Подписаться
Курс ЦБ на 06.06
68,63
77,96

Как доказать форс-мажор и на какую поддержку может рассчитывать бизнес. Объясняют юристы

Слева - Денис Екишев, справа - Вреж Гулян
Слева - Денис Екишев, справа - Вреж Гулян. Иллюстрация: из личного архива

Разбираемся, почему указ президента о нерабочих днях заставил юристов недоумевать, в каких случаях эпидемию могут признать форс-мажором и как снизить стоимость аренды.

Правительство утвердило список наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики. В перечень вошли транспорт, культура, досуг и развлечения, туризм и гостиничный бизнес, физкультура и спорт, общепит, образование, конференция и выставки, а также бытовые услуги. Однако, так или иначе, от кризиса, спровоцированного COVID-19, потери понесли и другие бизнесы. Вместе с юристами разбираемся, какую поддержку могут получить предприниматели, как снизить арендные платежи и доказать форс-мажор.

О мерах поддержки

Правительством и президентом озвучены ряд мер поддержки для бизнеса в сложных условиях, среди них:

  1. Тариф по страховым взносам снижен с 30 до 15% для части зарплат, превышающей МРОТ.
  2. Для ИП, ведущих бизнес, наиболее пострадавший от коронавируса, вводится отсрочка по всем налогам кроме НДС на полгода.
  3. Микропредприятиям на шесть месяцев предоставляют отсрочку не только по всем налогам (кроме НДС), но и по страховым взносам.
  4. Кредитные каникулы для предпринимателей вводятся на  полгода.
  5. На 6 месяцев вводится и мораторий на банкротство юридических лиц.
  6. До 1 мая налоговикам запрещено взыскивать долги и блокировать счета налогоплательщиков. Запрещены все выездные проверки.
  7. Малым и средним предприятиям, арендующим помещения у государственных и муниципальных предприятий, предоставляется отсрочка по арендным платежам.

«Если меры защиты и поддержки населения в целом встречают понимание, то в вопросах защиты бизнеса понимания нет практически ни у кого из тех, чей бизнес затронули ограничительные меры. Основная и острейшая проблема для бизнеса — кратное уменьшение доходов и, как следствие, сложности с арендными платежами, налогами, зарплатами, выполнением обязательств по кредитам и перед контрагентами. Сейчас правительство направило на рассмотрение Государственной думы сразу несколько законопроектов, позволяющих расширить и улучшить меры поддержки бизнесу и гражданам. Хочется верить в то, что сроки всё же продлят, а объем поддержки расширят. В сущности, вопрос о том, на какую поддержку рассчитывать бизнесу, скорее, риторический, ибо для бизнеса, несущего колоссальные потери, уже начинающего увольнять сотрудников, поддержка бы была в компенсации потерь», — считает адвокат Вреж Гулян.

Почему указ президента о нерабочих днях удивил юристов

По указу президента, с 30 марта по 3 апреля в России установлены нерабочие дня с сохранением за работниками заработной платы. Исключением стали лишь работники нескольких отраслей.

Дело в том, что Трудовым кодексом само понятие “нерабочие дни” не предусмотрено. И у работодателей соответственно появились вопросы о применении на практике данного указа. Введением нового понятия “нерабочие дни” в Трудовой кодекс президент расширил свои полномочия, чем очень удивил большинство юристов, — поясняет генеральный директор ЮА «Право и дело» Денис Екишев.

От ответа на вопрос, какими же все-таки считать эти «нерабочие дни», выходными или нерабочими праздничными, зависит, как начислять зарплату и считать отпуск работникам. «В итоге сразу несколько профильных министерств и ведомств не по одному разу были вынуждены давать разъяснения по президентскому указу. Например, “нерабочие дни” следует считать обычными рабочими днями с выплачиваемой зарплатой, только работать в них нельзя. Но продавцам в магазинах, строителям, удаленщикам, работникам цехов, фабрик и заводов, выпускающих ингредиенты для выпечки хлеба или шестеренки для хлебопечки, работать можно, но повышенную зарплату, как в выходные и праздничные дни, они получать не будут», — говорит Вреж Гулян.

В каких случаях коронавирус можно расценивать как форс-мажор?

Форс-мажором называются обстоятельства, которые являются одновременно чрезвычайными и непредотвратимыми, разъясняет Денис Екишев. «То есть рассматриваемое обстоятельство должно выходить за рамки привычного жизненного риска, его невозможно было учесть. Непредотвратимость предполагает, что избежать обстоятельства и его последствий было также невозможно», — говорит юрист.

Решение о признании ситуации, связанной с коронавирусом, форс-мажорной принимается судом, если иное не утверждено в нормативном акте региона, на территории которого вы осуществляете деятельность.

Денис Екишев советует собрать доказательства наступления обстоятельств непреодолимой силы, а также чрезвычайности и непредотвратимости произошедшего. «Помните, что бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от ответственности, лежит на должнике», — отмечает он.

Когда речь идет о внешнеторговых сделках, необходимо получить сертификат о форс-мажоре в Торгово-промышленной палате РФ. Консультацию можно получить в территориальных торгово-промышленных палатах, — рассказал Денис Екишев.

В случаях же, когда договор не имеет отношения к внешнеторговым сделкам, в качестве доказательства могут быть использованы акты органов власти, документы МВД, МЧС и т.д., демонстрирующие чрезвычайность обстоятельства. Непредотвратимость может подтвердить статистическая информация, переписка с контрагентом, даже газетные вырезки. Также не лишним будет предоставить свидетельства соблюдения установленного договором порядка уведомления партнера о наступлении форс-мажорного обстоятельства и подтверждение факта обращения в ТПП, если договор предусматривает подтверждение непреодолимой силы с помощью сертификата о форс-мажоре.

Вреж Гулян указывает, что форс-мажор может быть применим во взаимоотношениях с одним лицом и не применим с другим.

Если вы владелец фитнес-центра, ресторана или организатор концерта, и по указу губернатора прекратили деятельность и не смогли, например, провести заранее оплаченное мероприятие, то такие случаи являются форс-мажором. Ваши клиенты не смогут требовать неустоек, но деньги вы должны будете вернуть, если этого потребует клиент. Этот же форс-мажор, увы, не освободит вас от уплаты аренды, так как вы могли изыскать другие пути получения доходов, — отметил адвокат.

Он привел и другой пример: если вы являетесь перевозчиком, но не смогли перевезти товар иностранному покупателю за границу из-за коронавируса, то это является форс-мажором для вас, и ответственности вы не несете. Это как раз тот случай, когда необходимо обратиться за сертификатом о форс-мажоре в ТПП. То же правило будет действовать, если будет закрыто сообщение между городами куда должен быть доставлен товар.

«Но есть и обратные случаи. Например, ситуация, когда вы заключили договор с российской компанией на поставку товара, но товар «застрял» на границе из-за военного переворота или закрытия границы в государстве, откуда товар должен был приехать, форс-мажором не считается, так как вы могли бы привезти такой же товар из другого государства или перевороты характерны для подобного рода государств», — рассказал собеседник NN.DK.RU.

Кроме того, форс-мажором не может быть нарушение обязанностей других контрагентов и отсутствие на рынке нужных товаров, эти обстоятельства признаются предпринимательскими рисками.

В суды уже стали поступать дела, связанные с неисполнением обязательств из-за коронавируса, но число решений по таким делам крайне низкое, чтобы делать какие-то выводы. Судебные дела, связанные с эпидемией в России редки и ранее имели отношение к эпидемиям за пределами России. Из имеющейся практики следует, что почти во всех случаях суды отказывали российским компаниям в признании форс-мажором вспышек эпидемий в других государствах. Из-за пандемии и жестких мер всех государств мира, практика признания событий форс-мажором, скорее всего, изменится в пользу предпринимателей, — полагает Вреж Гулян.

Как снизить стоимость аренды или получить отсрочку по арендным платежам?

Арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились, — отмечает Денис Екишев.

Изменения и расторжения договора также возможны по соглашению сторон.

«Если помещение арендуется не у государственных и муниципальных собственников, то арендаторам следует обратиться к арендодателю и предложить ему сделать отсрочку или рассрочку платежей и предложить ему свои условия. Арендодатель самостоятельно принимает решение и не обязан принимать ваши предложения, может отказать в рассрочке и отсрочке или согласиться, но на других условиях», — добавил Вреж Гулян.

Самое читаемое
  • «Владельцев устаревших ТЦ кризис добьет. Эти коробки придется продавать по цене земли»«Владельцев устаревших ТЦ кризис добьет. Эти коробки придется продавать по цене земли»
  • Почти 11 тыс. зараженных. В Нижегородской области выявлены 347 новых случаев COVIDПочти 11 тыс. зараженных. В Нижегородской области выявлены 347 новых случаев COVID
  • В Нижегородской области выросла смертность от коронавируса. Самой молодой жертве 29 летВ Нижегородской области выросла смертность от коронавируса. Самой молодой жертве 29 лет
  • На четыре года раньше плана. ВСМ «Москва—Казань» могут построить до 2023 г.На четыре года раньше плана. ВСМ «Москва—Казань» могут построить до 2023 г.
  • Нижегородская область проголосует за поправки в Конституцию РФ удаленноНижегородская область проголосует за поправки в Конституцию РФ удаленно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.