Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Как работают и отдыхают в Яндексе. Фоторепортаж из нижегородского офиса

Офис Яндекса в БЦ "Лобачевский Плаза"
Офис Яндекса в БЦ "Лобачевский Плаза". Иллюстрация: DK.RU

В Нижнем Новгороде работают два офиса российской интернет-компании «Яндекс». DK.RU посмотрел, где трудятся и отдыхают его сотрудники. У «яндексоидов» есть своя кухня и даже сеновал.

Штат

Первый офис Яндекса в Нижнем Новгороде открылся в 2013 году. Стартовой командой стали десять back-end-разработчиков в «Яндекс.Картах». Большинство ребят трудятся в компании и по сей день.

Как работают и отдыхают в Яндексе. Фоторепортаж из нижегородского офиса 1

«Сегодня мы располагаемся уже в двух бизнес-центрах. Офис разработки базируется в БЦ «Лобачевский Плаза», в нём 90 человек. Второй офис - в БЦ «Свобода», где располагаются более 180 сотрудников «Яндекс.Денег», - рассказывает DK.RU HR-менеджер Евгения Борисова (здесь и далее – от первого лица).

В компании существует философия распределённых команд: разные части проектов разрабатываются в разных регионах. В Нижнем Новгороде есть команды Карт, Справочника, Маркета, Метрики, Браузера, Диска, а также разработка и поддержка финансового департамента, интерфейсов.

Как работают и отдыхают в Яндексе. Фоторепортаж из нижегородского офиса 2

Помимо разработчиков, есть службы поддержки клиентского сервиса коммерческого департамента и «Яндекс. Такси», группа продаж Авто.ру, картографы и модераторы «Народной карты» и часть отдела рекрутинга.

Средний возраст сотрудников - 29 лет. Девушек и парней в нижегородском офисе – 50 на 50. Карьерный рост в Яндексе «неминуем», если человек инициативен, коммуникабелен и готов браться за различные задачи. Все руководители групп нижегородского офиса как рядовые сотрудники.

Офисы

В нижегородском офисе по-домашнему уютная атмосфера: много зелени, удобные пуфики в каждом кабинете, кофепойнты с сыром, овощами и сладостями. Если захочется, можно даже порисовать маркером на стене. Для сотрудников с машинами есть подземная парковка.

Как работают и отдыхают в Яндексе. Фоторепортаж из нижегородского офиса 3

Офис Яндекса в БЦ "Лобачевский Плаза".

В большинстве офисов Яндекса пространство организовано в формате openspace. В Нижнем Новгороде у каждой команды отдельный кабинет, рассчитанный на небольшую группу: как правило, 4-15 человек.

Как работают и отдыхают в Яндексе. Фоторепортаж из нижегородского офиса 4

Помимо кабинетов, есть пять «переговорок». Одна из них называется «Сеновал». Она отлично подходит для деловых встреч, но вполне оправдывает своё название: есть мягкие пуфы и гитара. В других («Ярмарке», «Горьком», «Минине» и «Пожарском») - более формальная атмосфера.

Как работают и отдыхают в Яндексе. Фоторепортаж из нижегородского офиса 5

Как работают и отдыхают в Яндексе. Фоторепортаж из нижегородского офиса 6

Кухня и отдых

Всем офисным сотрудникам предоставляется компенсация питания. Они могут выбрать, где обедать: в «Буфете», Moloko, «Бессоннице» или «Митриче» - в одном из четырёх разных по формату и ценовой политике заведений. Кроме того, в офисе всегда можно вкусно позавтракать и перекусить в течение дня: на кофепойнте есть овощи и фрукты, хлопья, мюсли, свежее молоко, чай, кофе и различные сладости.

Как работают и отдыхают в Яндексе. Фоторепортаж из нижегородского офиса 7

Как работают и отдыхают в Яндексе. Фоторепортаж из нижегородского офиса 8

Досуг «яндексоидов» весьма разнообразен. В перерывах между работой можно поиграть в настольный теннис, позаниматься на турнике или тренажёрах в собственном спортзале.

Как работают и отдыхают в Яндексе. Фоторепортаж из нижегородского офиса 9

Есть настольные игры, фильмы. Как и в других крупных компаниях, в Яндексе совместно празднуют Новый год, 23 февраля, 8 марта. Летом сотрудники с семьями выезжают на «Яндекс.Пикник».

Наём

Требования, предъявляемые к будущим сотрудникам Яндекса, одинаковы в любом офисе: нужны люди «мотивированные, открытые новому и стремящиеся к результату». На собеседованиях рекрутеры стремятся понять, какая у человека жизненная мотивация, приоритеты, насколько он командный игрок, проверяют его на сообразительность.

Как работают и отдыхают в Яндексе. Фоторепортаж из нижегородского офиса 10

Коллекция игрушек на столе одного из сотрудников.

Компании важно, чтобы будущий сотрудник умел решать сложные нетривиальные задачи, обладал хорошими знаниями в области алгоритмов и структур данных, технологий, языка или платформы. Кандидаты обязательно решают задачки и пишут код.

Если кандидат не попал в команду с первого раза, это не значит, что его не возьмут в другой раз, после того, как он подучится, углубит свои знания. В Яндексе к настойчивым в достижении цели ребятам «отношение исключительно положительное», тем более что требования к соискателям, действительно, высокие.

Как работают и отдыхают в Яндексе. Фоторепортаж из нижегородского офиса 11

Компания стремится помогать в развитии местным IT-специалистам: организует разные технологические мероприятия с полезным контентом. В этом году был открыт набор стажёров в команды разработки браузера, Диска и Карт. Для студентов последних курсов и выпускников это отличная возможность попасть в  штат.

Развитие

В Яндексе считают, что нижегородский рынок труда прекрасно подготовлен к приходу крупных игроков: «Нижний - большой город с сильными вузами, которые готовят отличных специалистов в самых разных сферах».

Как работают и отдыхают в Яндексе. Фоторепортаж из нижегородского офиса 12

Город перспективен для развития, поскольку отвечает ряду требований компании: качество и количество вузов технической направленности, успехи студенческих команд в олимпиадных активностях типа ACM ICPC, ёмкость рынка труда IT-специалистов и уровень квалификации специалистов региона.

Во второй половине 2017 года компания планирует набор новых команд и в back-end, и во front-end разработку в Нижнем Новгороде. Это возможность для роста текущих и будущих сотрудников.

Самое читаемое
  • Тотальная ликвидация. Нижегородские власти упразднят две трети садовых товариществТотальная ликвидация. Нижегородские власти упразднят две трети садовых товариществ
  • Успеет ли в срок? Определен новый застройщик проблемного ЖК «Квартал Европейский»Успеет ли в срок? Определен новый застройщик проблемного ЖК «Квартал Европейский»
  • Судебных тяжб не будет. Инвестор отказался от строительства гостиницы на СтрелкеСудебных тяжб не будет. Инвестор отказался от строительства гостиницы на Стрелке
  • Под офис и не только. Трехэтажный особняк с молельней продается в Нижнем НовгородеПод офис и не только. Трехэтажный особняк с молельней продается в Нижнем Новгороде
  • ЗОЖ в массы. Где в Нижнем Новгороде появятся новые воркаут-площадкиЗОЖ в массы. Где в Нижнем Новгороде появятся новые воркаут-площадки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.