Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / «Каждому герою — свое время». Экс-депутат Госдумы Любомир Тян о жизни после пол...
политик и бизнесмен Любомир Тян
политик и бизнесмен Любомир Тян
Источник: фото спикера

«Каждому герою — свое время». Экс-депутат Госдумы Любомир Тян о жизни после политики

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
  • «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
  • «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
  • 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они? 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
10:30   25.07.2019

«Последний почетный гость в моей нижегородской резиденции — спикер парламента Южной Кореи. Теперь мне приходится этот дом продавать со слезами на глазах».

Экс-политик и бизнесмен, некогда считавшийся «хлебным королем» Нижегородской области, Любомир Тян 17 июля разместил в Facebook информацию о том, что продает свою резиденцию в Верхних Печерах.

По словам предпринимателя, он готов продать дом «жилой площадью 670 кв. м и фактической  – более 1 тыс. кв. м». Спроектировал и построил его сам Любомир Тян 25 лет назад.

Здание имеет четыре этажа. На первом этаже спортзал, бассейн, сауна, комната отдыха, санузел и прачечная. На втором – кухня-столовая, каминный зал, зимний сад, два санузла и спальня. На третьем располагаются три спальни, санузел и библиотека. Четвертый этаж занимают кабинет и мансарда со сценой и бильярдной. Кроме того, у дома есть два погреба – винный и продуктовый. Все комнаты обставлены эксклюзивной мебелью из разных стран мира. Также в доме есть центральное обеспечение газа, воды, канализации и электроэнергии.

К зданию прилагаются 13 соток с 11 высокими елями и яблоней, гараж на два машиноместа.

Стоимость объекта более 40 млн руб.

Любомир Тян рассказал NN.DK.RU, зачем продает резиденцию, где теперь будет жить и почему теперь редко ведет дела в Нижегородской области.

– Да, я продаю этот дом. Продаю со слезами на глазах. Это не шутка. Потому что здание действительно для меня дорого в прямом и переносном смысле. 

История строительства его вкратце такова: в 1990-е в Нижнем Новгороде проживал крупный клан Тянов. Вместе взятых нас было почти 300 голов. И мы очень любили собираться вместе. Поэтому у нас появилась идея построить дом для общих собраний.

Но когда построили в первый раз, оказалось, что в доме не всем хватает места. Пришлось перестраивать. И снова дом оказался слишком мал. Тогда я присмотрел для нас соседний участок, где в то время строились два приятеля. По сути, это были два участка, на которых стояло одно здание с двумя входами. Родственники одобрили мою идею. Вскоре я выкупил землю у хозяев, снес все, применил свое первое высшее образование инженера-строителя и создал уже по-настоящему большое здание. Оно выглядело, мне казалось, на 1500 кв. м. Но профессионалы насчитали меньшую площадь. И все равно строение вышло огромное.

резиденция Тяна

Наверное, потому, что во время его проектирования я вспоминал свое бедное детство. Когда моя семья была настолько бедна, что у нас, девятерых детей, никогда не было своей комнаты. Даже койки не было. Я спал с братом на одной, и ночью постоянно с нее падал... Хотелось, чтобы в доме, который я построю сам, место было для всех. 

Отделка внутри этого здания роскошная: вы такую можете увидеть только в музеях Санкт-Петербурга. Мебель я заказывал из разных стран.

столовая
 

коридор

Причем ее было настолько много, что весила она в итоге около 9 куб. тонн. И весь этот объем я, помню, должен был перевезти в итоге из одной страны – Объединенных Арабских Эмиратов – в Россию. Конечно, лучше было по частям это делать, но мне хотелось все получить за один раз. Была такая прихоть. В канун Нового года я решил, что хорошо бы обставить дом полностью к празднику. Заказал себе Ту-154 для перевозки мебели. К сожалению, места в нем не хватило. Пришлось заказывать самолет побольше, из Ирана. И тут снова проблема: самолет вылетел в Нижний Новгород с грузом, но нижегородский аэропорт тогда был куда меньше, чем сейчас, и посадить в нем настолько большой самолет оказалось сложно. Сотрудники аэропорта сказали мне, что посадка возможна только под мою ответственность. Пришлось согласиться. К счастью, самолет не разбился, все обошлось…

спальня 1

Да… В дом я вложил немало средств. Но главное, вложил всю свою душу. Всю свою энергетику. Это здание принесло большой жизненный успех мне, моим друзьям и родным. И, безусловно, радовало тех, кто приезжал туда в гости.

мансарда

А гостей было очень много. В мою резиденцию охотно приезжали не только близкие мне люди, но и политики разных государств, бизнесмены, деятели искусства, просто известные и талантливые личности. Например, последний гость в моем доме – это спикер парламента Южной Кореи. В прошлом году он приезжал в Россию на Чемпионат мира по футболу, когда в Нижнем Новгороде проходил матч между Южной Кореей и Швецией. И я пригласил его к себе. Он любезно согласился, приехал ко мне с 10 членами корейской делегации и послом Южной Кореи в РФ. Этот дом также любил политик Борис Немцов. У него была там даже любимая спальня – изумрудная. А еще в моем доме бывали такие певцы, как Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Анита Цой т.п.

спальня 2

Но, наверное, каждому герою – свое время. И мое – прошло. Я хотел бы, чтобы  резиденция принесла кому-то столько же пользы, сколько она принесла мне. 

Я и так слишком долго откладывал решение о продаже дома. Он пустовал не один год, пока я гастарбайствовал в Анапе. В нем фактически жил все это время только кот Рыжик. Один из риелторов недавно даже сказал: «Ого, какой Тян богатый, он отстроил дом в 1000 кв. м и поселил внутри свою кошку». 

сад Тянов

Сад Тянов, где живут кот Рыжик и белки

В Нижний Новгород я вернулся лишь в прошлом году, к Чемпионату мира по футболу. И мне очень понравился город. Со всех сторон. Я даже прослезился, и, не имя чести быть знакомым с новым губернатором Нижегородской области, написал ему заявление, в котором просил принять меня на работу в качестве директора Нижегородского академического театра оперы и балета с испытательным сроком три месяца.

Почему мне нужна была такая странная должность, спросите вы? Потому что я человек вдохновения, творческий. И решил, что единственное место, которое меня вдохновляло бы в тот момент, это нижегородский оперный театр. Кроме того, знаю, что у этого театра долго не было директора, несмотря на перспективный коллектив, и мне захотелось стать полезным для них. Я всерьез намеревался сделать театр лучшим в Российской Федерации, если меня назначат.

Но на заявление никто не отреагировал. И с губернатором я увиделся только в этом году.

А тогда решил, что ладно, не хотите – не надо. Раз  нижегородским властям не нужны интересные люди, то я найду работу в другом месте. И с тех пор решение не изменил. В ближайшее время планирую, например, перебраться туда, где действительно кипит жизнь – в Москву.

Но в целом я сейчас человек мира: и в Анапе живу, и в Москве, и в Сеуле. Занимаюсь бизнесом и общественными делами, миротворчеством. Реализую свою энергию, распространяю свой деловой стиль. Что касается возвращения в политику, то меня утомили разногласия с предыдущими нижегородскими губернаторами, и теперь я этого не ищу, устал быть Дон Кихотом. Хочу остаток жизни прожить в позитиве и радости, принося пользу людям.

В Нижнем Новгороде собираюсь бывать, но редко. И на эти случаи есть небольшая квартира. Из нее вполне можно отслеживать ситуацию в политике и на рынке. А дом придется продать. Уже есть первые интересанты: оба – нижегородские предприниматели. С кем-нибудь столкуемся.

Справка

 
Любомир Тян родился 25 мая 1959 г. в Узбекистане.
В 1981 г. окончил Казанский инженерно-строительный институт. После три года работал на Костирихинском заводе железобетонных изделий в Нижнем Новгороде в должностях от мастера до и.о. директора.
С 1991 г. назначен президентом зерновой компании «ЛИНДЕК», первоначально занимавшейся торговлей зерновыми, а затем – хлебопроизводством.
В марте 1998 г. впервые был избран депутатом Законодательного собрания Нижегородской области.
В апреле 2002 г. избран заместителем председателя Комитета Законодательного собрания по аграрным вопросам. Затем избран в Государственную Думу РФ, являлся заместителем председателя Комитета по аграрным вопросам.
 

Источник фото: Любомир Тян

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Происходит абсолютная несусветная глупость». Глава «Яндекса» — о регуляторных инициативах «Происходит абсолютная несусветная глупость». Глава «Яндекса» — о регуляторных инициативах
11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
10 млн руб. Ремонт особняка Александра Новикова оплатят золотопромышленники
Сразу после Москвы. На Урал хлынули туристы
Россиянам хотят запретить выбрасывать батарейки. Будут повышать уровень экосознания
В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы

Бизнес

«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
«Мы вносим свой вклад в развитие дорожного хозяйства региона»
Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»

Лайфхаки

Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы
Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку
Нерабочее настроение: как справиться с делами, если несколько дней вы не делали ничего
Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
«Цена кажется ниже, чем она есть на самом деле». Как маркетинг управляет мозгом
«У Минфина логика Германии 30-х годов». Чем грозит новый закон о налоговом резидентстве

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.