Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

К чему готовиться нижегородцам? Эксперты оценили влияние ситуации в Греции на курс валют

К чему готовиться нижегородцам? Эксперты оценили влияние ситуации в Греции на курс валют
Иллюстрация: pixabay.com

Банкротство Греции должно повлиять на курс евро не больше, чем приближающееся банкротство Пуэрто-Рико - на курс доллара, считают финансовые аналитики. Но есть несколько других более важных факторов.

На Греции концентрироваться не стоит

Ситуация на валютном рынке показывает, что влияние происходящего в Греции на курс евро достаточно скромно, считает аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев:

— По сути, пара евро-доллар пока стоит на месте. За последнюю неделю рынок дважды открывался с “гэпом” вниз после выходных, и оба раза евро-доллар возвращался к уровням закрытия предшествовавшей недели. Так, после того, как неделю назад Ципрас неожиданно вынес вопрос об условиях помощи ЕС на референдум, евро-доллар открылся в понедельник на полтора цента ниже, и показал отметку 1.0950, но позже полностью отыграл падение и даже поднимался до 1.1270. А после того, как неделю спустя греки сказали “нет” на референдуме, евро-доллар открылся с гэпом  в один цент и падал до 1.0970, но ближе к полудню понедельника уже полностью закрыл гэп, поднялся до 1.1090.

Такая реакция рынка говорит о том, что самые негативные сценарии по Греции уже давно были заложены в цену. Все-таки за последний год евро-доллар падал с 1.40 до 1.05, и сейчас евро к доллару чрезмерно дешев.

Кроме того, о том, насколько недооценен евро, сейчас можно судить по статистике. Фабричные заказы США в мае показывают падение на 6.3% за последний год, а фабричные заказы Германии – рост на 4.7%. Все это последствия чрезмерно подорожавшего доллара, и чтобы восстановить равновесие, доллар должен упасть. Поэтому не следует концентрироваться на теме Греции – она просто вводит в заблуждение. Здесь уместно вспомнить, что банкротство банковской системы Кипра в мае 2013 года произошло, когда евро-доллар показывал отметку 1.28, но после этого евро наоборот, пошел в рост и показал 1.38 в октябре 2013 года.

Ждем решений по Ирану

В самое ближайшее время из-за событий вокруг Греции любой прогноз будет не очень актуален: малейшие заявления, подвижки по этому делу способны толкнуть курс валют вниз или вверх, считает советник гендиректора компании «Открытие Брокер» по макроэкономическим вопросам Сергей Хестанов. Однако на дальнейшее развитие событий более повлияют другие важные факторы:

— На самом деле, с экономической точки зрения эта история с референдумом и банкротством Греции не очень важна, потому что ВВП Греции не превышает 2% от ВВП всего Евросоюза. Как только она завершится, на первый план выйдет программа количественного смягчения Европейского центрального банка. Он активно печатает деньги и вбрасывает их в евроэкономику. Вот это — гораздо более важный фактор. Поэтому свой прогноз на паритет стоимости евро и доллара я не отменяю.

Дальнейшие события будут зависеть от динамики экономики Евросоюза. Если продолжится отставание от американской – курс евро к доллару будет 0,85-0,87.

Теперь про доллар и рубль. То, что происходит сейчас с нефтью, косвенно указывает на то, что с Ираном удается договориться. Сланцевой нефти сейчас добывается всего 1,5 млн баррелей в сутки, при среднедневной мировой объем – 92-94 млн баррелей. Тем не менее, этого хватило, чтобы цена нефти упала в два раза. Объем добычи иранской нефти (спустя некоторое время) тоже будет около 1,5 млн баррелей в сутки — и Иран, изголодавшийся по валюте, в добыче себя ограничивать не будет. Это может вызвать значительное снижение цен. Все эти события будут давить на рубль, поскольку это сырьевая валюта. На практике иранская нефть придет на рынок не раньше конца года, а скорее всего, в начале 2016 г., вот тогда мы и увидим снижение основных цен — а значит, и ослабление рубля.

Как ранее сообщал DK.RUминистр экономического развития Алексей Улюкаев уверен, что греческий кризис негативно скажется на позициях рубля. Ослаблению нацвалюты поспособствует снижение стоимости нефти, которая накануне стала уже на 7% дешевле (57,27 долларов за баррель).

Самое читаемое
  • Тотальная ликвидация. Нижегородские власти упразднят две трети садовых товариществТотальная ликвидация. Нижегородские власти упразднят две трети садовых товариществ
  • Успеет ли в срок? Определен новый застройщик проблемного ЖК «Квартал Европейский»Успеет ли в срок? Определен новый застройщик проблемного ЖК «Квартал Европейский»
  • Судебных тяжб не будет. Инвестор отказался от строительства гостиницы на СтрелкеСудебных тяжб не будет. Инвестор отказался от строительства гостиницы на Стрелке
  • Под офис и не только. Трехэтажный особняк с молельней продается в Нижнем НовгородеПод офис и не только. Трехэтажный особняк с молельней продается в Нижнем Новгороде
  • ЗОЖ в массы. Где в Нижнем Новгороде появятся новые воркаут-площадкиЗОЖ в массы. Где в Нижнем Новгороде появятся новые воркаут-площадки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.