Подписаться
Курс ЦБ на 20.11
63,70
70,62
Деловой квартал / Новости / «Меньше стресса, никакой спешки и порядок во всем». IT-менеджер о переезде из Р...
Михаил Ожеред
Михаил Ожеред
Источник: фото спикера

«Меньше стресса, никакой спешки и порядок во всем». IT-менеджер о переезде из России в США

Самое читаемое
  • Сотрудники Нижегородского УФАС скрывали недвижимость и доходы Сотрудники Нижегородского УФАС скрывали недвижимость и доходы
  • Нужны деньги на новое дело. «Лепи тесто» выставили на продажу за 1,5 млн руб. Нужны деньги на новое дело. «Лепи тесто» выставили на продажу за 1,5 млн руб.
  • Колесо обозрения из парка «Швейцария» продали в другой город Колесо обозрения из парка «Швейцария» продали в другой город
  • «40 сотрудников могут остаться без работы». Руководство «Березка Бар» — о решении суда «40 сотрудников могут остаться без работы». Руководство «Березка Бар» — о решении суда
  • Андрей Тюриков: «Неважно, как компания называется, важно, кто в ней работает» Андрей Тюриков: «Неважно, как компания называется, важно, кто в ней работает»
08:00   09.10.2019

«В США давно прошел период «дикого» капитализма и остались лишь крупные компании с репутацией. Люди могут планировать свою жизнь долгосрочно. Россия еще не попала в эту фазу экономического развития».

Project manager американской компании-производителя электроники Harman International (подразделение Samsung с 2016 г.) Михаил Ожеред уже более четырех лет работает в США. По просьбе NN.DK.RU он поделился своим опытом жизни по ту сторону океана.

— По работе я часто ездил в небольшие командировки в США, по несколько недель, и знал, как примерно устроена жизнь в Америке, но это были наблюдения со стороны, «из окна поезда». Всегда хотелось глубже погрузиться в обычную повседневную жизнь страны процветающего капитализма, посмотреть на культуру и быт изнутри, «в боевых условиях».

Поэтому, получив от своей компании предложение на длительную командировку, я согласился и в 2015 г. перебрался в США с рабочей визой в кармане. А через год приехала и семья — жена и двое детей. В итоге уже несколько лет мы большую часть года проводим в пригороде города Тампы (штат Флорида), а на лето, когда там чересчур жарко, влажно и ежедневно идут дожди, приезжаем в родной Дзержинск Нижегородской области.

семья

«В США мало менеджеров-иностранцев, они хотят, чтобы руководящие должности занимали свои»

Я работаю руководителем, отвечающим за часть IT-проекта по инвентаризации продуктового ритейла. В мои регулярные обязанности входит координация работников, постановка задач, коммуникация между разработчиками и заказчиком. Круг задач примерно одинаков и в России, и в Штатах.

Однако культура управления немного отличается, да и в самой Америке она неоднородна. По моим наблюдениям, в южных областях работа идет более размеренно, меньше стресса, больше разговоров на нерабочие темы («small talk», дети, отпуск, рыбалка и т.д). Ближе к северу бизнес ведется энергичнее, по-деловому, люди обладают тем, что называется «американской хваткой». Совещания более сжатые, а решения принимаются быстрее.

В целом американцы на работе придерживаются делового этикета: на встречах пунктуальны, свои обязательства выполняют, уведомляют партнера, если планы изменились. То есть вопросы в воздухе подвисают редко. При этом у менеджеров больше полномочий и ответственности. И руководителям не только больше доверяют, но и больше с них спрашивают. Бывает даже так, что новому молодому сотруднику — вчерашнему студенту или студентке — дают работу по менеджменту проекта.

Но это такой подход: американцы учат и развивают именно руководителей, менеджеров, рассчитывая, что сама работа будет сделана в оффшоре или контракторами. Тем любопытнее встретить на руководящей позиции не американца, а, скажем, русскоговорящего — такие случаи хоть редко, но бывают.

Впрочем, негативного отношения к иммигрантам у американцев нет. Сотрудника возьмут на работу, исходя из его квалификации, и если визовый статус позволяет легально работать.

Надо сказать, что без легального разрешения работать и учиться в Америке практически невозможно; службы иммиграции и труда относятся к этому серьезно. Интересный момент, что при записи ребенка в школу визовый статус не проверяется. Возможно, это какое-то старое правило, условно говоря, для «людей, приплывших на лодке из Кубы»: если подросток придет к школе и попросит — его возьмут не спросив, откуда он взялся.

Но при поступлении в школу требуется прописка. И хотя существуют magnet школы с различными уклонами (наука, спорт, искусство и т.д.), в которые ученики ездят через весь город, большинство детей ходит в школы по месту жительства. Да, в Америке очень важно, чтобы ты где-то жил — это очень похоже на наш институт прописки. К почтовому адресу привязывается масса государственных и финансовых коммуникаций — от автоинспекции до штрафов и налогов. Все извещения пересылаются почтой, а объем корреспонденции бывает огромным. Например, налоговая служба может прислать письмо такого типа «Мы получили ваш запрос. Мы вас уведомим (ред. — почтой), когда его возьмут в работу».

«Когда-то Штаты во всем были на передовой по сравнению с Россией, но времена меняются»

Помню в 2000-е годы, во время первых командировок, самое сильное впечатление на меня произвели не столько американские парки развлечений, аналогов которым у нас нет до сих пор, сколько уровень комфорта, разумная устроенность быта. На тот момент уж слишком ощутимой была разница. Тогда я впервые увидел крупные торговые центры, сервисы на все случаи жизни: начиная от аренды и частного лизинга автомобилей и заканчивая украшением домов к Рождеству.

семья в Юниверсал

Сейчас все иначе. Большинство услуг и служб, существующих в США, в том или ином виде есть у нас. Но у каждой страны свои направления. Мы, как это ни странно, более «продвинуты» в плане использования цифровых технологий в быту и для денежного оборота. У нас гораздо проще сделать безналичный перевод куда-то, оплатить что-то телефоном или часами. Здесь для этого используют бумажные чеки или мани-ордеры.

В России гораздо дешевле мобильный интернет. Американцы за сотовую связь с интертетом платят непропорционально много: от $50 в месяц. А безлимит вам может обойтись и в $100.

Внутри дома в России ты можешь обустроить быт даже с большим размахом, чем принято в Штатах. Все зависит от того, сколько ты получаешь. Но есть вещи, которые мы сами поменять не можем. Например, обшарпанные дома на улицах или вывоз мусора.

В Америке утилизация мусора значительно продвинулась вперед по сравнению с Россией. Но многое здесь тоже зависит от штата. В Калифорнии больше внимания уделяется экотранспорту, экоупаковке, раздельному сбору отходов и т.п. Во Флориде процесс идет намного спокойнее. Жители каких-то коммьюнити уже разделяют мусор, а каких-то — еще нет. Мы, например, отдельно складываем пластик, бумагу и стекло. Это довольно удобно, потому что органического мусора у нас меньше образуется. Единственное, что пришлось изменить в привычках, так это научиться мыть бутылки. Но сейчас я уже делаю это практически на автомате.

При этом во Флориде люди неохотно отказываются от пластиковых пакетов. Это очень хорошо заметно в супермаркетах: там тебе предлагают бумажные пакеты, но делают это обычно в стиле «Вам же пластиковый пакет дать, окей?». И ты им в ответ, естественно, весь такой позитивный говоришь: «Окей, давайте». Но я как-то, на волне всех этих публикаций о необходимости беречь экологию, говорю кассиру: «Нет, давайте мне бумажный». Застопорил ребятам работу. Они стали искать этот бумажный пакет и не нашли его на кассе. Пришлось брать пластиковый.

«Люди в США по-настоящему уважают закон и учатся этому с детства»

Тем не менее, в Штатах больше порядка во всем. Правила и законы люди по-настоящему уважают, и детей учат их соблюдать прямо с малых лет. Все сферы жизни четко регламентированы. Когда мои дети пошли в американскую школу, мы посмотрели на сайте районного департамента образования школьные правила или кодекс поведения, где прописано все «от и до»: в чем ходить, как заниматься, возможные внештатные ситуации, как должен вести себя в них ученик и что будет делать школа.

Эти правила едины для всех школ района, доступны всем родителям и детям, и не нужно задавать кучу вопросов учителям и директору, если вдруг случился конфликт.

В Америке всегда точно распределены роли, что отражается и на школе: школа учит, а родители воспитывают. В отличие от нашей системы, где большинство родителей в начальной школе не только контролируют учебный процесс, но и постоянно делают с детьми уроки, здесь лишь изредка родители участвуют в каких-то глобальных проектах или презентациях.

Зато практически дня не проходит, чтобы не нужно было подписать какое-нибудь разрешение. К примеру, когда перед Рождеством детям показывали кино, они принесли нам на подпись бумажку, где было расписано краткое содержание фильма с пометками на какой секунде Эльф ругается и какие слова при этом употребляет. По нашим меркам, это было вполне безобидное кино. Но американская школа считает, что родителей о таком надо уведомлять, делить с ними ответственность за свои действия. Если бы мы не разрешили ребенку смотреть фильм, то он просидел бы весь фильм в соседнем классе.

Есть еще множество других отличий Америки от России.

пейзаж

Например, Америка — автомобильная страна. Расстояния тут такие большие, что без машины добраться куда-то совершенно нереально, да и жарко очень.

Культура вождения в России и США почти идентична. Но американцы неохотно меняют траекторию движения. В России водители готовы к любым неожиданностям и рассчитывают часто, что их поймут и простят, если они вдруг сделают какой-нибудь резкий маневр. В Америке, если ты резко перестраиваешься, в тебя могут врезаться.

На светофорах и в пробках не принято «прижиматься» друг к другу. Бывает, что долго ждешь, пока другие автомобили тебя выпустят из двора. Люди словно думают: «Это моя территория и я ее никому не уступлю».

Также американцы считают, что им никто не поможет, кроме них самих. Поэтому много и упорно работают. Планы на жизнь люди часто начинают строить еще в средней школе. А школа активно помогает им мыслить в этом направлении, обеспечивая базовыми данными: на уроках детям рассказывают, как поступить в институт, где найти на это деньги, как экономить, платить налоги правильно, копить на пенсию и т.п.

Взаимодействие с государством происходит иначе, чем в России: налоги каждый платит сам. Можно уполномочить работодателя платить за тебя в течение года, но затем необходимо отправить итоговую декларацию в налоговую в апреле. Пенсия в Америке накопительная. Государственная часть есть, но она чисто страховочная: если ты ничего не накопил, тебе выплатят минимум, которого хватит разве что на гамбургер — не больше.

Остальное люди копят в частных компаниях, а потом, например, снимают все целиком и отправляются путешествовать. Пенсионный возраст чуть выше, чем в России — 66 лет вне зависимости от пола.

Я думаю, что работники тут не боятся доверять свои сбережения частным конторам и охотно работают долго, потому что экономика стабильна. В США давно уже прошел период «дикого» капитализма и остались только крупные компании с репутацией. Это дает возможность участникам рынка планировать свою жизнь долгосрочно. Россия еще не попала в эту фазу экономического развития. Но надеюсь, что она когда-нибудь настанет.

«Самая большая статья расходов в бюджете — аренда недвижимости»

В среднем самые необходимые расходы — еда, транспорт и связь — во Флориде у нас составляют порядка $500 на человека в месяц.

Самая большая статья расходов в бюджете — аренда квартиры. Во Флориде в месяц за съемную квартиру — апартаменты с двумя спальнями люди отдают порядка $1200-1500. Цены варьируются в зависимости от расположения жилья: насколько оно близко находится к городу и к какой школе прикреплено. Чем выше рейтинг школы, тем недвижимость в районе дороже.

Я живу с семьей практически за городом, в районе с хорошей (по местным меркам) школой.

Тампа

Жизнь в апартаментах удобна, если ты много переезжаешь по работе или просто любишь путешествовать. А кроме того, она самая дешевая. Покупка домика в пригороде площадью 100-200 кв. м обойдется от $150 тыс. до 400 тыс. В городе цены в полтора-два раза выше.

Но рынок вообще очень большой и с различными формами собственности, так как многие американцы часто переезжают, а жизнь по стране однородна. Погода отличается от штата к штату, но инфраструктура везде одинаковая — магазинчики и заправки в шаговой доступности, благоустроенные детские площадки и т.п.

Тарифы на коммунальные услуги у флоридцев выше, чем у россиян. Дороже всего обходится электричество: в месяц мы тратим на него около $100 из-за постоянно работающего кондиционера. Центрального отопления в США практически нигде нет. На Севере предпочитают греться газом, а в Южных штатах и охлаждают, и греют воздух кондиционерами.

американские апартаменты

Среднее образование бесплатное. А вот кружки и дополнительные занятия для ребенка обходятся недешево. Из-за этого сложно оплачивать детям долгосрочные и разнообразные увлечения, к примеру, весь год ходить и на хоккей, и в бассейн. Кроме того, обучение некоторым обычным для нас предметам не соответствует привычному уровню. Например, мы искали для детей какой-нибудь аналог российской музыкальной школы, но ничего не нашли. Возможны только три варианта: частные уроки, общие уроки в местном арт-центре или же учеба в полноценном колледже. Сейчас мои дети занимаются музыкой с русскоговорящей женщиной в частном порядке, и в сумме на двух человек мы тратим $400 в месяц.

Медицина в бюджете всегда стоит особняком — это то, что способно подкосить его мгновенно, а при самом плохом раскладе можно попасть в кабалу на долгие годы.

Конечно, многое зависит от страховки. Но, по большому счету, она выручает только при серьезных проблемах со здоровьем. И то, прежде чем страховка заработает в полном объеме, ты потратишь несколько тысяч долларов. Если же ты заболел чем-то, но не тяжело, то будешь платить полную стоимость услуг. Простой визит к врачу, чтобы тебе померили температуру и сказали: «Кажется, вы заболели и вам нужно полежать дома» или выписали антибиотик, обойдется в $120.

Так все-таки Россия или Америка?

Мне везде хорошо. Профессиональные задачи я могу реализовать и здесь, и там. А вот культура или, если хотите, российская ментальность мне ближе. Но не исключено, что захочется пожить и поработать еще где-то. Для меня теперь это легко, благодаря опыту освоения новой жизни.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Американский ритейлер купил долю в быстрорастущей российской сети Американский ритейлер купил долю в быстрорастущей российской сети
Подрядчик пообещал достроить детсад в микрорайоне «Седьмое небо» к 20 декабря
Школа №107 победила на конкурсе «Доброшкола» в рамках проекта «Современная школа»
Какой будет новая Большая Покровская? Представлен дизайн-проект
Своих мало? Нижегородские власти стали реже заключать контракты с местными компаниями
Сотрудники Нижегородского УФАС скрывали недвижимость и доходы
В России запустили сервис для онлайн-жалоб предпринимателей на силовиков

Бизнес

Завтраки целый день, винный бар и ресторан трех кухонь мира: проекты «Рестораторов года» Завтраки целый день, винный бар и ресторан трех кухонь мира: проекты «Рестораторов года»
Круизный лайнер, завод в Малайзии и порошковая металлургия: проекты «Промышленников года»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей
Выбор между работой и семьей в прошлом. Женщины в бизнесе, истории которых нас вдохновляют
«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Чем живет фармацевтический рынок? Мнение экспертов
Музыка, мотивация и спорт. Герои номинации «Человек года в организации событий»

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»

Качество жизни

«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США «Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
На Дзержинской ТЭЦ возведен фундамент нового котлоагрегата
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»

Мнения

«Региональных грузоперевозчиков выдавят с рынка федералы, государство и Uber» «Региональных грузоперевозчиков выдавят с рынка федералы, государство и Uber»
Андрей Тюриков: «Неважно, как компания называется, важно, кто в ней работает»
«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
«Чрезмерно жесткие ограничения толкают рынок к тому, чтобы объем наличных вырос»
Как завоевать клиента? Этот вопрос волнует всех, вне зависимости от сферы деятельности
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»

Лайфхаки

Стресс не убьет вас. Снять напряжение можно очень быстро и просто: семь способов Стресс не убьет вас. Снять напряжение можно очень быстро и просто: семь способов
Газпромбанк круче Сбера. Топ-50 лучших работодателей страны
Ваши привычки убивают. Что нужно изменить, чтобы дать себе шанс на хорошую жизнь
Секрет миллиардеров в том, как они думают. Три принципа, ведущие к деньгам и успеху
Зачем учиться, если с работой все в порядке? Беспощадная мировая статистика
Как изменяться быстрее, чем государственная машина? 10 фактов о налоговых проверках
Времени достаточно всегда и у всех. Вопрос в том, как его распределить. Вот дельный совет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.