Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Нижегородские автовладельцы могут получить компенсацию от последствий стихии

Нижегородские автовладельцы могут получить компенсацию от последствий стихии
Иллюстрация: www. pixabay.com

Ряд российских регионов снова оказались в эпицентре стихии. Ливневые дожди прошли в ряде регионов, в том числе и в Нижнем Новгороде. Возможно ли получить реальную компенсацию за затопленное авто?

Российские регионы переживают очередной удар стихии. Из-за обильных осадков в  ряде городов затоплены улицы, повреждено имущество. Одно из последних событий – затопление курортного Сочи 25 июня.

Утром в Нижнем Новгороде  прошел ливень, в  очередной раз система ливневой канализации не справилась. В очередной раз  деловая часть города  оказалась практически под водой.  Как  показывает практика,  официальные заявления об ущербе поступают только спустя несколько дней после стихийных бедствий. В то же время на реальную компенсацию от последствий  рассчитывать пострадавшим не придется.

«По опыту, сумма страхового ущерба, заявленного страховщикам, бывает, как правило, существенно ниже официальных оценок ущерба, приводимых властями регионов. Основная причина в том, что, к сожалению, лишь небольшая доля граждан имеют страховые полисы. Так, по автокаско в России застраховано не более 10% автомобилей, а полисы страхования имущества есть лишь у 5-7% граждан Рассчитывая на помощь государства, люди нередко пренебрегают страхованием», -  первый заместитель Председателя Правления АО «СОГАЗ» Николай Галушин.

По данным экспертов  страховщика,  власти Сочи приняли решение не возмещать ущерб владельцам автомобилей и квартир, затопленных в результате ливня, отметив, что компенсацию получат лишь те, чьи транспортные средства и квартиры были застрахованы.

Между тем, по словами директора Нижегородского филиала «СОГАЗа»  Дениса Курьяна, пока обращений от застрахованных не поступало.

DK.RU сообщал, каким образом минимизировать последствия ЧП. Партнер, руководитель судебно-арбитражной практики юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Михаил Черепнов рассказывает, если заранее, - хотя бы за час до происшествия,- по каналам МЧС, Гидрометеоцентра (интернет, радио, ТВ и т.п.) было объявлено штормовое предупреждение, или, например, о возможности выпадения града, доказать чью-либо вину, кроме как стихии, будет невозможно.

«Поэтому рассчитывать на ОСАГО и даже КАСКО в таком случае автовладельцам не приходится. Если же такого сообщения не было, то теоретически можно заявить иск о взыскании убытков с органов, которые не предупредили о надвигающейся стихии. Однако обосновать вину этих органов и причинно-следственную связь между их действиями и появившимся у вас ущербом сложно и практически невозможно», - отмечает он.

Прогноз погоды на выходные: конца дня пятницы, 26 июня, в Нижнем Новгороде будет пасмурно и дождливо, вероятность осадков - 82%. Температура воздуха в среднем +25.  В субботу, 27 июня, переменная облачность, небольшой дождь, вероятность осадков 55%, днем до +30. В воскресенье, 28 июня, Гидрометцентр России обещает дожди (вероятность осадков - 93%) и до +28 днем. Возможны грозы.

Самое читаемое
  • Кто больше проиграл? Нижегородцы заплатят застройщику «Макдоналдса» в КузнечихеКто больше проиграл? Нижегородцы заплатят застройщику «Макдоналдса» в Кузнечихе
  • Из-за строительства метро в Нижнем Новгороде закроют пл.СвободыИз-за строительства метро в Нижнем Новгороде закроют пл.Свободы
  • Прогнозы сбываются. В Нижегородской области началась пятая волна COVID-19Прогнозы сбываются. В Нижегородской области началась пятая волна COVID-19
  • На строящемся вантовом мосту через Оку началось возведение пилоновНа строящемся вантовом мосту через Оку началось возведение пилонов
  • Уже более 1300 больных. Нижегородская область бьет рекорды по заражениям COVID-19Уже более 1300 больных. Нижегородская область бьет рекорды по заражениям COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.