Как доказать форс-мажор и на какую поддержку может рассчитывать бизнес. Объясняют юристы
Разбираемся, почему указ президента о нерабочих днях заставил юристов недоумевать, в каких случаях эпидемию могут признать форс-мажором и как снизить стоимость аренды.
Правительство утвердило список наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики. В перечень вошли транспорт, культура, досуг и развлечения, туризм и гостиничный бизнес, физкультура и спорт, общепит, образование, конференция и выставки, а также бытовые услуги. Однако, так или иначе, от кризиса, спровоцированного COVID-19, потери понесли и другие бизнесы. Вместе с юристами разбираемся, какую поддержку могут получить предприниматели, как снизить арендные платежи и доказать форс-мажор.
О мерах поддержки
Правительством и президентом озвучены ряд мер поддержки для бизнеса в сложных условиях, среди них:
- Тариф по страховым взносам снижен с 30 до 15% для части зарплат, превышающей МРОТ.
- Для ИП, ведущих бизнес, наиболее пострадавший от коронавируса, вводится отсрочка по всем налогам кроме НДС на полгода.
- Микропредприятиям на шесть месяцев предоставляют отсрочку не только по всем налогам (кроме НДС), но и по страховым взносам.
- Кредитные каникулы для предпринимателей вводятся на полгода.
- На 6 месяцев вводится и мораторий на банкротство юридических лиц.
- До 1 мая налоговикам запрещено взыскивать долги и блокировать счета налогоплательщиков. Запрещены все выездные проверки.
- Малым и средним предприятиям, арендующим помещения у государственных и муниципальных предприятий, предоставляется отсрочка по арендным платежам.
«Если меры защиты и поддержки населения в целом встречают понимание, то в вопросах защиты бизнеса понимания нет практически ни у кого из тех, чей бизнес затронули ограничительные меры. Основная и острейшая проблема для бизнеса — кратное уменьшение доходов и, как следствие, сложности с арендными платежами, налогами, зарплатами, выполнением обязательств по кредитам и перед контрагентами. Сейчас правительство направило на рассмотрение Государственной думы сразу несколько законопроектов, позволяющих расширить и улучшить меры поддержки бизнесу и гражданам. Хочется верить в то, что сроки всё же продлят, а объем поддержки расширят. В сущности, вопрос о том, на какую поддержку рассчитывать бизнесу, скорее, риторический, ибо для бизнеса, несущего колоссальные потери, уже начинающего увольнять сотрудников, поддержка бы была в компенсации потерь», — считает адвокат Вреж Гулян.
Почему указ президента о нерабочих днях удивил юристов
По указу президента, с 30 марта по 3 апреля в России установлены нерабочие дня с сохранением за работниками заработной платы. Исключением стали лишь работники нескольких отраслей.
Дело в том, что Трудовым кодексом само понятие “нерабочие дни” не предусмотрено. И у работодателей соответственно появились вопросы о применении на практике данного указа. Введением нового понятия “нерабочие дни” в Трудовой кодекс президент расширил свои полномочия, чем очень удивил большинство юристов, — поясняет генеральный директор ЮА «Право и дело» Денис Екишев.
От ответа на вопрос, какими же все-таки считать эти «нерабочие дни», выходными или нерабочими праздничными, зависит, как начислять зарплату и считать отпуск работникам. «В итоге сразу несколько профильных министерств и ведомств не по одному разу были вынуждены давать разъяснения по президентскому указу. Например, “нерабочие дни” следует считать обычными рабочими днями с выплачиваемой зарплатой, только работать в них нельзя. Но продавцам в магазинах, строителям, удаленщикам, работникам цехов, фабрик и заводов, выпускающих ингредиенты для выпечки хлеба или шестеренки для хлебопечки, работать можно, но повышенную зарплату, как в выходные и праздничные дни, они получать не будут», — говорит Вреж Гулян.
В каких случаях коронавирус можно расценивать как форс-мажор?
Форс-мажором называются обстоятельства, которые являются одновременно чрезвычайными и непредотвратимыми, разъясняет Денис Екишев. «То есть рассматриваемое обстоятельство должно выходить за рамки привычного жизненного риска, его невозможно было учесть. Непредотвратимость предполагает, что избежать обстоятельства и его последствий было также невозможно», — говорит юрист.
Решение о признании ситуации, связанной с коронавирусом, форс-мажорной принимается судом, если иное не утверждено в нормативном акте региона, на территории которого вы осуществляете деятельность.
Денис Екишев советует собрать доказательства наступления обстоятельств непреодолимой силы, а также чрезвычайности и непредотвратимости произошедшего. «Помните, что бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от ответственности, лежит на должнике», — отмечает он.
Когда речь идет о внешнеторговых сделках, необходимо получить сертификат о форс-мажоре в Торгово-промышленной палате РФ. Консультацию можно получить в территориальных торгово-промышленных палатах, — рассказал Денис Екишев.
В случаях же, когда договор не имеет отношения к внешнеторговым сделкам, в качестве доказательства могут быть использованы акты органов власти, документы МВД, МЧС и т.д., демонстрирующие чрезвычайность обстоятельства. Непредотвратимость может подтвердить статистическая информация, переписка с контрагентом, даже газетные вырезки. Также не лишним будет предоставить свидетельства соблюдения установленного договором порядка уведомления партнера о наступлении форс-мажорного обстоятельства и подтверждение факта обращения в ТПП, если договор предусматривает подтверждение непреодолимой силы с помощью сертификата о форс-мажоре.
Вреж Гулян указывает, что форс-мажор может быть применим во взаимоотношениях с одним лицом и не применим с другим.
Если вы владелец фитнес-центра, ресторана или организатор концерта, и по указу губернатора прекратили деятельность и не смогли, например, провести заранее оплаченное мероприятие, то такие случаи являются форс-мажором. Ваши клиенты не смогут требовать неустоек, но деньги вы должны будете вернуть, если этого потребует клиент. Этот же форс-мажор, увы, не освободит вас от уплаты аренды, так как вы могли изыскать другие пути получения доходов, — отметил адвокат.
Он привел и другой пример: если вы являетесь перевозчиком, но не смогли перевезти товар иностранному покупателю за границу из-за коронавируса, то это является форс-мажором для вас, и ответственности вы не несете. Это как раз тот случай, когда необходимо обратиться за сертификатом о форс-мажоре в ТПП. То же правило будет действовать, если будет закрыто сообщение между городами куда должен быть доставлен товар.
«Но есть и обратные случаи. Например, ситуация, когда вы заключили договор с российской компанией на поставку товара, но товар «застрял» на границе из-за военного переворота или закрытия границы в государстве, откуда товар должен был приехать, форс-мажором не считается, так как вы могли бы привезти такой же товар из другого государства или перевороты характерны для подобного рода государств», — рассказал собеседник NN.DK.RU.
Кроме того, форс-мажором не может быть нарушение обязанностей других контрагентов и отсутствие на рынке нужных товаров, эти обстоятельства признаются предпринимательскими рисками.
В суды уже стали поступать дела, связанные с неисполнением обязательств из-за коронавируса, но число решений по таким делам крайне низкое, чтобы делать какие-то выводы. Судебные дела, связанные с эпидемией в России редки и ранее имели отношение к эпидемиям за пределами России. Из имеющейся практики следует, что почти во всех случаях суды отказывали российским компаниям в признании форс-мажором вспышек эпидемий в других государствах. Из-за пандемии и жестких мер всех государств мира, практика признания событий форс-мажором, скорее всего, изменится в пользу предпринимателей, — полагает Вреж Гулян.
Как снизить стоимость аренды или получить отсрочку по арендным платежам?
Арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились, — отмечает Денис Екишев.
Изменения и расторжения договора также возможны по соглашению сторон.
«Если помещение арендуется не у государственных и муниципальных собственников, то арендаторам следует обратиться к арендодателю и предложить ему сделать отсрочку или рассрочку платежей и предложить ему свои условия. Арендодатель самостоятельно принимает решение и не обязан принимать ваши предложения, может отказать в рассрочке и отсрочке или согласиться, но на других условиях», — добавил Вреж Гулян.