Кто открывает однодневные рестораны? Три истории от хореографа, управляющего и тренера

20 августа в Нижнем Новгороде пройдет 18 Ресторанный день. DK.Ru рассказывает три истории нижегородцев, решивших однажды открыть рестораны-однодневки.

Нина Звездина, хореограф, «Запеканочная майора Тома»:

Задумываться об участии в ресторанном дне мы начали давно. Сначала все идеи крутились вокруг правильного питания и еды, которая была бы не только вкусной, но и полезной. Увы, дальше идеи это не пошло, потому что нам так и не удалось придумать что-то особенное. Уникальность была одним из главных условий для нас. Сейчас так много бургерных и кондитерских вокруг, что хотелось сделать что-то новое на этом котлетно-кремовом фоне.

Кто открывает однодневные рестораны? Три истории от хореографа, управляющего и тренера 1

Запеканки пришли на ум совершенно случайно. В моей семье это традиционное блюдо и мы часто готовим его в разных вариациях. Вариант с первой запеканочной города показался нам лучшим для ресторанного дня.

Запеканки обладают всеми свойствами хорошего стритфуда: сытно, вкусно и не дорого. А самое главное - никто этого не делал до нас!

Придумать концепт оказалось несложно. Вся наша команда обожает музыку. Быстро было решено назвать наш ресторан в честь одного из героев песен Дэвида Боуи. Так мы стали пропагандировать себя как ресторан для любителей вкусной еды и хорошей музыки.

Мы участвовали в ресторанном дне уже три раза. Каждый раз мы стараемся привносить что-то новое в меню. Очень приятно видеть людей, которые приходят уже не первый раз.

Кто открывает однодневные рестораны? Три истории от хореографа, управляющего и тренера 2

20 августа мы будем участвовать и надеемся снова удивить гостей. Мечта вывести Запеканочную в реальный проект точно есть, но сейчас мы слишком молоды для такого серьезного шага!

Екатерина Бунтова, тренер-куратор в РЖД, «Enot&Enot»

Пару лет назад, увидев информацию о Ресторанном дне, моя подруга предложила  нам поучаствовать в нем. Моя подруга отлично готовит, поэтому придумать меню большой сложности не составило. С названием оказалось несколько сложнее. Стали думать, накидывать варианты. Я уже не помню, как мы попали на эту картинку (два енота на бирюзовом фоне), но как только ее увидели -  решили, что «надо брать». И понеслось.

Нашли помещение с кухней (это для нас было важно, так как плов и солянку мы готовили на месте, а все остальное - в ночь перед днем «Х», а потом привезли в наше кафе), сделали группу, пригласили друзей, распечатали картинки с надписями и скатерти (да-да, у нас были бумажные скатерти с печатью акварельных цветов) и открыли свой однодневный ресторан Enot&Enot.

Посетителям, судя по всему, наша затея понравилась! Солянка, например, улетела вся, хотя в ней не было ничего мясного - полностью веганская. Да, кухня у нас была в первый раз смешанная. Подруга Эльвира вот уже несколько лет веган, а я хоть и не активный, но все- таки мясоед.

Кто открывает однодневные рестораны? Три истории от хореографа, управляющего и тренера 3

Почему написала «первый раз» - потому что мы вдохновились и приняли участие в Ресторанном дне второй раз. И тогда наше кафе было полностью веганским: том ям, солянка, холодец- молодец, оригинальные хрустики, мармелад, лимонад и пр. Мы с удивлением обнаружили, что у енотов есть поклонники: оба раза люди целенаправленно шли к нам за едой. Приятно!

Веганское меню, кстати, ушло все во второй раз. Мы закрылись чуть раньше назначенного времени, так как просто уже нечего было предложить.

Ощущения от «Ресторанного дня» очень крутые! Я беспрерывно общалась с посетителями, получала приятную обратную связь, пока Эля получала удовольствие от приготовления пищи и от довольных и сытых гостей. РД - отличная возможность проявить себя в новом, неоткрытом еще качестве и получить бесценный опыт и позитив! 

Кто открывает однодневные рестораны? Три истории от хореографа, управляющего и тренера 4

Я знаю, что некоторые нижегородцы после парочки удачных РД ставят это занятие на поток. Нас гости уже об этом спрашивали. Все возможно, но пока мы об этом всерьез не думали. Но участвовать в Ресторанном днем 20 августа точно будем. У нас вновь будет веганское меню и еще к нам подключится один наш друг с вкуснейшими продуктами из конопли! Будет делать коктейли, мороженое и пр. Приглашаем к енотам!

Елена Маранина, управляющая цветочной студии Clumba (ресторан  «La Tomatina»)

Идея участия не была спонтанная, я всегда любила готовить, а мои друзья, которые регулярно ко мне ходили есть, говорили, что мне впору свое заведение открывать. О ресторанном дне я слышала, но всегда накануне его проведения, поэтому продумать участие не было возможности. В прошлом году мне посчастливилось узнать о нем заранее (недели за две) , а так как на тот  момент я как раз меняла направление деятельности и уволилась с работы, у меня было свободное  время, чтобы продумать концепцию ресторана.

Как пришла идея La Tomatina? Сложилось несколько факторов. У моих родителей есть домик в деревне,откуда я каждый год привожу в огромном количестве томаты. Их я научилась вялить (спасибо итальянцам за рецепт) и делать пирог (нескромно считаю его своим фирменным блюдом). Это долгий и трудоемкий процесс, но вкус того стоит. Поэтому я решила, что помидоры будут нашим основным блюдом. 

Рецепты были в основном итальянские и испанские, а так как в  университете я учила испанский, невольно вспомнился их фестиваль La Tomatina, где каждый год происходят бои томатами. 

Идей было множество, вплоть до того, чтобы устроить мини-битву, но времени на подготовку было не так много, поэтому все фишки реализовать не получилось. Кроме того, вряд ли кто-нибудь позволил кидаться помидорами в центре города.

Кто открывает однодневные рестораны? Три истории от хореографа, управляющего и тренера 5

Я озвучила идею и позвала на помощь своих подруг, а так как они у меня все активные и немного авантюристки, сложилась замечательная команда. За это им огромное спасибо, без них ничего бы не вышло. 

Я написала меню, мы просчитали себестоимость, выбрали, где закупить недостающие продукты. В общем, оптимизировали процесс насколько это возможно. Сделали наклейки, продумали небольшую рекламу. Соблюдали все нормы, так как понимали, что это ответственно - кормить людей. Вся готовка происходила у меня дома, и это было жестко: 24 часа у плиты, при условии, что делегировать было сложно, а объем мы по незнанию задумали большой.

Кто открывает однодневные рестораны? Три истории от хореографа, управляющего и тренера 6

В меню было гаспаччо, тортилья (испанская), пирог с вялеными помидорами и лазанья для самых голодных. Из напитков были сангрия и кровавая Мэри (снова томаты).

Сейчас, я бы не стала делать такой объем блюд и ограничилась бы всего парой и возможно одним напитком. Но желание накормить весь мир было велико на тот момент. Было сложно, но весело. Поначалу было страшновато, особенно слышать критику (так как объем был большой, без косяков не обошлось), но в целом я была довольна. 

Еда осталась еще и нам, потому что мы приготовили, конечно, пир на весь мир, а стоять долго на месте уже сил не было, а мы понимали, что это все еще нужно назад везти. Мы окупили затраты и вышли в небольшой плюс.

Кто открывает однодневные рестораны? Три истории от хореографа, управляющего и тренера 7

Какие  выводы я для себя сделала после участия в Ресторанном дне? Надо умерить свои аппетиты и готовить в меру, всех не накормить. Во-вторых, думать о локации заранее, у нас она была удобная в плане столов и места для заготовки продуктов, но не совсем в удобном месте для желающих поесть. Если любите готовить и готовы попотеть - Ресторанный день для вас. Это классный опыт. Один посетитель даже сделал мне в шутку предложение руки и сердца (все-таки путь к сердцу мужчины лежит через желудок). Кроме того, мне поступило предложение о сотрудничестве в одном проекте, связанном с едой, от которого я отказалась. Сейчас я по-прежнему не связана с общепитом, но, возможно, еще бы поучаствовала в ресторанном дне. Вспоминаю его с теплотой, хотя отходила и отдыхала я от него где-то неделю. 

Анна Доронина

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.