Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / «Мои дети не сорят деньгами. И добилась я этого просто: была с ними честна»
директор НОНЦ Елена Крупнова
директор НОНЦ Елена Крупнова
Источник: фото из архива спикера

«Мои дети не сорят деньгами. И добилась я этого просто: была с ними честна»

Самое читаемое
  • 30 млрд, и будет как в Сиднее. В регионе ищут инвестора для культурного центра на Стрелке 30 млрд, и будет как в Сиднее. В регионе ищут инвестора для культурного центра на Стрелке
  • Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту
  • «Освободиться от мусорного рабства». В регионе открылся завод по переработке пластика «Освободиться от мусорного рабства». В регионе открылся завод по переработке пластика
  • Девять этажей и вид на центр. В Нижнем Новгороде построят новый жилой комплекс Девять этажей и вид на центр. В Нижнем Новгороде построят новый жилой комплекс
  • Ответят сполна. Нижегородских депутатов, похитивших 100 млн руб, вернули из Грузии Ответят сполна. Нижегородских депутатов, похитивших 100 млн руб, вернули из Грузии
09:00   06.08.2019

«Я разговаривала на эти темы с ними так, словно передо мной взрослые люди, а не дети. Это очень важный элемент доверия между родителем и ребенком — умение обсуждать что-то, словно вы равные».

Далеко не всем родителям удается вовремя научить ребенка бережно обращаться с деньгами и рационально их тратить. Мать троих детей, директор благотворительного фонда НОНЦ Елена Крупнова в колонке для NN.DK.RU рассказывает, как воспитывает в своих детях ответственное отношение к деньгам.

«Любая купленная ребенку вещь должна быть для него желанной»

— На самом деле я против того, чтобы дети были избалованными, то есть задаренными вещами, пресыщенными. Когда ребенка заваливаешь игрушками, он перестает понимать их ценность. Ребенок должен дожидаться подарка, мечтать о нем. Тогда радости от него будет намного больше.

И сына, которому сейчас уже 27 лет, и своих дочерей − 13-летнюю Марию и 8-летнюю Лилию − я учу, что любая вещь должна быть нужной и желанной. Узнавать, что хотели бы получить мои дети в подарок, я начинаю уже где-то за полгода до праздника, обращая внимание на то, чем они интересуются, о чем думают и к чему присматриваются.

С другой стороны, став мамой, я поняла, что ребенка больше всего радуют игрушки, а не одежда. И сколько бы игрушек у них ни было, они всегда рады новой. Например, Маша у меня очень любит куклы. Сначала мы с мужем ей покупали обычные, потом постепенно ее заинтересовали коллекционные. К счастью, дочка их очень бережет и гордится своей коллекцией.

Были такие времена, когда я не могла позволить себе баловать детей частыми подарками. Мой сын Роман родился в 1992 г., когда было особо нечего покупать и возможности у меня были другие. Случалось, мне приходилось это ему объяснять. Надо отдать должное сыну: он всегда относился к моим словам с пониманием. И говорил: «Ладно, мам, можно я зайду в магазин, просто посмотрю?». А потом не закатывал истерик, не донимал никого. Просто заходил в «Детский мир» и смотрел на игрушки…

Мне повезло, потому что с моими детьми не сложно договариваться. И если я вижу, что они просят лишнее, мне удается до них донести, что деньги не валяются на дороге, это труд, и его стоит уважать. Но принципиально я разговаривала всегда на эти темы с ними так, словно передо мной взрослые люди, а не дети. На мой взгляд, это очень важный элемент доверия между родителем и ребенком − умение обсуждать что-то, словно вы равные. Главный метод воспитания в нашей семье − это честность.

«Дорогие бренды  не те ценности, которые надо прививать детям»

Не могу точно сказать, сколько процентов от семейного бюджета тратится сейчас на детей. Но хочу отметить, что в плане затрат в современном мире нет разницы, ребенка какого пола ты растишь. Родители всегда вкладывают деньги в одно и то же: одежду, питание, обучение, лечение и развитие ребенка. И стоит все это примерно одинаково как для мальчиков, так и для девочек.

Можно, конечно, найти всегда варианты вещи или услуги, которые будут  дешевле либо дороже. Но зацикленность на дорогих брендах − это не про меня. Я не хочу одевать детей в бутиках типа Dior или Gucci.

Во-первых, это нерационально: дети слишком быстро растут и одежду менять приходится довольно часто. Во-вторых, я не хочу им прививать значимость брендов. Мне кажется, у людей должны быть другие ценности. Чистоплотность, опрятность, чувство стиля и уместность образа − все это куда больше красит человека. И своих детей я приучаю к этому.

«Больше всего я трачу на развитие детей»

Как родитель, я большое внимание уделяю тому, чтобы ребенок разносторонне развивался, мог попробовать себя в разных сферах. Сколько бы на это ни уходило денег. К примеру, Лилия сейчас ходит на карате, рисует и учит английский. Также она недавно пробовала заниматься музыкой, но не пошло. Причем кружки все платные, самый дешевый − карате − стоит 1500 руб. в месяц. Мне лично нравится высказывание Конфуция: «Хочешь накормить человека один раз − дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь − научи рыбачить». И мы с мужем стараемся своих детей научить этому, давая им знания о мире, науке, бизнесе, чтобы потом они сами могли себя обеспечивать.

«Мои дети не сорят деньгами. И добилась я этого просто: была с ними честна» 1

«Карманные расходы? Да! Но только оправданные»

Денег на карманные расходы мои девочки пока практически не просят. Наверное, слишком маленькие. Но иногда я даю им небольшие суммы с собой, когда они идут на экскурсию, в театр, гуляют с подругами. Сын тоже начал просить деньги на карманные расходы лишь с 14-15 лет.

В целом, если ребенок мне честно рассказывает, зачем ему нужна какая-то сумма в кармане, то я ее выдаю. Я не строгая мама и всегда готова вложиться во что-то хорошее.

Кроме того, у меня есть свое представление о том, какую сумму считать карманной. И оно изменяется в зависимости от возраста и нужд ребенка.

Маленькому ребенку, если он идет в планетарий, я бы не доверила более 500 руб. Сыну-подростку на кино можно уже тысячу выдать.

Также сумма варьируется в зависимости от ситуации. Например, недавно мы отправили дочь в английский лагерь под Лондоном. И, естественно, позаботились, чтобы ей хватало там на экскурсии, сувениры и т. п.

«Ребенок сам решит, когда стать самостоятельным»

Я не могу назвать возраст, с которого ребенок обязательно должен стать самостоятельным. Ведь жизнь такая штука, что никакие формулы и принципы в ней не работают всегда на 100 %.

Конечно, родителям обычно хочется, чтобы ребенок стал самостоятельным как можно раньше. Для этого мы и даем детям образование. Пока только один мой ребенок самостоятелен − Роман.  И зарабатывать он начал с 22 лет. А когда учился в университете, был полностью на домашнем обеспечении, получал средства на карманные расходы, как многие студенты. Сейчас никакая поддержка ему не нужна. Производство работает, жилищный вопрос решен, а главное, он женился и является кормильцем своей семьи. 

Источник фото: личный архив спикера

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров
1000-ю операцию на сердце с подключением искусственного кровообращения провели хирурги
Четыре нижегородских компании вошли в рейтинг лучших юридических фирм страны
Цены вниз. В Нижнем Новгороде упала стоимость аренды квартир
Ущерб оценили в 23 млн. Нижегородских предпринимателей будут судить за добычу песка
Стимул для промышленников. АПЗ удостоен V юбилейной национальной премии «Приоритет-2019»
Качество питания в детсаду № 85 и школе № 111 проверил Александр Нагин вместе с родителями

Бизнес

Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий
«Боевого настроя мало». Что делать, если вы хотите экспортировать, но не знаете, как
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?
Экопункты, онлайн-инспектор и «умные» контейнеры. Проекты людей года в сфере экологии

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
Бизнес на хайпе. Как нижегородец заработал сотни млн на смартфонах с Путиным и иконами
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's «Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Портной — как врач. Он сразу видит особенности фигуры, о которых вы можете и не знать»
Как в кино. WHITE and BLACK CINEMA PARTY, посвященная 15-летию World Class Пушкинский
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»

Мнения

«Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели «Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно» «Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Катимся вниз: российские школьники по уровню знаний не вошли даже в мировой топ-20
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.