Нижегородские дилеры говядины не хотят выходить на московский рынок
Эмбарго на сельхозпродукцию стран ЕС и США может серьезным образом изменить ситуацию в том числе и на мясном рынке России. Нижегородский дилер ожидает изменение ценовой политики, но не объемов
Рынок мяса и мясной продукции стал одним из тех, кому придется изменить свою тактику. В разных сегментах доля импорта различна. Что касается говядины, то это наиболее зависимый от импорта сегмент. В 2013 г. Россия собственными силами покрыла лишь 70% потребностей населения в говядине. Такую информацию предоставил портал MEATINFO.
Общий объем импортных поставок мяса КРС в убойном весе в 2013 г. составил 736 тыс. тонн. Но сектор производства говядины ежегодно только ухудшает свои показатели. Относительно производственного объема 2012 г. в 2013 г. показатель снизился на 1%, а численность поголовья сократилась на 2%. Хотя запущена государственная целевая программа развития сельского хозяйства, где особая роль отведена именно мясному животноводству. Однако окупаемость проектов в данном секторе самая длительная, программа рассчитана на 2013-2020гг. Так что ждать кардинального и резкого изменения в секторе не стоит.
Но санкции для данного сегмента не представляют особой угрозы, как считают эксперты. Ведущими странами-поставщиками говядины в Россию остается Бразилия - 53% или 313 тыс. тонн по итогам 2013г, и Парагвай -24% или 142 тыс. тонн. Беларусь в 2013 г. поставила на рынок России 142 тыс. тонн мяса КРС. Но стоит отметить, что относительно предыдущего года этот показатель вырос на 42% или 42 тыс. тонн. Импорт говядины из стран, в отношении которых наложено эмбарго, в 2013 г. составил порядка 60 тыс. тонн или 10% от общего показателя. Такой объем вполне можно возместить увеличением объема поставок из Бразилии, Парагвая, Аргентины, Уругвая.
DK.RU узнал, как выстраивается ценовая политика на говядину в регионе у одного из крупнейших игроков мясного рынка юго-востока Нижегородской области Надира Садекова. Эксперт отмечает, что вступившие в силу санкции пока не отразились на цене готового мяса.
«Цена почти не изменилась. Так, мясо молодняка оценивается в 180-190 руб/ кг, мясо коровы в 200-230 руб».
Г-н Садеков отмечает, что мясо местных производителей реализуется в основном на нижегородском рынке. Это розничный рынок, а также крупные мясоперерабатывающие предприятия. И лишь небольшая его доля уходит в московский регион.
«Что касается Москвы, то здесь мы работаем через посредников. Закупая у нас мясо, они реализуют его в секторах ресторанного бизнеса и розницы. Но столичный рынок диктует более низкие цены по сравнению с нижегородским регионом - в Москве в среднем 1 кг говядины в оптовых поставках оценивается в 180 руб».
В Нижнем Новгороде, как оказалось, с ресторанами сложнее выстроить отношения. Запросы их настолько невелики, что реализовывать их на этом рынке не выгодно в силу больших затрат на транспорт.
Что касается дальнейшего изменения рынка мяса, то бизнесмен отмечает, что существует риск, что через 2-3 месяца цена может измениться в меньшую сторону. Причем изменений по объемам поставок в нижегородском регионе никто не ждет, все остается на том же уровне.
Напомним, что DK.RU рассказывал о том, как нижегородская мраморная говядина осталась без внимания рестораторов, а госсубсидий едва хватает на поддержание небольшого сельхозпредприятия:
Читайте также: Почему нижегородская мраморная говядина не попала в меню ресторанов