Минэкономики Нижегородской области выяснило, когда жилось лучше: сейчас или 30 лет назад?
В министерстве экономики и конкурентной политики проанализировали уровень покупательной способности нижегородцев в 2015 году по сравнению с 1985 годом.
В минэкономики считают, что по покупательная способность доходов населения Нижегородской области существенно выросла.
Так, средний доход нижегородца составлял 30850 руб. в 2015 году и 142 рубля — в 1985 году.
Покупательная способность подсчитывалась по методологии Росстата — по количеству конкретных товаров, которое можно купить на весь этот доход.
По данным проведенного исследования, нижегородец на этот доход в 2015 г. мог купить в 5,8 раза больше мяса птицы, чем горьковчанин (250 кг против 43 кг), говядины – в 1,6 раза больше (101 кг против 62 кг), свинины – в 1,7 раза больше (119 кг против 71 кг).
Также нижегородец мог купить в 4 раза больше, чем горьковчанин, яиц (567 десятков против 142), подсолнечного масла (336 кг против 84) и сахарного песка (612 кг против 158).
Как полагают в минэкономики, непродовольственные товары также стали доступнее для нижегородцев, чем были — для горьковчан, и дело не только в большем разнообразии предложения магазинов — обувь, верхняя одежда и товары длительного пользования стали более доступными.
В настоящее время среднестатистический нижегородец на среднемесячный доход, при условии отказа от всех других трат, может сразу купить телевизор или холодильник (в 1985 году ему пришлось бы копить почти два месяца на телевизор, а на холодильник – почти три).
Чтобы купить машину отечественного производства, в 1985 году работнику надо было копить примерно 3 года, в 2015 году - чуть больше 1 года, — подсчитали в министерстве, отметив, что наибольший рост покупательной способности за период 1985-2015 гг. произошел в последнее десятилетие.
В 2005 г. по отношению к 1985 г. наблюдалось снижение покупательной способности доходов населения: например, по свинине – на 30%, по рыбе – на 60%, по хлебу – на 40%. С 2005 по 2015 гг. по этим товарам произошел рост покупательной способности: по свинине – в 2,4 раза, рыбе – в 2,3 раза, хлебу – в 2 раза.