Миллиардеры по природе: "ДК" назвал руководителей нижегородских динамичных компаний
"ДК" выяснил, какие компании позволят региону сохранить темпы роста валового регионального продукта в новых реалиях. Кто руководит динамичными компаниями-миллиардерами?
Осенью прошлого года были подведены итоги делового сезона и определены самые динамичные представители регионального бизнеса. Тогда в список вошли 50 компаний из различных отраслей, действующих на территории региона не менее трех лет. Обороты предприятий в 2013 г. составили не менее 200 млн руб. Лидерами рейтинга стали промышленники — всего около 20 компаний, которые показали динамику от 1269,9% до 47%. Такие результаты обеспечивают более одного трлн руб. производства нижегородских промышленных предприятий ежегодно. Вклад промышленности в консолидированный бюджет Нижегородской области находится на отметке 70%.
В этом номере «ДК» определил топ-60 компаний, которые позволят региону сохранить темпы роста валового регионального продукта (ВРП) в новых реалиях.
Нижегородская область в очередной раз подтвердила статус промышленного региона. Порядка 32 участников рейтинга — представители промсектора, 18 — компании, специализирующиеся на реализации продукции, 7 — наукоемкие производства, 2 — девелоперы и один представитель энергетического сектора. Есть предприятия, которые представляют отрасль не один десяток лет, такие как «Правдинское конструкторское бюро, «Арзамасский приборостроительный завод», есть региональные «дочки» федеральных компаний, например «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». В рейтинг попали как чисто нижегородские компании — «СТ «Нижегородец», «Биохимический холдинг «Оргхим», «Русское поле», так и представители международных холдингов — «Юнилин», «Фройденберг Политекс».
Абсолютным лидером перечня стала компания «Терминал», динамика которой превысила 393%. Результаты вполне очевидны: предприятие занимается производством и поставками строительных материалов для компании «Жилстрой-НН», активно застраивающей Нижний Новгород.
Второе место у компании «Промышленные технологии», занимающейся производством специализированных автомобилей, с динамикой 225,7%. «Бронза» рейтинга у Научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов органического синтеза, динамика которого составила 195,7%.
В чем секрет успешной работы ЕК "Кемикал" рассказал ее генеральный директор Михаил Ерашов. Компания закрепилась на 31 строчке рейтинга.
- В последние годы стратегия компании «ЕК Кемикал» была направлена на освоение новых рынков. С началом продаж на Дальнем Востоке и в Крыму можно смело говорить, что сухие строительные смеси «ЕК» представлены по всей России. Еще в 2014 г. компания расширила линейку продуктов. С этой целью было модернизировано производство, закуплено новое оборудование. Компания начала выпуск совершенно новых для себя продуктов, в том числе огнезащитных и биозащитных пропиток. Также налажен выпуск готовых штукатурок, создана сертифицированная система утепления фасадов. Именно это стало драйвером роста показателей компании.
Экономика нашей страны постоянно проходит проверки на прочность. Сейчас рынок перенасыщен: количество производителей и марок критичное. Кризис же позволит рынку систематизироваться. В настоящий момент строительные компании – основные потребители сухих строительных смесей – готовы пересматривать выбор поставщиков, отказываться от производителей, чья продукция по тем или иным причинам их не устраивает. Так или иначе, для нас такая ситуация способствует увеличению объема поставок уже существующим партнерам, а также появлению новых. В конце концов, компания была основана тоже не в самое простое время, в преддверии кризиса 1998 г. , что и послужило существенным толчком к развитию.
В 2015 г., не смотря на снижение темпов роста рынка в целом, компания планирует не только сохранить объемы производства прошлого года, но и обеспечить прирост по продуктам ряда товарных направлений, а также продолжить осваивать новые рынки сбыта и выпускать новые продукты.
Подробнее о том, какие компании являются локомотивом региональной экономики и кто их возглавляет: