Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
64,12
70,60
Деловой квартал / Новости / Как нижегородские кошельки поселились в карманах москвичей
Как нижегородские кошельки поселились в карманах москвичей
Автор фото: Дмитрий Косолапов. Источник: DK.RU

Как нижегородские кошельки поселились в карманах москвичей

Самое читаемое
  • «Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои жизни «Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои ж...
  • «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!» «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
  • В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату
  • Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост» Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост»
  • «Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих бизнес «Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих би...
19:00   25.06.2015

Нижегородский продукт оказался стойким к кризису. Проект [note.bene] стал популярным у столичных ценителей эксклюзивных аксессуаров. Доля продаж в родном регионе пока всего лишь 10%.

Как нижегородские кошельки поселились в карманах москвичей  1

Основательница проекта [note.bene] Мария Наченская вспоминает, что свой бизнес  – изготовление эксклюзивных аксессуаров из кожи ручной работы  – по сути, вырос из хобби. Увлекалась декораторством, увидела просьбу одного из друзей в социальной сети – изготовить записную книжку в японском стиле. И сделала.

«Мы стартовали мы перед новым годом, что необычно для сувенирного направления - подобные проекты начинают намного раньше. Вложили всего 15-20 тыс. руб., а сегодня это прибыльный бизнес», - говорит она.

В настоящее время все больше заказов поступает от действующих заказчиков или по их рекомендации. «Я получаю огромное удовольствие от их позитивных эмоций. Особенный восторг испытывают иностранные покупатели, ведь у них аналогичные изделия стоят в разы дороже», - говорит Мария Наченская и добавляет, что мастерская предоставляет покупателям пожизненную гарантию даже на фурнитуру – что не принято в этом бизнесе. Она убеждена: на рынке кожаных аксессуаров в России у [note.bene]. конкурентов нет: 

«Все, что мы производим – это мои собственные идеи. Безусловно, есть мастерские, которые делают, например, зажимы для денег, обложки для паспорта. Но это другое качество (скорее вид/тип кожи, чем её качество) кожи и другой продукт. Многие говорят, что пора составить конкуренцию китайским производителям в нашем сегменте. Причем при больших тиражах это возможно, ведь у китайцев тоже растет себестоимость продукции. Но мне это неинтересно. Не хочу заниматься ширпотребом».

Сегодня в мастерской [note.bene] по оригинальным лекалам производится 30 наименований аксессуаров – в четырех основных и двух дополнительных цветах: бумажники, зажимы для купюр, визитницы, портмоне и записные книжки, органайзеры для личных документов и конверты для путешествий. Последние – хит продаж с 2011 г. Как для частных, так и для корпоративных заказчиков на каждом изделии можно реализовать индивидуальное и корпоративное брендирование,  дарственные надписи, логотипы и другие персональные данные тремя способами – лазерной гравировкой, горячим тиснением (которое может быть как простым, так и фольгированным) и прямой печатью фольгой.

«Розница в нашем бизнесе занимает 25-30%, остальное – корпоративные заказы. Но пика своих производственных мощностей мы не достигли. В среднем, в месяц мы изготавливаем сейчас  – 1700 некрупных и около 700 – габаритных изделий», - уточняет г-жа Наченская.

Около 80% всех изделий реализуется в Москве и регионах, 10% уезжает в Санкт-Петербург и менее 10%  приходится на  Нижний Новгород.

«Цены на готовую продукцию мы принципиально не меняли с 2011 г., хотя стоимость кожи выросла практически на треть. Сырье российское, краситель, который используется при окрашивании кожи, – тоже, но производится все это на экспорт, соответственно, цена другая».

Что касается сырья, то найти гибкого поставщика удалось не сразу:

«Наш первый поставщик кожи работал по принципу «берите, что дают». Нас это не устраивало. Но брали, просто потому что они попадали в цветовую линейку. Так или иначе приходилось дорабатывать материал самим., поскольку качество конечного продукта для нас принципиально. Когда объемы выросли, нашли поставщика под наши запросы – это один из богородских кожевенных заводов. Я готова платить больше, но за соответствующее качество. Объясню: при большем количестве брака на материале после раскроя  получается много обрезков. Их можно пустить на более мелкие изделия – брелоки, магниты, но такого количества заказов на «мелочь» у нас нет. Качественное сырье от этой проблемы избавляет».

Специализированные станки, машины и принтеры в мастерской [note.bene] появлялись постепенно. Выбор приходилось делать в пользу китайских производителей – их стоимость в разы ниже итальянских аналогов:

Как нижегородские кошельки поселились в карманах москвичей  2

«Все оборудование покупали за счет собственных средств. Мы настолько удачно стартовали, что не стали «проедать» полученные деньги, а инвестировали их в развитие. Сегодня мы работаем в четырех помещениях на территории промышленного комплекса на ул. Деловой. Кроме того, один наш станок размещается на заводе «Термаль». Это настоящая мануфактура». 

Нижегородская торговая марка уже готовится к запуску новых продуктов – будет увеличен модельный ряд бумажников, органайзеров для путешествий, разработаны новые несессеры, клатчи, сумки и косметички, органайзеры для наушников и проводов ноутбуков. Разрабатывается также и линейка личных аксессуаров.

«После декабрьских событий мы ждали падения объемов. Но прошлый год мы закончили лучше, чем 2013 г. - отмечаем прирост 7-10%. Что будет дальше – пока не знаю. У нас недорогая аренда, удобная патентная система налогообложения. Этот бизнес, выросший из того, что мне нравится делать,  – выгодный и я счастлива, что имею возможность заниматься тем, что по-настоящему люблю. Можем ли мы сделать его более пр ибыльным? Да, но нужно увеличивать спрос, поэтому сейчас мы работаем над созданием полноценного интернет-магазина. Кроме того, я сейчас активно думаю о создании смежного проекта, который будет ещё более нацеленным на конкретного человека и его желания. Мне важно заботиться о людях, а не влиться в масс-маркет», - заключает она.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

АКАР Урал «прокачает» работающих и начинающих маркетологов АКАР Урал «прокачает» работающих и начинающих маркетологов
Сотни миллиардов ущерба. Из громких уголовных дел в России уже составили рейтинг
Процесс пошел. Филармонию по проекту бюро Захи Хадид начнут строить в следующем году
Екатеринбуржцы бросили ходить в кафе и бары. Что ждет ресторанный бизнес?
Шестеро с деньгами. Медведев решил, за чей счет проведут Универсиаду в Екатеринбурге
«Уводят и простые, и люксовые авто». Екатеринбург попал в тройку городов-лидеров по угонам
Почти 50 трлн руб. Сколько и на чем зарабатывают крупнейшие частные компании России

Бизнес

Как продажники чуть не убили компанию: три ошибки основателя 2ГИС Александра Сысоева Как продажники чуть не убили компанию: три ошибки основателя 2ГИС Александра Сысоева
«Я хочу доказать, что в России можно заниматься бизнесом честно», — Юрий Окунев / ВИДЕО
Татьяна Деменок: «Мы шли в бизнес ради материальных благ. И в этом нет ничего крамольного»
Как работают операторы мощнейшего в мире реактора на Белоярской АЭС / ФОТО
«На своем интеллектуальном труде можно зарабатывать. Это не стыдно». Как издать книгу
Мужской или женский труд — неважно. Возраст — тоже. За кем теперь охотятся гиганты бизнеса
Закрытое совещание или презентация? ТОП конференц-залов в Екатеринбурге

Свое дело

«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты «Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»

Качество жизни

Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж
«Проблема школы — тревожные родители, которые стремятся причинить ребенку счастье»
«Раздражает, когда уезжают и называют страну Рашкой. В России далеко не все так плохо»
Полёты наяву: какой сервис выбрать для покупки авиа- и ж/д билетов?
«Академический — образец того, как должны строиться современные города»
Что находится внутри «Синара Центра», восстановленного из руин? Фоторепортаж DK.RU
«Люди выкручиваются — сами заказывают себе самолет». Москвич — о реалиях бизнеса на Урале

Мнения

«Дружите с бывшими. Обиженные сотрудники теперь ходят не только в налоговую, но и в ОБЭП» «Дружите с бывшими. Обиженные сотрудники теперь ходят не только в налоговую, но и в ОБЭП»
Бриллианты или самоцветы: когда и какие украшения уместны — Виктор Моисейкин
«Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
«Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих бизнес
«В провинции рушатся средний бизнес и партнерские отношения. То же самое будет и в Москве»
«Сингапур, как Москва: люди избалованы деньгами и не хотят работать». Чего ждать от Азии?
«Многие думают, что проще уехать из страны, чем изменить среду обитания. Уверяю: не легче»

Лайфхаки

Я достиг цели, я неудачник. Почему люди, скинувшие 20 кг, через 5 лет набирают 30? Я достиг цели, я неудачник. Почему люди, скинувшие 20 кг, через 5 лет набирают 30?
Море в начале октября: тепло и минус 30% цены. Куда ехать за хорошим и дешевым отдыхом
Сет Годин: «За многое мы платим больше, чем нужно. Скажем, за жилет в самолете и медицину»
Михаил Лабковский: «Мы придумываем причину обижаться и жалеть себя. Она родом из детства»
«Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои жизни
«Мировая экономика движется к полному краху. Обнулить ситуацию может война или революция»
Работать 4 дня и получать ту же зарплату? Вряд ли. Что на самом деле ждет россиян

Спецпроект DK.RU "Чек-ап ребенка: готов ли он к школе?"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.