Капитолина Скворцова: Не быть равнодушным и не замыкаться на своих доходах

Иллюстрация: «СК Центр»

В прошлом году идейный вдохновитель компании «Сормовский коммерческий центр» («СК Центр») Капитолина Скворцова стала лауреатом премии «Человек года» в номинации «Инвестор года».

Заслуженную награду она получила за строительство спортивно-оздоровительного центра в родном Сормовском районе. Капитолина Скворцова признается, что эта награда придала ей еще больше сил для новых идей  и свершений.

Капитолина Скворцова: Не быть равнодушным и не замыкаться на своих доходах 1

Прошедший год был для компании очень насыщенным и плодотворным. Во-первых, Капитолина Скворцова передала функции генерального директора своей дочери Жанне Скворцовой, а сама занялась оперативным управлением. Во-вторых — началось строительство нового социально значимого для города объекта. Об этом и многом другом в интервью «ДК» рассказали руководители ООО «СК Центр».

Какое событие стало самым значимым для вас за прошедший год?

К.С. — Самое главное событие для меня — это то, что я сочла нужным и возможным передать бразды правления подготовленной к этой работе Жанне Александровне. Это решение не стихийное, оно не возникло из ниоткуда. К этому шагу мы обе готовились ни один год. И после того, как был завершен проект, за который и получили заслуженную награду, я окончательно убедилась, что Жанна готова перейти из статуса заместителя в должность генерального директора. Я горжусь тем, что воспитала достойную смену.

Сколько лет вы уже проработали рука об руку?

К.С. — Мы шли рядышком 15 лет. Но в этом году мы руки разомкнули, и Жанна теперь идет на шаг впереди. Я же стала председателем Совета директоров, и теперь моя задача — утверждать генеральные линии развития компании, то есть я теперь выступаю в роли наставника и наблюдателя.

Ж.С. — Конечно же, для меня новая должность не стала неожиданной. Я осознанно готовилась к ней несколько лет. Трудно ли мне? Конечно, трудно, ответственность повысилась. Но могу сказать точно: легко не было никогда. В нашей команде давно уже все вышли за пределы зоны комфорта. Мы каждый год разрабатываем какие-то проекты, реализуем их, снова придумываем, это бесконечный и очень интересный процесс. И мы только в самом начале пути. Впереди еще много проектов и свершений, и надеемся, что все они воплотятся в жизнь, а главное — будут востребованы.

Капитолина Витальевна, можно ли говорить, что вам стало полегче?

К.С. — Конечно. Во-первых, я по натуре человек, который любит все контролировать, даже чересчур. Сейчас же я полностью доверяю Жанне. И надо отдать ей должное, она не стесняется со мной советоваться и не требует никакой лояльности на правах дочери.

Вы говорили, что постоянно придумываете новые проекты? Что родилось в этом году?

К.С. — Под руководством Жанны был разработан социально значимый проект— Центр детского развития и творчества, между собой мы его называем просто — детский сад. Вы спросите, почему мы вспомнили про детей? Скажу честно: ни одна наша идея не рождается на пустом месте. Мы всегда основываемся на потребностях горожан, в нашем случае — жителей Сормовского района. Например, идея строительства спортивно-оздоровительного центра возникла потому, что в нашем районе не было ни одного подобного комплекса. И мы решили восполнить этот пробел. Начав строительство спортивного объекта, мы подумали, что в преддверии ЧМ-2018 вырастет спрос на гостиничные услуги. А если будет гостиница, то нужно людям будет где-то питаться. Как иголка с ниткой, один проект тянет за собой другой.

Ж.С. — Так как наше предприятие многопрофильное, мы всегда следим за всеми трендами. Рынок диктует свои условия. Те направления, которые были популярны пять и десять лет назад, сегодня уходят на второй план, приходят новые потребности. И так как мы коренные сормовичи, мы всегда болеем душой не только за свой бизнес, но и за людей, которые здесь живут.

В нашей семье пятеро детей, воспитывая их, мы почувствовали нехватку в услугах именно детского направления. Я не скажу, что в Сормовском районе совсем некуда отправить ребенка. Но мы хотим предоставить сормовичам услуги высшего качества. Чтобы им не надо было ездить в верхнюю часть города, где детские развивающие центры представлены в большем количестве. Вот так и возник наш новый проект — детский сад с расширенными услугами, в котором будут представлены и развивающие, и творческие, и коррекционные направления. Все это будет расположено в одном месте, рядом со спортивно-оздоровительным центром.

На какой стадии реализации сейчас этот проект?

К.С. — Стены построены, фасад готов, начинаются отделочные работы. Мы планируем, что к 1 сентября 2018 г. будет все завершено и двери нашего детского сада распахнутся для юных сормовичей.

Ж.С. — Этот проект сложно назвать коммерческим, для нас он, скорее, социальный, для души. Но мы уверены, что выбрали правильное направление для развития, и с нетерпением будем ждать отдачи.

Капитолина Скворцова: Не быть равнодушным и не замыкаться на своих доходах 2

К.С. — Да, этот проект делается не только ради прибыли. Я вообще считаю, что не надо быть равнодушным и замыкать свои цели только на доходах. Я часто смотрю на храмы, мосты, города и думаю: как это люди могли после себя оставить такую красоту?! И нам хочется оставить после себя что-то светлое и полезное.

Интересно, в какую сторону вас дальше поведет?

К.С. — Так как наш проект частично затрагивает тему здоровья, мне бы в будущем хотелось продолжить эту линию и организовать медицинский центр.

Где вы черпаете силы и энергию? Кто вас поддерживает в трудную минуту?

К.С. — У нас в городе есть сообщество, в котором объединены женщины-руководители. Туда входят многие известные бизнес-леди. Для нас это школа, клуб, семья — все в одном. Мы постоянно встречаемся, ходим друг к другу в гости, отмечаем праздники членов наших семей, обсуждаем разнообразные темы. Мы готовы делиться друг с другом всем: радостью, горем, сочувствием, советами, финансами. У нас нет никаких секретов друг от друга. Меня очень заряжают наши встречи. И вроде бы, все мы очень разные, но вместе мы — сила.

ООО «Сормовский коммерческий Центр»

г. Н. Новгород, ул. Коминтерна, д. 121