемое
  • Стала известна дата проведения Дня города в Нижнем НовгородеСтала известна дата проведения Дня города в Нижнем Новгороде
  • Пока без изменений. На ГАЗе не стали сокращать рабочую неделюПока без изменений. На ГАЗе не стали сокращать рабочую неделю
  • В Нижегородской области вдвое снизилось число разрешительных процедур для строительстваВ Нижегородской области вдвое снизилось число разрешительных процедур для строительства
  • «Будущее региона. Строительная отрасль — драйвер экономики». День первый«Будущее региона. Строительная отрасль — драйвер экономики». День первый
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.