Ирина Хакамада:

Уйдя из большой политики в 2008 г., Ирина Хакамада смогла капитализировать свою известность — в бизнесе. Теперь она ведет мастер-классы по лидерству и карьере для сотрудников транснациональных комп

Уйдя из большой политики в 2008 г., Ирина Хакамада смогла капитализировать свою известность — в бизнесе. Теперь она ведет мастер-классы по лидерству и карьере для сотрудников транснациональных компаний. А еще пишет книги на злобу дня, ведет радио- и телешоу, работает над линией одежды. Ирина Хакамада рассказала «ДК», как и зачем она пришла в бизнес-образование, а также поделилась мыслями по поводу кризиса и экономической политики российских властей.

Моя цель— за пределами денежных знаков
Свой уход из политики Ирина Хакамада объясняет тем, что ее время закончилось и ей, как и хорошему спортсмену, нужно было уйти вовремя. И возвращаться, как хороший спортсмен Плющенко, она уже не намерена. «Но я все равно не предала свои ценности»,— говорит г-жа Хакамада. И объясняет: все, что она делает сегодня, построено на том, чтобы помочь людям быть счастливыми, свободными и при этом успешными. Это и три ее книги, и авторская программа «Успех в большом городе» на радио «Серебряный дождь», и, разумеется, серия мастер-классов, на которых бывший вице-спикер Госдумы и кандидат в президенты России на выборах 2004 г. рассказывает о том, как стать лидером, грамотно вести деловые переговоры, выстраивать свой имидж и карьеру.
«Я не считаю себя тренером»
Рассказывая о своих мастер-классах, Ирина Хакамада подчеркивает, что считает себя коучем, а не тренером. Она не учит, ее задача— поделиться с пришедшими своим опытом. А в некоторых случаях— просто хорошенько зарядить слушателей креативной энергетикой. И как оказалось, подзарядка от Хакамады пользуется спросом. Например, мастер-класс «Кайф, драйв и карьера» в Казани собрал тысячу женщин. «Я была в шоке, потому что читать мастер-класс для тысячи мне казалось невозможным, но получилось — кайф!»— делится впечатлениями она.
Вы много рассказываете об успешности. А сами как понимаете успех?
— Для меня лично успех означает то же самое, что думает далай-лама,— тут мы с ним совпали. Я не придерживаюсь западной модели общества потребления, согласно которой успех связан с материальным благополучием, и считаю, что человек успешен, если он счастлив. Когда все, что заложено в его голове, совпадает с тем, что заложено у него в сердце. Если человек может найти золотую середину между разумом, расчетом, необходимостью зарабатывать деньги и между высокими чувствами, эмоциями, желанием быть ленивым, ничего не делать— он самодостаточен и счастлив.
Как вы пришли в сферу бизнес-обучения?
— Пришла довольно случайно. Точнее, меня позвали. Есть такая небольшая московская компания «Сити Класс», которую основала семейная пара. Они занимаются организацией тренингов и мастер-классов, стараются делать это по европейским стандартам. Когда я публично объявила об уходе из политики, то они подумали: а почему бы не пригласить почитать мастер-классы Хакамаду? Связались со мной и предложили попробовать себя на этом поприще. Я прочитала, и это понравилось не только мне, но и пришедшим.
За четыре года я ощутимо выросла, я постоянно собираю обратную связь — то, что работает, оставляю, что-то убираю или добавляю новое. В этом бизнесе нужно постоянно развиваться. Вот недавно муж мне говорит: на переговорах попробовал применить твои приемы, знаешь, вот такие-то мне хорошо помогли. Если бы не было обратной связи, если бы не было это людям интересно, я бы этим не занималась. Понимаете, рынок — он жестокий, если это неинтересно, то бизнес не пойдет.
Зачем вам эти мастер-классы и тренинги, что они вам дают?
— Я не считаю себя тренером, не учу и не тренирую, у меня есть огромный опыт, и я все отдаю. Что просят, то и отдаю. Я рассказываю, как опираться на самих себя, быть успешными, но при этом свободными и независимыми. Брать максимальную ответственность за свою жизнь и, строя профессиональную карьеру, все время прислушиваться к себе. Я распространяю свой опыт и свои взгляды везде, где только могу. Вам это интересно? И мне интересно, потому что у меня есть глобальная цель, которая стоит за пределами даже денежных знаков, по­этому мой гонорар весьма скромен по сравнению со всеми остальными. Мне интересно охватить как можно больше людей. На самом деле я продолжаю заниматься тем же, чем занималась раньше. Я по-прежнему считаю, что Россия будет уютной страной, когда ее граждане перестанут быть агрессивными, отучатся перекладывать свои проблемы на других, начнут предъявлять претензии к самим себе и научатся брать ответственность за свою собственную жизнь, т. е. когда люди станут взаимно ответственны. Вот для этого мне и нужны мастер-классы. Я получаю от этого удовольствие. А еще от того, что я ни от кого не завишу и не выступаю от какого-то института или масс-медийной корпорации— ни от чего.
Если компания плохо работает— проблема в руководстве
Рассуждая о кризисе, Ирина Хакамада отмечает, что быстро он не закончится. Но при этом она не разделяет и апокалипсических прогнозов по поводу дальнейшего развития событий в мировой экономике. Все происходящее подчиняется принципам теории хаоса, с которыми продвинутые экономисты за рубежом прекрасно знакомы. Что касается нашей страны, то без основательной реформы власти экономического прорыва нам не видать ни во время, ни после кризиса.
В конце прошлого года мы опубликовали прогнозы Михаила Хазина по поводу последствий мирового финансового кризиса. Что вы думаете по поводу происходящего в экономике?
— Я читала эти прогнозы Хазина. И что? Как видите, ни один из них не сбылся, несмотря на кажущуюся обоснованность его доводов. Я с ним во многом не согласна, в том числе и потому, что в его выкладках не учтены принципы теории хаоса. Этот кризис отчетливо показал, что современная экономическая система подчиняется законам, изложенным в этой теории. Она непроста для восприятия, но общий смысл таков, что сложные системы зависимы от первоначальных условий и небольшие изменения в окружающей их среде могут привести к непредсказуемым последствиям. Американские чиновники не в пример нашим достаточно образованы и прекрасно знакомы с этой теорией, в том числе и потому никакого краха экономики США не происходит до сих пор. Я считаю, что этот кризис ознаменовал конец эпохи стабильного развития мировой экономики и начало эпохи турбулентности. Это длинная волна, я так думаю, лет на 15, абсолютно непрогнозируемая, очень сложная.
Как вы сегодня оцениваете действия государства в сфере малого предпринимательства?
— Действия я пока оценить не могу, потому что их нет. А слова пока мне очень нравятся. Радуют и законопроекты, например связанные со смягчением оснований для уголовной ответственности за налоговые нарушения. Ведь то, что случилось с Сергеем Магнитским, который умер в СИЗО, я считаю настоящим преступлением. На словах и Медведев, и Путин хорошо понимают нужды малого бизнеса, поддерживают его. Все эти слова я слышала и раньше, сама такие законы проводила. Но даже принятые законы потом все равно не работали, все это продолжалось в течение 15 лет. Если слова Медведева о том, что в России средний и малый бизнес должны стать основой инновационного развития экономики, превратятся в дело, то это будет действительно прорыв, и он войдет в историю.
А что нужно сделать, чтобы переломить это хождение по кругу?
— Осуществить наконец прогрессивную реформу власти. Мы уже препарировали все на свете: и демократов, и не демократов, и консерваторов, и здравоохранение, и образование, и малый бизнес, и крупный, и монополии, и антимонополии, а все проблемы остаются— очень высокий уровень коррупции, неисполнение законов, отсутствие культуры, ответственности за данные обещания и так далее Если власть себя не переделает, то развитие дальше невозможно. Я думаю, и Дмитрий Анатольевич, и Владимир Владимирович это понимают. Ведь если корпорация плохо работает, то они к кому обращаются? К владельцу, к акционерам, к руководителям этих компаний. Они не обращаются к среднему персоналу, наемным работникам. Если компания плохо работает— проблема в руководстве. Наверное, в России то же самое. А у нас чаще всего что делают? Подмена происходит— наш народ не может, он ленивый, он такой, это менталитет Какой менталитет?! Я читала мастер-классы для огромного количества компаний, в том числе транснациональных, в которых работают те же самые россияне. Так вот, корпорации эти функционируют, как машины. Как вы думаете, почему? Потому что там есть свои четкие правила игры, если ты их соблюдаешь, то ты успешен, если не соблюдаешь, то быстро вылетаешь. Надо с властью делать то же самое.
Вы упомянули о коррупции...
— Вы знаете, если уровень коррупции в российском бизнесе и власти измерять по какой-либо шкале, то, по-моему, сейчас мы достигли критической отметки. Такого не было даже в смутные 90-е. Когда бандитские 90-е закончились, возникла хоть какая-то этика, но сейчас бюрократия выступает таким бандитом на рынке, что никто уже не соблюдает никакой этики, все берут с нее пример. Экономика и бизнес живут по понятиям, а не по закону. Чиновники распоясались так, что войти в рынок невозможно. Человеку для этого нужно иметь капитал, никак не соотносящийся со стартом в малом бизнесе. Это касается и аренды, и недвижимости, и взяток за аренду А потом еще начинаются бесконечные проверки. Но не стоит думать, что иностранцы так наивны. Вы посмотрите— они открывают здесь свои предприятия, магазины, но еще ни один не открыл в каком-то из региональных центров России своего представительства. Почему? Потому что к зарабатыванию денег в нашей стране транснационалы пока относятся как к временному явлению— издержки на преодоление административных барьеров и откаты монополистам уже заложены в их инвестпроекты и в себестоимость продукта. Так что к таким вот внезапным закрытиям они морально готовы— и уйдут, оставшись в плюсе. Но не уверена, что в плюсе останется наша экономика.
Вы полагаете, что серьезные изменения в управлении российским государством можно осуществить нереволюционным путем?
— Конечно, можно. Ведь другие же страны смогли сделать это эволюционно, с помощью последовательных реформ, Сингапур например. Чем мы хуже?
«Я учусь на книгах и на хорошем кино»
Ирина Хакамада не учит и сама не любит учиться в классическом понимании этого слова. Она предпочитает накапливать чувственный опыт. И ищущим прорывов в бизнесе она советует делать то же самое.
Какие книги вы сейчас читаете?
— Читаю очень много Последний роман, на который я психологически подсела,— «Тишина» датчанина Питера Хега, автора «Снежного чувства Смиллы». Он сложный, очень тяжелый, но там есть такие вещи, на которых можно учиться. И вообще, главный мой принцип— я не люблю учиться в институте, знаете, второе образование, МВА, какие-то экзамены — они такие скучные Я учусь на хорошем кино и на книгах и, конечно, общаюсь с людьми — они мне всегда интересны И считаю, что это самый простой способ быть мудрым по жизни, когда ты знания получаешь не с помощью сознания, а на уровне подсознания, когда у тебя начинают работать образы и воображение. Ты накапливаешь огромный чувственный опыт, и потом все это начинает работать автоматически. Вы не включаете сознание, для того чтобы понять, куда нужно идти, а куда не нужно, потому что вы наполнены таким количеством образов, что у вас нет необходимости включать сознание. Женщина это легко понимает, а среди мужчин вот эта штука принимается сейчас немногими, но самые успешные бизнесмены, самые модные стараются применять ее— это фьюжн-маркетинг, когда вы совмещаете технологическую часть продукта и его образность.
В ближайшее время что от вас можно еще ожидать— есть какие-то сферы, где вы хотели бы себя проявить?
— Я написала сценарий, и хочется, чтобы по нему поставили фильм. Правда, сценарий настолько крутой в смысле содержания В общем, опять я попала не в мейнстрим, потому что сегодня авторское кино никто не финансирует. А учитывая последние изменения, согласно которым государственные деньги идут только на патриотическое кино, пока особых надежд я не питаю. Хотя нашелся один продюсер, он профинансировал часть проекта, мы даже дошли до предпродакшн, Чулпан Хаматова согласилась сыграть главную роль... Но потом наступил кризис и Ну вот, собственно, это и есть моя творческая мечта.

Ирина Хакамада
Общественный деятель, писатель, бизнес-тренер Родилась 13 апреля 1955 г. в Москве.
Образование: 1978 г.— Университет дружбы народов, экономический факультет; 1981 г.— аспирантура экономического факультета МГУ; кандидат экономических наук, доцент.
Карьера: 1989 г.— зампредседателя кооператива «Системы + программы»; 1990-1991гг.— член биржевого совета РТСБ, главный научный эксперт; 1991-1993гг.— главный научный эксперт инвесткомпании «Ринако»; 1993-2003 г.— депутат Госдумы трех созывов; 1997-1999гг.— председатель Госкомитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства; 2000-2003гг.— сопредседатель партии СПС; 2004 г.— баллотировалась на пост президента РФ (около 4 млн голосов); 2004-2005гг.— председатель партии «Наш выбор». В настоящее время преподает в МГИМО, компании «Сити Класс», Международной школе бизнеса Финансовой академии, читает видеокурсы в СГА и MBS, ведет программы на радио «Серебряный дождь» и на телевидении.
Автор книг: «SEX в большой политике», «Любовь. Вне игры. История одного политического само­убийства», «SUCCESS в большом городе».