«Кризиса нет. Просто есть кафе с хорошими концепциями, а есть — с нелепыми. И их много»

«Все больше в городе людей, которые к еде относятся менее утилитарно, хотят получать от нее новые впечатления. Обычно им около 30 лет, они любят Фо Бо и Том ям. Это новый мощный тренд».

Жителям Нижнего Новгорода 2019 г. запомнился гибелью многих ярких ресторанных проектов: «Войлок», «Мокроусов» и Chef’s. И в то же время появились новые аппетитные точки на гастрономической карте, вроде Ribs и «Сыроварни». Какие процессы происходят в целом на рынке — развивается он или стагнирует? Какие тренды рестораторам стоит учитывать при открытии заведений? Итоги года подводит для NN.DK.RU автор проекта gofoods.me, ресторанный критик Катерина Смирнова.

Итоги года: больше эстетики

— Прошлый год для нижегородского ресторанного рынка не был кризисным, хотя некоторые рестораторы утверждают, что это так. Это сказки. Всегда есть продуманные, хорошие концепции, а есть нелепые. И нелепых большинство. Очень удобно объяснять закрытие своего бизнеса кризисом и низкой платежеспособностью населения. Но, как правило, если ресторатор сможет гостю предложить нечто внятное, то гость придет, сэкономив на чем-то другом.

К примеру, несколько лет в городе остается очень востребованным проект «Горячо». У него совершенно нижегородская душа. При этом ребята удачно попали в тренд альтернативного мясного ресторана, напомнив, что помимо дорогущих стейков есть не менее вкусные, но куда более доступные копченые ребра. Привлекателен также его праздничный имидж, харизма основателей. Совсем другая судьба у ресторана-коптильни «БрискетТаун». Они слишком положились на московский тренд, но в Нижнем до сих пор мало кто знает, что брискет — это грудинка. Не пошло.

В прошлом году гастрономический мир Нижнего Новгорода стал более эстетским. Открылись такие классные проекты, как кафе «Счастливые люди», винные бары Vinedo, и «Юла» (сначала один зал, а потом второй, все с бомбическим дизайном). Их появление означает, что нижегородцы медленно, но верно начинают любить вино.

Особенно порадовал Vinedo. Потому что этот проект сделан очень правильно развращенными в гастрономическом плане людьми. Энтузиазм одного из лучших сомелье Кирилла Сулимы, его стремление привить винную культуру нижегородцам достойны восхищения.

Здорово, что рестораны Аркадия Новикова зашли на нижегородский рынок. В успехе «Сыроварни» нет ничего удивительного. У Новикова все концепции продуманные, отработанные годами.

Человеческая душа для таких рестораторов — не загадка, она легко покоряется тонкому расчету. Хороший урок для самонадеянных предпринимателей, которых полно в ресторанном бизнесе. Оказывается, нет никакой мистики и не нужно ходить к астрологам, чтобы понять, чего хотят регионы.

В связи с появлением этих точек притяжения, меня очень волнует, что будет с нижегородскими игроками этого же сегмента, вроде «Тиффани» и Bocconcino. Два года назад в «Тиффани» сделали дорогущий ремонт, и до открытия «Сыроварни» его не успели отбить. Но успех франшиз Новикова — это, скорее, исключение. В целом, год показал, что столичные тренды в регионах не работают.

Лакшери-проекты тоже нижегородцам больше неинтересны, ниша заполнена. А уровень благосостояния людей не слишком высок. Если человек идет в заведение, то он все равно думает о том, как сэкономить и насытиться за меньшие деньги.

Фуд-маркеты нижегородцам «не зашли». К сожалению, для этого формата важна проходимость. А в Нижнем все, что называется проходимостью, на деле оказывается не ей. Оказывается, что действительно по каким-то улицам ходит много людей, но у них всегда есть четкая цель, и рестораны их не привлекают.

Тренды-2020: новые локации, тайская кухня и семейные кафе

К моей радости, все больше людей, которые к еде относятся менее утилитарно, хотят получать от нее новые впечатления. Обычно им около 30 лет, они любят Фо Бо и Том ям. Это уже такой же мощный тренд, как роллы в свое время. Можно и голод утолить по приемлемой цене, и трендовым чуваком прослыть.

При этом аудитория ресторанов молодеет, пускай и медленно. Большое будущее у таких локаций, как улица Минина, где много университетов. И если там что-то сейчас закрывается, то не потому, что аудитория ненадежная, а потому, что наши рестораторы все еще руководствуются воспоминаниями о собственном студенчестве. А нынешние студенты — люди совсем другие, и необходимо этот рынок изучать более детально.

Еще одно перспективное направление — семейные кафе с детскими комнатами. Речь идет не о премиум-сегменте, а о чем-то вроде «Домашней Италии», но более качественном и с детской комнатой. Эта ниша почти свободна.

Пока есть только «Андерсон», но им многие недовольны. И каждый день я получаю запросы от людей: куда сходить всей семьей? Если кто-то осмелится открыть такое место в ближайшем будущем в Нижнем Новгороде, то оно будет востребовано, мне кажется. Нечто подобное скоро появится в «Небе», но формат будет хорош и не для фуд-кортов.

Увы, сегодня хорошей концепции мало — нужно уметь выйти в люди. Раньше рестораторам было достаточно разместить рекламу в региональных СМИ, чтобы сделать свое заведение заметным. С интернетом продвигать свое дело стало сложнее. Ведь интернет — это океан, где очень легко утонуть в информации. Даже я, хотя это сфера моих интересов, иногда с опозданием узнаю об открытии некоторых заведений. Еще одна важная задача на старте — формирование лояльного комьюнити. Это не так просто, поэтому необходимо обращаться к лидерам мнений, у которых аудитория уже есть. Например, недавно в городе открылась «Пельмения» — проект, который я давно уже предсказывала: понятная концепция, недорогой, но разнообразный продукт. Но без грамотного продвижения это место так и останется незамеченным.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.