Подписаться
Деловой квартал / Новости / Как минимизировать риски для бизнеса при «столкновении» со 115-ФЗ
Как минимизировать риски для бизнеса при «столкновении» со 115-ФЗ
Источник: Бухгалтерия Тарасовой Ольги

Как минимизировать риски для бизнеса при «столкновении» со 115-ФЗ

Самое читаемое
  • «70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо» «70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо»
  • «В РФ опасно даже анализировать реальность, но этой власти осталось немного. Ждем 2020-го» «В РФ опасно даже анализировать реальность, но этой власти осталось немного. Ждем 2020-го»
  • Неравенство доходов в России превращается в угрозу финансового кризиса: исследование Неравенство доходов в России превращается в угрозу финансового кризиса: исследование
  • Привет из прошлого. В Екатеринбурге произошел силовой захват торгового центра Привет из прошлого. В Екатеринбурге произошел силовой захват торгового центра
  • Land Rover показал ужасные результаты, Kia на высоте. Названы самые надежные автомобили Land Rover показал ужасные результаты, Kia на высоте. Названы самые надежные автомобили
09:46   28.08.2018

Что нужно знать директорам и владельцам компаний об этом страшном-страшном законе, который фактически препятствует отношениям «мир-дружба-взаимопонимание» между банками и предпринимателями?

Подробности от налогового консультанта, собственника бизнеса и директора «Бухгалтерии Тарасовой Ольги» Ольги Тарасовой.

 

Мы уже говорили о том, что с 19 июля 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» применим не только к банкам.

 

Факт: банки отказывают в проведении платежных поручений, запрашивают гору документов, приостанавливают операции по счету.

Впечатление: вместо того, чтобы быть для нас партнерами, банки ставят преграды и не хотят дружить с бизнесом.
 

Это немного не так. 115-ФЗ связывает по рукам и ногам банки, а с недавнего времени -адвокатов, нотариусов, бухгалтерские  и юридические компании. 

В рамках этого закона банки и другие организации  обязаны проверять своих контрагентов на  добропорядочность. Запрещено заключать  договоры на обслуживание с теми, кто попал в список неблагополучных Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ). Необходимо «стучать» в ФСФМ обо всех сомнительных операциях  клиента.
Бизнес не может жить без банковского обслуживания, а банк не может жить без ФСФМ и 115-ФЗ. 
 

Как же минимизировать риски для вашего бизнеса при работе с банками с другими организациями, которые обязаны сообщать о ваших операциях в ФСФМ? 

 

Первое, самое главное, - сервис «Проверь себя и контрагента». Вы должны проверить своих контрагентов:

  • есть ли они в списках массовых адресов регистрации;
  • не входит ли  директор или участники в список дисквалифицированных лиц;
  • нет ли «волшебной» отметки о  недостоверности данных. 
     

Второе - платите налоги.

  • По мнению ЦБ, доли налоговых отчислений с дебетовым оборотом должна быть не менее 0,9%.
  • Помните, если у вас есть счета в нескольких банках, то о факте уплаты вами зарплаты или налогов другой банк не знает.


Третье - выполняйте элементарные правила.

  • Правильно оформляйте документы с контрагентами, отражая все условия поставки товаров и услуг. Это не только защита ваших интересов со стороны банков,  но и помощь для минимизации числа спорных ситуаций;
  • предоставляйте все документы по запросу банка. Банк обязан собирать сведения и документы  по банковским операциям или иным сделкам, а  клиент должен  их предоставлять. Если не предоставите, вам просто «заморозят» счет, и организации будет  включена в «черный список», который передается в ФСФМ. После этого у вас возникнут проблемы не только  с платежами, но и с налоговой инспекцией, с новыми и старыми контрагентами.

 

У банка и налоговой инспекции может вызвать вопросы:

  • убыток в течении двух и более лет; 
  • вычет по НДС 89% ; 
  • среднемесячный заработок на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в нашем регионе;
  • «миграция»  между налоговыми органами;
  • если сумма расхода максимально приближена к сумме дохода;
  • снятие наличных. Предельный размер наличных расчетов в рамках одного договора между ИП и юридическими лицами не должен превышать 100 тысяч рублей (письмо ЦБ 3073-у). Снятие больших объемов наличных - 80% от оборота (письмо ЦБ 161-т);
  • назначение платежа в платежном поручении. Внимательно заполняйте, указывайте  наименования товаров, номера и даты товарных документов.  Чем подробнее и понятнее будет  заполнено назначение платежа, тем меньше будет вопросов у банка и налоговой, и вам станет легче жить.

 

Если вы платите физическим лицам - платите НДФЛ.

  • Согласно налоговому Кодексу индивидуальный предприниматель или организация, выплачивающая доходы физическим лицам, является налоговым агентом. В тот момент, когда перечисляется доход физическому лицу, НДФЛ в размере 13% с дохода  должен быть перечислен в бюджет. 
  • Если выплата физическому лицу не облагается подоходным налогом, например, компенсация или выплаты по авансовому отчету,  то об этом подробно написано в назначении платежа. 
  • Если физическое лицо – ИП, это должно быть указано в  назначение платежа в платежном поручении  как «вознаграждение индивидуальному предпринимателю  по договору».
     

Признаки сомнительных операций, по мнению ЦБ (115-ФЗ и 161-Т письмо ЦБ):

  • систематическое снятие крупных сумм наличных 50 и более процентов от оборота.  Как считает ЦБ, - это обналичивание средств;
  • регулярные переводы средств на счета физических лиц с последующим снятием;
  • проведение операций, связанных с неправомерным возмещением НДС при экспорте. Очень размытый пункт но всё, что касается экспорта и импорта, рассматривается банком очень тщательно (вдруг вас финансируют международные террористы или наоборот);
  • переводы резидента в пользу нерезидента по договорам об импорте работ и услуг без одновременной уплаты НДС, по сделкам купли-продажи ценных бумаг, за товары, приобретаемые у нерезидентов, которые не пересекают таможенную границу;
  • осуществление операций, которые не имеют очевидного экономического смысла либо не соответствует характеру деятельности организации, либо обладают признаками фиктивных сделок. 

 

Признаки необычных операций (письма ЦБ 375-п и 236-т):

  • транзитные операции. Транзитная операция – это, к примеру, зачисления средств (большого количества других резидентов) с последующим их списанием. Или 100% списание со счета в срок не более двух дней со дня поступления денег (пришли и тут же ушли). Или: со счета не платятся налоги или платятся, но в очень незначительных размерах;
  • операции при проведении международных расчетов:
  • - если получателем средств либо товаров является третье лицо (то есть платежи за третье лицо, когда в назначении платежа пишется «оплата  по счету за фирму А»):
  • - если получатель платежа зарегистрирован на территории со льготным налоговым режимом;
  • - переводы в пользу нерезидента в виде авансовых платежей по договору об импорте товаров, если условия расчетов не соответствует сложившейся внешнеторговой практике. 
     

Как видим, все не так страшно, если вы честно ведете бизнес и не пользуетесь грубыми  и устаревшими на сегодняшний момент схемами. 
Теперь вы осведомлены о том, какие операции/сделки могут  обладать признаками сомнительных или необычных операций. Постарайтесь минимизировать риски вашего бизнеса. В современном мире вполне можно существовать спокойно и легально.

Более подробно о том, что нужно знать директору и владельца бизнеса сегодня. как выжить под налоговым прессингом, я расскажу на семинаре, который пройдет 31 октября в  Нижнем Новгороде

Получить подробную программу можно по ссылке: https://tarasova-trener.ru/#seminar-legalizacija-biznesa  
 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Вложили 300 млн руб., и ничего не работает». Прокуратура проверит работу платных парковок «Вложили 300 млн руб., и ничего не работает». Прокуратура проверит работу платных парковок
Колонны, мрамор и позолота. В Екатеринбурге продают сразу несколько особняков-дворцов
Ольга Наумова покидает пост гендиректора сети «Магнит» из-за разногласий с акционерами
В Свердловской филармонии стартуют «Безумные дни»
Война чиновников и бизнеса продолжается. Мэрия снесет двухэтажный магазин в Екатеринбурге
Перспектив у регионального ТВ нет. УГМК закрыла телеканал АТН в Екатеринбурге
Вопросы на фоне конфликта: Роспотребнадзор готовит запрет на ввоз грузинского вина

Бизнес

Сергей Мазуркевич: «Нам мешают «черные копатели» и посредники» Сергей Мазуркевич: «Нам мешают «черные копатели» и посредники»
Много моды и бизнеса – в Москве состоится главная выставка модной индустрии
«На экорынке на всех денег не хватит. Но проблему можно решить с помощью криптовалюты»
Анатолий Лебедев: «Предпринимательством заниматься из-под палки нельзя»
«Вроде живем пока. Хотя экономика и дальше будет «подтухать»: 1% роста — это погрешность»
Алексей Романов: «Мы сделали первый шаг к построению публичной компании»
Все в дом или время реальных дел уже сейчас

Свое дело

«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе «Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде
«Надо быть идиотом, чтобы на Урале заниматься велосипедным делом, но мы нашли в этом себя»
«Богатые люди приедут развлекаться и отдыхать». Зачем региону частный космодром — МНЕНИЕ
«Бизнес душит не государство, а глупые люди, которые его открывают»
«Нашей деревне уже не помочь». Почему успешный переработчик леса закрывает бизнес

Качество жизни

В каких странах рады российским бизнесменам и инвесторам В каких странах рады российским бизнесменам и инвесторам
Николай Смирнов: «Мусорная реформа запоздала, нужно было начинать раньше»
Успешный бизнес — это не всегда очевидно. Зачем скупать никому не нужную землю в пригороде
«Моя работа дает ощущение безопасности и полного холодильника»
«70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо»
«Боссу важны изменения, а персоналу — стабильность. Идти на поводу у подчиненных нельзя»
Мир продает технологии, Россия — нефть и лес. Что происходит на рынке мировой торговли

Мнения

«Обидно, что из-за политики страдает самый безопасный вид туризма — организованный»
«Обидно, что из-за политики страдает самый безопасный вид туризма — организованный»
«Я вкладывал в соцсети 2 млн рублей, становился рабом инстаграма и терял уважение людей»
«Вы делаете горошек в круглых банках, а китайцам нужен сушеный в пакетиках»
«Те, кто вырос без доступа к Яндексу, — последнее поколение, у которого есть смекалка»
«Рынок выбрал клиентов «с жирком». Осенью ждем агонию застройщиков, одного за другим»
«Если ребенок ошибся с выбором специальности — это уже хорошо» — Александр Шаронов
«Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать»

Лайфхаки

«Нас ждет крупнейшая революция, которая изменит тело и ум человека. Это страшнее нацизма» «Нас ждет крупнейшая революция, которая изменит тело и ум человека. Это страшнее нацизма»
Билл Гейтс: «Мне 20-летнему противен и нынешний я, и мой частный самолет»
Ваши опыт и знания ничего не стоят. Какие качества на самом деле ценят в команде
Татьяна Черниговская: «Мозг не решето, из него ничего не высыпается»
«В РФ опасно даже анализировать реальность, но этой власти осталось немного. Ждем 2020-го»
«Это для искушенных путешественников». Куда поехать в России, чтобы захватило дух
Land Rover показал ужасные результаты, Kia на высоте. Названы самые надежные автомобили

Спецпроект DK.RU "Цифровая трансформация бизнеса"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.