Когда в Нижнем Новгороде наступит время бесконтактных платежей
Участники рынка финансовых услуг отмечают, что будущее за бесконтактными платежами. Однако, когда для нижегородцев наступит это будущее – точно сказать не может никто.
NFC (Near Field Communication или Взаимодействие Ближнего Поля) — это беспроводная высокочастотная связь малого радиуса действия, которая обеспечивает обмен данными между устройствами на расстоянии до 4 см.
Неумолимый прогресс
Проектами NFC-платежей в России давно никого не удивишь. Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») заявляет, что первой в России реализовала технологию бесконтактной оплаты покупок с помощью телефона. Затем, в 2013 г., в Казани в преддверии Универсиады-2013 «ВымпелКом» запустила услугу оплаты проезда на общественном транспорте с помощью мобильного телефона.
Один из самых масштабных проектов бесконтактных платежей реализовала в 2011 г. компания МТС, которая предложила превратить мобильный телефон в NFC-кошелек с помощью специальной SIM-карты. Этот проект можно назвать в NFC-кошельком только с большой натяжкой, пишет портал content-review.com. Учтя все необходимые элементы, МТС забыла о главном – свободе пользователя. Потребитель должен приобрести специальную симку, привязав себя к мобильному оператору и одному банку.
Полноценный NFC-кошелек можно получить, установив NFС-чип непосредственно в телефон. Как отмечают в ГК «Связной», в последнее время производители телефонов стараются совмещать в смартфонах функции NFC и LTE.
«В I полугодии 2014 г. в России было реализовано 1,2 млн. смартфонов, поддерживающих технологию NFC. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом стоит отметить, что темп роста продаж NFC-смартфонов замедлился, поскольку исчез эффект низкой базы. В результате NFC-смартфоны составили 14% от всех продаж смартфонов в стране», - сообщили DK.RU в компании.
Эксперты уверяют, что интерес к бесконтактным платежам будет расти.
«Нет оснований сомневаться в том, что бесконтактные технологии скоро займут существенную долю розничных безналичных платежей», - говорит основатель и директор нижегородской компании «НоваКард» Владимир Крупнов.
По прогнозам аналитиков, к 2017 г. суммарный объем NFC- транзакций превысит миллиард долларов, поэтому уже сейчас важно понимать устройство и возможности быстро формирующейся бесконтактной инфраструктуры.
В то же время руководитель департамента конвергентных решений ЗАО «НоваКард» Михаил Татаренков отмечает, что темпы проникновения «бесконтакта» в России, как и в мире, в целом, значительно ниже, чем это прогнозировалось NFC экспертами.
«Однако динамика развития положительна и это главное», - добавляет он.
«Мегафон» и Tele2 также фиксируют растущий интерес к бесконтактным платежам, однако не торопятся с их промышленным внедрением, хотя «Мегафон» реализовывал пилотный проект мобильных проездных в Санкт-Петербурге, когда с помощью NFC-смартфона можно было оплачивать поездки в метро и проходить через турникеты.
«Проникновение услуги бесконтактных платежей недостаточно развито в Нижегородской области. Развитие сдерживается отсутствием необходимой инфраструктуры (терминалов с NFC-считывателями для оплаты товаров и услуг), мобильных устройств (смартфонов с чипом NFC), а также низкой осведомленностью потенциальных пользователей о возможностях услуги», - говорит директор по связям с общественностью Центрального филиала компании «МегаФон» Юлия Данилова.
Руководитель службы передачи данных и мобильной коммерции Tele2 Россия Алла Трошина добавляет, что Tele2 пока наблюдает за тем, как работают на рынке NFC-платежей конкуренты.
«Мы видим, что на российском рынке давно обсуждается NFC как перспективная технология, непосредственно связанная с мобильными финансовыми сервисами. Сейчас не совсем понятна схема взаимодействия между всеми участниками процесса по развитию бесконтактных технологий. К сожалению, ожидания, которые возлагались на эту систему, оправдались не в полной мере, в частности из-за внутренних «стоперов» на рынке. Мы продолжим наблюдать, как развивают NFC –сервисы наши конкуренты», - подчеркнула эксперт.
Вторая сторона NFC
Второй стороной NFC-проекта является платежная система, в частности MasterCard и VISA. У компаний уже есть собственные стандарты и спецификации бесконтактных платежей, обе организации прикладывают массу усилий для того, чтобы заставить пользователей платить по-новому. Однако, это процесс не быстрый, сообщает content-review.com. На чиповые карты с обязательным подтверждением транзакции PIN-кодом худо-бедно перешло большинство банков, но от карт с магнитной полоской отказались лишь единицы.
Райффайзенбанк в 2011 г. одним из первых начал предлагать клиентам карты платежной системы MasterCard с системой бесконтактных платежей PayPass. На сегодня все карты платежной системы MasterCard, эмитируемые Райффайзенбанком, оснащены этой системой. Кроме того, в этом году выпуск дебетовых карт с технологией бесконтактной оплаты покупок – Visa payWave, - был начат совместно с международной платежной системой Visa. По словам директора регионального центра «Волжский» Райффайзенбанка Александра Грицая, внедрению технологии бесконтактных платежей в России активно способствуют и банки, и сами платежные системы, однако, в настоящий момент наиболее широко она используется в крупнейших городах страны.
Таким образом, если получить карту с NFC-чипом или купить телефон, поддерживающий NFC, становится с каждым днем все проще, то область применения этих технологий по-прежнему ограничена.
«Связано это, в первую очередь, с тем, что для пользования данной технологией важно наличие хорошей инфраструктуры и распространенность самих пластиковых карт как финансового инструмента, а не только как «кошелька» для снятия наличных», - заявляет Александр Грицай.
Бесконтактный Нижний: миф или реальность?
Первыми активно внедрять NFC стали Казань и Новосибирск. Позже также подключился Санкт-Петербург. Если в столице СФО технологию внедрял только один сотовый оператор, то в Казани возможность оплаты проезда при помощи смартфона реализовала вся «большая четверка». В других городах NFC также используется, но не всегда эти проекты являются такими крупными, как в Казани.
«Пока Россия находится на начальном этапе внедрения NFC, а дальнейшее развитие услуги зависит от уровня инвестиций со стороны сотовых операторов, банков и других участников рынка», - отмечают эксперты ГК «Связной».
В Нижнем Новгороде ситуация с NFC-платежами пока нерадостная. В столице Приволжья можно пересчитать по пальцам точки, где есть возможность расплатиться бесконтактным способом.
Совсем недавно необходимое оборудование было установлено в нижегородском аэропорту «Стригино». С июля 2014 г. там доступна услуга оплаты парковки с помощью бесконтактных технологий MasterCard PayPass и Visa РayWave. При сумме до 1000 рублей оплата производится в одно касание, без ввода ПИН-кода – карта или устройство просто прикладывается к считывателю. Безопасность и надежность платежей гарантирована процессинговой компанией Uniteller и подтверждена сертификатом стандарта безопасности PCI PA-DSS.
«Услуга оплаты паркинга в РФ по банковским картам доступна только в аэропортах московского авиаузла и Пулково, а по технологиям Paypass и Paywave, рассчитанным на более продвинутых пользователей, - в Москве и Екатеринбурге», - сообщила директор по неавиационной коммерции УК «Аэропорты Регионов» Татьяна Батенёва.
Несмотря на сложности внедрения бесконтактных платежей, нельзя отрицать тот факт, что количество телефонов с технологией NFC увеличивается, а их модельный ряд расширяется.
«Заинтересованность нижегородцев подтолкнет развитие NFC-платежей на новый уровень», - отмечает Юлия Данилова.
По мнению Александра Грицая, в основном бесконтактные платежи актуальны для сетей самообслуживания (рестораны быстрого питания, кофейни, супермаркеты), а также АЗС. Интересным для клиента будет применение бесконтактных платежей в кинотеатрах, на парковках, а в более отдаленной перспективе — в общественном транспорте.
Что ж, подождем...