Кто лишится работы в ближайшие годы? Рекрутеры – о вакансиях будущего
Специалисты рекрутинговых сервисов России дали прогноз развития рынка труда в краткосрочном периоде. 2017-й может стать последним годом, когда общее количество реальных рабочих мест растёт.
Как рассказали DK.RU в пресс-службе сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.ru, по прогнозам, в ближайшие 3-5 лет активность работодателей в конкурентных отраслях будет расти, среднемесячные темпы роста числа вакансий составят, в среднем, +5% в месяц.
«2017-й станет последним годом, когда мы сможем констатировать общий рост количества реальных рабочих мест, - отметили аналитики. - С 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год. Реальная безработица будет расти на эту же цифру. Таким образом, при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20—25%»
При этом спрос на специалистов высокой квалификации будет только расти. Сохранить занятость населения существующими методами государственной поддержки занятости не получится, считают аналитики.
Неактуальные вакансии
В Superjob.ru считают, что снизится реальный спрос на бухгалтеров начального уровня (к 2020 году рынка труда для бухгалтеров начального уровня и делопроизводителей может сократиться в три раза за счёт электронного документооборота), сотрудников call-центров в связи с автоматизацией подобных видов деятельности и специалистов по обработке информации (операторы ввода данных, модераторы и т.д.). Прежде всего это затронет IT-сферу, что выразится в сокращении спроса до 70%.
С 2017 года перестанет расти (с 2018 года начнет снижаться) спрос на квалифицированных рабочих на промышленных предприятиях и горнодобывающей отрасли за счёт масштабного внедрение роботизированной техники. Начнет сокращаться спрос на преподавателей иностранных языков (знание иностранного перестанет быть преимуществом при трудоустройстве).
«Трансформация функций в области учета и аудита под влиянием информатизации будет способствовать изменению профессии в сторону ее интеллектуализации, выработке профессионального суждения на основании обработки большого массива данных, на основе IT- программ», - считает декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин.
Востребованные вакансии
По данным аналитиков компании интернет-рекрутмента HeadHunter.ru, основная часть новых вакансий на российском рынке труда появляется в ИТ-сфере. «Это не только общероссийский тренд, но и общемировой», - отмечают эксперты. - Достаточно большое количество таких профессий зарождается в медицине (борцы со старением), космической сфере (космические дизайнеры) и робототехнике». Также в ближайшее время ожидается бум в развитии экологической сферы из-за необходимости решать проблемы вредных выбросов, переработки отходов и восстановления биосистем. По мнению специалистов, из-за глобализации возрастет спрос и на лингвистов, особенно со знанием восточной группы языков.
Новые профессии появляются, в первую очередь, в связи с развитием виртуального рынка труда, распространением интернета и развитием технологий. В числе таких вакансий – оператор беспилотного летательного аппарата, инженер-электронщик, программист робота-манипулятора, педагог по робототехнике, начальник цеха в компанию по производству светодиодного освещения и другие. В ближайшие 15-20 в каждом медицинском институте самыми престижными будут факультеты информационных технологий и медицинского менеджмента, полагают аналитики.
Год назад на Всемирном экономическом форуме в Давосе были озвучены профессиональные качества, которые очень пригодятся в работе через пять лет. В их числе – умение решать проблемы комплексно, критическое мышление, творческий подход (креативность), умение управлять людьми, координирование, эмоциональный интеллект, способность формировать собственное мнение и принимать решения, клиентоориентированность, а также навык ведения переговоров и гибкость ума.
Офис будущего
Специалисты HeadHunter опросили 1500 «белых воротничков» и выяснили, какие атрибуты в скором времени, по их мнению, исчезнут из офисов. Главные претенденты на забвение — оптические диски (50%), факсы (47%) и курилки (40%), а также бумажные документы, провода, стационарные телефоны и дресс-кода (25%). Каждый третий считает, что в прошлое уйдут стандартные рабочие часы (например, с 9 до 18).
«Нас ждут принципиальные изменения. Поменяется структура от административного подчинения к взаимодействию команд, не только внутри одной компании, но и между бизнесами. Рабочие места станут еще более мобильными, еще больше уйдут в виртуальное пространство. Труд будет измеряться не количеством часов, а результатом каждого конкретного специалиста», - считают специалисты Superjob.ru.