Как делают мороженое на нижегородской фабрике мороженого «Давайс». РЕПОРТАЖ

В Нижегородской области шесть фабрик мороженого. DK.RU побывал на одной из них и узнал, как производят любимое многими лакомство.

Компания «Давайс» уже более 17 лет является одним из крупнейших производителей мороженого и вафельной продукции на территории РФ.  Ассортимент  продукции насчитывает свыше 150 позиций.  Мощность производства  – 35 000 тонн мороженого в год.

Как делают мороженое на нижегородской фабрике мороженого «Давайс». РЕПОРТАЖ 1

По словам директора по маркетингу Фабрики мороженого «Давайс» Светланы Корниловой, предприятие не только производит широкую линейку мороженого, но и занимает лидирующую позицию по поставкам вафельной продукции крупнейшим производителям мороженого, молочных и кондитерских изделий России и стран СНГ: «Мощности фабрики позволяют выпускать более 5000 т вафельной продукции в год и обеспечивать пиковый спрос на продукцию в высокий сезон».

Как делают мороженое на нижегородской фабрике мороженого «Давайс». РЕПОРТАЖ 2

Производственный процесс

На одну порцию мороженого весом 100 г приходится 50-60 г молока. А еще сливочное масло, густая сгущенка, натуральные сливки и сахар. Это основа настоящего пломбира. Сделанное по рецептуре натуральное мороженое имеет массу полезных свойств. Как и все сладости, оно стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина, защищающего от стрессов. Молочные продукты, которые входят в состав мороженого, богаты витаминами A, E, C, группы B PP и аминокислотами.

Как делают мороженое на нижегородской фабрике мороженого «Давайс». РЕПОРТАЖ 3

На Фабрике мороженого «Давайс» установлено современное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет создавать различные виды мороженого и фасовать его в разнообразные ёмкости, начиная от традиционного вафельного стаканчика заканчивая тортами и крупными ёмкостями для кафе и ресторанов.

Процесс производства мороженого начинается с того, что предварительное приготовленное сырье подают в емкости для смешивания при постоянном перемешивании. Чтобы смесь была более однородной, ее нагревают до 45-55 градусов.

После этого проводится гомогенизация, которая позволяет получить однородную эмульсию и оптимальную структуру мороженого. Затем смесь пастеризуют, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов.

Следующий этап — охлаждение смеси до 4 градусов и отправка ее в емкость для созревания, где она находится не менее четырех часов. За это время вязкость смеси увеличивается и формируется требуемая структура готового продукта.

Затем смесь фризеруется – то есть частично замораживается и взбивается. От правильности проведения этого процесса зависит структура, консистенция и вкусовые качества готового продукта. Выходящее из фризера мороженое фасуют по стаканчикам, рожкам, и другим ёмкостям и отправляют в закалочную камеру до температуры не выше – 18 градусов.

Как делают мороженое на нижегородской фабрике мороженого «Давайс». РЕПОРТАЖ 4

Затем в процессе фасования в мороженое вносят пищевкусовые добавки в виде кусочков ягод, фруктов, орехов, прослоек шоколада, стержней джемов, декорируют. На последнем этапе закаливание мороженого осуществляется в потоке воздуха с температурой от -25 до -40 градусов в морозильных туннелях. Закаленное мороженое фасуют и отправляют на хранение при температуре не выше -18 градусов.

Для контроля качества на Фабрике мороженого «Давайс» есть химическая и микробиологическая лаборатории, где проверяют качество входящего сырья и выпускаемой продукции. Приемка молока осуществляется с ближайших фермерских хозяйств.

На производстве фабрики мороженого «Давайс» внедрена и действует международная система качества и безопасности FSSC , что позволяет производить качественный и безопасный продукт.

Как делают мороженое на нижегородской фабрике мороженого «Давайс». РЕПОРТАЖ 5

Чернее черного

Рынок производителей мороженого в России высококонкурентный, поэтому предприятия постоянно придумывают что-то новое, чтобы удивить и привлечь покупателей. Так на фабрике «Давайс» недавно выпустили уникальный продукт к Чемпионату мира по футболу - 2018 — черное мороженое Blackst. Инициатором новинки стал Торговый Дом «Колиз», который является многолетним партнером Фабрики мороженого «Давайс», отвечая за маркетинг и дистрибуцию  мороженого в Нижнем Новгороде, Кирове, Чувашии и Марий Эл.

Как делают мороженое на нижегородской фабрике мороженого «Давайс». РЕПОРТАЖ 6

Проект Blackst стал уникальным совместным опытом, который потребовал многочисленных экспериментов, дегустаций, чтобы достичь нужной консистенции, концентрации, структуры и вкуса. Добиться черного-черного цвета мороженого удалось с помощью натурального красителя – «Растительный уголь».

В плане названия мы оставили потребителю возможность для творчества, - комментирует директор по маркетингу ТД «Колиз» Анна Акимова. – BLACKST – это и Black Strike, Black Style, Black Stream, Black Star и т.д. - В период Чемпионата нашу страну посетят сотни тысяч болельщиков из разных уголков мира, поэтому продукт, несмотря на всю свою нестандартность, должен быть понятным и легко узнаваемым. Черное мороженое в черном сахарном рожке – именно такое лакомство способно объединить болельщиков в жаркий летний день и вызвать оглушительные эмоции».

Мороженое Blackst  уже в ближайшие дни можно будет найти как в розничной продаже, так и в магазинах сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Солянка».

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.