Подписаться
Курс ЦБ на 16.07
70,79
80,83

Михаил Иванов: «Строим будущее, сохраняя ценности»

Михаил Иванов: «Строим будущее, сохраняя ценности»
Иллюстрация: Компания «ННДК»

Для семьи Ивановых словосочетание «строительство дома» имеет глубокий смысл. Это и передаваемые ценности, и традиции, и дело жизни не одного поколения.

В стройке с детства

- Никого не удивляют «семейные империи» в Европе. В России династии только формируются. А казалось бы: что может быть естественнее, если отец передает свое дело детям? Как вы пришли в строительную сферу?

- Мне было шесть лет. Тогда мы с другом примерно за неделю построили свой первый дом. Он был из деревянных столбов, обшит рубероидом, с дверью и окнами. Примерно два метра в высоту, полтора – в ширину, три – в длину. Мы даже гудроном обрабатывали фундаментные столбы – все по технологии.

Михаил Иванов: «Строим будущее, сохраняя ценности»  1

- Откуда такие познания уже в 6 лет?

В детстве часто бывал с отцом (Сергей Иванов – генеральный директор ГК «Выбор». Единственные риэлторы Нижнего Новгорода, ставшие застройщиками – Авт.) на стройке, иногда – даже на субботних оперативках. Мне очень нравилось, и я решил, что хочу строить. Поэтому после окончания лицея поступил в ННГАСУ. Во время учебы подрабатывал у отца в «Выборе» специалистом по операциям с недвижимостью.

 

- Можете сформулировать: чему учил отец?

- «Или делай хорошо, или не делай никак». Он сам закончил школу с золотой медалью, институт – с красным дипломом, моя старшая сестра тоже. У меня серебряная медаль за лицей, в строительном университете до красного диплома не хватило двух пятерок. Познакомился с будущей женой – и одну сессию завалил (улыбается – Авт.).

 

- Супруга тоже из строительного университета?

- Нет, она заканчивала ННГУ им. Лобачевского. А у нас в семье действительно традиции, которыми мы гордимся: дед по маминой линии, Юрий Алексеевич Лебедев, всю жизнь проработал в ОКБМ, за работу над ядерным реактором на быстрых нейтронах БН-600 он получил государственную премию. Он меня еще в детстве научил чертить в изометрии. А другой дед, Алексей Анатольевич Иванов, в советское время был главой райисполкома Сормовского района, в актовом зале администрации до сих пор висит его портрет.

 

Сормово близко душе

- В одном из интервью ваш отец сказал: «Наши главные ценности – честность и порядочность. Мы строим такое жилье, в котором сами хотели бы жить». Что вы, уже имея достаточный опыт, можете добавить?

- Идем в ногу со временем. Девиз фирмы: «Строим будущее, сохраняя ценности». Это большая ответственность, постоянный контроль качества. Мы отслеживаем пожелания клиентов и строим не только ориентируясь на наше мнение, мы строим то, где хотели бы жить люди.

Перед началом строительства ЖК «Циолковский» проводили маркетинговые исследования, опрашивали жителей Сормовского и Московского районов. Выявили тенденцию: мало кто хочет покупать пустые квадратные метры. Людям важна среда обитания. Поэтому при проектировании ЖК мы сделали акцент на внутриквартальной территории, на ее инфраструктуре. Хоккейная коробка, зона воркаута, теннисные столы, детские площадки, - в ЖК должна быть своя жизнь, своя атмосфера, и мы надеемся, что наш жилой комплекс станет новым центром микрорайона.

Михаил Иванов: «Строим будущее, сохраняя ценности»  2

- ЖК «Преображенский», который тоже строила ваша компания, можно отнести к жилью бизнес-класса. А к какому категории относится «Циолковский»?

- Да, «Преображенский» - это комфорт-бизнес класс. «Циолковский» мы определяем как эконом-комфорт, но фактически разграничений нет. Скорее, это комплекс нового поколения, наш ноу-хау, новый продукт для Нижнего Новгорода.

Главное новшество жилого комплекса для нижегородского рынка, это, во-первых, продажа квартир с качественной отделкой, которая уже включена в стоимость квадратных метров: натяжные потолки, ламинат, плитка на полах в кухнях, в ванных и санузлах, в ряде квартир даже есть угловые ванны! Мы предлагаем не базовую отделку, а такую, в которой хочется жить. Также покупатель может выбрать стиль отделки на свой вкус: это может быть минимализм: светлые спокойные тона (его выбирает примерно половина клиентов); хайтек- броский, даже слегка, экстравагантный дизайн (его предпочитает чаще молодежь); и классика- глубокие насыщенные тона дерева (ее приверженцы люди старшего возраста).

 

- А если хотят отказаться от отделки?

Можно и совсем отказаться, но такие случаи крайне редки. Люди понимают, что если они будут делать ремонт такого уровня сами, то это будет стоить в разы дороже, не говоря уже о потраченном времени.

 

- Представляя ЖК «Циолковский» вы говорите о коммуникациях последнего поколения. Что вы имеете в виду?

Прежде всего, гибридную систему вентиляции: индивидуальное отопление в квартирах позволяет создать собственный климат в квартире, не зависеть от плановых ремонтных работ и форс-мажорных обстоятельств.

 

-Сейчас, когда говорят про рынок жилья, все чаще указывают на его застой. Это приводит к тому, что желающие улучшить жилищные условия сталкиваются с проблемами реализации вторичного жилья. Что посоветуете?

 

Мы понимаем эти сложности, и сами уделяем большое внимание процессу покупки. Чтобы купить у нас квартиру нужно иметь только желание: мы бесплатно реализуем вторичное жилье без наценок и комиссий по реальной рыночной стоимости и окажем помощь в оформлении ипотеки в разных банках.

 

- Почему строите именно в Сормово?

- Оно как-то близко душе. Дед был главой района, родители из Сормова, отец работал на «Красном Сормове»… Дома вдоль проспекта Юбилейного начинали строить при деде, потом отец застраивал, теперь моя очередь. И около ТРЦ «Золотой мили» - один комплекс отец возводил, другой я. Династия (улыбается – Авт.).

Михаил Иванов: «Строим будущее, сохраняя ценности»  3

Семья трудоголиков

- Трудно ли приобрести имидж надежного застройщика в период кризисов, в период падения рынка?

- Трудно. Даже крупные застройщики иногда уходят с рынка. Мы находимся в постоянном поиске лучших решений. Например, на месте ЖК «Прображенский» (площадку купили в 2013 году) можно было строить любой объект, рынок бы его поглотил. Но мы остановились на классе «комфорт-бизнес» и не прогадали. Такое предложение на рынке Сормовского района практически отсутствовало, и это позволило нам успешно пройти кризис 2014 года. Любой кризис – это проверка собственной эффективности. Япония много лет жила в кризисе рынка недвижимости, но сколько всего настроили!

 

- Что для вас означает слово «доверие» применительно к строительству?

- Это гарантия того, что человек получит именно то, что он хотел купить и в тот срок, который ему обещал застройщик. Мы на каждом объекте используем проектное финансирование банка, поэтому независимо от динамики продаж достроим объект в оговоренные сроки. Даже если будет продана только одна квартира в доме, покупатель стопроцентно получит свое жилье.

Кроме того, мы предлагаем «вживую» ознакомиться с разными вариантами отделки в шоу-румах нашего офиса продаж. Это дает возможность покупателю быть уверенным в том, что выбирает, иметь четкий образ своей будущей квартиры и готового результата.

 

- В список достижений ННДК что включите в первую очередь?

- Наверное, успех ЖК «Циолковский». Мы идем с опережением плана и по строительству, и по продажам. Это наш первый объект, который «вышел в массы». Высокие показатели с точки зрения узнаваемости бренда достигнуты меньше, чем за год.

 

- Вы трудоголик?

- Без сомнения. И не я один. У нас в семье все такие. Моя сестра Назарова Ольга (кандидат экономических наук, закончила финансовый и юридический факультет с красным дипломом, доцент) - финансовый директор ННДК, и, хотя ее младшему ребенку всего два с половиной месяца (беседа состоялась 9 июля – Авт.), она уже приходит на работу. С ее помощью мы всегда соответствуем всем показателям финансовой устойчивости и работаем с проектным финансированием.

 

- Как вы думаете, из ваших троих детей по строительной линии кто-то пойдет?

- Кто-нибудь однозначно пойдет, я уверен. Сыну в октябре исполнится восемь, средней дочери шесть, младшей будет два. Старших беру иногда на стройку, им нравится. Едем по городу, видят строительный забор и сразу: «Папа, это ты строишь?». Но не все, к сожалению, строит папа, но может быть когда-нибудь так и будет. (улыбается – Авт.).

 

СПРАВКА

 
Михаил Иванов - генеральный директор компании «ННДК», кандидат экономических наук, руководитель рабочей группы архитектуры и градостроительства Общественной палаты Нижнего Новгорода. 2007-2010 – специалист по операциям с недвижимостью ГК «Выбор». 2010-2014 – сотрудник департамента строительства администрации Нижнего Новгорода (с 2012 – начальник отдела строительства объектов социальной инфраструктуры). С 2014 – генеральный директор ООО «Нижегородская девелоперская компания» (ННДК). С 2015 – член-корреспондент Международной академии экономики и инвестиций в строительстве. С 2016 – член Нижегородской академии инвестиций и экономики строительства. С 2017 – член Общественной палаты Нижнего Новгорода, член экспертной группы Агентства стратегических инициатив
 

Беседовала Наталия Лисицына

 

 

Самое читаемое
  • Нижегородцы смогут улетать на юг хоть каждый день. Аэропорт увеличил число рейсовНижегородцы смогут улетать на юг хоть каждый день. Аэропорт увеличил число рейсов
  • Нижегородская область оказалась в аутсайдерах рейтинга по динамике производстваНижегородская область оказалась в аутсайдерах рейтинга по динамике производства
  • Нижегородцам нужны новостройки. Спрос на «первичку» вырос на 57%Нижегородцам нужны новостройки. Спрос на «первичку» вырос на 57%
  • В департаменте предпринимательства новый директор. Это чиновник из Нижегородского районаВ департаменте предпринимательства новый директор. Это чиновник из Нижегородского района
  • Банкротство ТЦ, открытие кинотеатров, обвинение Сафронова в госизмене. Главное 13 июляБанкротство ТЦ, открытие кинотеатров, обвинение Сафронова в госизмене. Главное 13 июля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.