Подписаться
Деловой квартал / Новости / Инвестиции в дело: как сохраняют личные средства нижегородские предприниматели
Инвестиции в дело: как сохраняют личные средства нижегородские предприниматели
Источник: pixabay.com

Инвестиции в дело: как сохраняют личные средства нижегородские предприниматели

Самое читаемое
  • Дмитрий Потапенко: «Власть душит себя, Путин уже не может принимать никаких решений» Дмитрий Потапенко: «Власть душит себя, Путин уже не может принимать никаких решений»
  • «Думал, идиотизмом меня не удивишь». Владелец DNS попал на штраф из-за магазина на Урале «Думал, идиотизмом меня не удивишь». Владелец DNS попал на штраф из-за магазина на Урале
  • Депутаты Госдумы: «Нельзя, чтобы небольшая группа людей могла повлиять на решение власти» Депутаты Госдумы: «Нельзя, чтобы небольшая группа людей могла повлиять на решение власти»
  • В Екатеринбурге демонтируют забор на месте строительства храма св. Екатерины В Екатеринбурге демонтируют забор на месте строительства храма св. Екатерины
  • Должен миллионы. Счета компаний Сергея Нетиевского арестованы Должен миллионы. Счета компаний Сергея Нетиевского арестованы
13:20   20.04.2015

Инвестиционный портфель среднестатистического бизнесмена довольно предсказуем: большинство собственных средств вкладывает в бизнес. Возможно, именно эта стратегия сейчас является наиболее правильной.

Инвестиционный портфель среднестатистического российского предпринимателя довольно предсказуем: большинство собственных средств вкладывается в бизнес. Как показывает опыт нижегородских предпринимателей, возможно, именно эта стратегия сейчас является наиболее правильной.

Предприниматели говорят, что существующие кризисные условия не повлияли на их стратегию частного инвестирования. Так, по словам собственника RIDA Security Holding Юрия Яворского, он никогда не инвестировал ни в какие инвестиционные инструменты, кроме своего бизнеса:

«В кризис я стратегию тем более не меняю. Уверен, что самая большая прибыль — от того бизнеса, который знаешь и которым сам управляешь. Многочисленные собственные эксперименты и опыт друзей-предпринимателей за 22 года моего бизнес-опыта это доказали».

Как подчеркивает бизнесмен, в первую очередь он вкладывает средства в оборудование и технологии, затем — в себя и своих детей, которые должны профессионально войти в семейное дело. Для этого они регулярно проходят обучающие курсы и программы, учат иностранные языки. Также Юрий Яворский тратит средства на создание команды, подбор и обучение персонала.

Генеральный директор ГК «Нижегородский партнер» Денис Пененков:

«Мне поступают предложения от банков, но зачем мне инвестировать в них, если я могу вложить эти средства в себя, в свое дело, в свой персонал? Даже если возникает ситуация, когда необходима крупная сумма, например, на покупку автомобиля, я не «выдергиваю» ее из бизнеса, а предпочитаю взять кредит. Это политика нашего коллектива. И новые экономические условия на нее никак не повлияли».

«Главное — не забывайте о том, что бизнес — это не только продукт, оборудование, технологии и, в итоге, прибыль. Бизнес — это люди, которые его делают. Цените свои кадры, вкладывайте в их развитие и обучение, умейте быть благодарными. Тогда и бизнес ваш будет устойчивым и успешным. Только увлеченные и счастливые сотрудники, любящие свое дело, смогут производить качественную продукцию», — уверенно добавляет основатель компании «ТИКО-Пластик» Игорь Есин.

Еще 15 лет назад г-н Есин выбрал инструмент для личных инвестиций — собственную компанию. Даже в кризисные периоды свои личные инвестиции он считает непотопляемыми.

По его словам, если говорить об образовании как инструменте инвестирования, то в современных динамичных условиях — это не перечень дисциплин и направлений, которые нужно изучить:

«Образование — это, прежде всего, подход к развитию профессионализма, собственной личности, самосовершенствованию, который выбираешь ты сам. Лично я регулярно посещаю отраслевые мероприятия, тренинги, семинары по теме управления, продаж, финансов. Разумеется, придерживаюсь здорового образа жизни. Плюс разумный оптимистичный взгляд на жизнь в целом и на бизнес в частности помогает создать хорошее настоящее и будущее. Этих нехитрых правил придерживаются и мои близкие, и вся наша большая команда «ТИКО-Пластик».

Семейный бизнес Космачевых с 1993 г. вырос в федеральную компанию «ТСС Авто» — дилера «ГАЗ», «ВАЗ» и «LIFAN» — из 13 представительств по России. Однако кризис 2008 г. дал собственникам хороший урок — семейные инвестиции нужно диверсифицировать. Представительства компании начали самостоятельную жизнь.

Руководитель нижегородского бизнеса компании Олег Космачев уверен, что продажа отечественных автомобилей — это выгодный инструмент для инвестиций: «Банки в настоящее время готовы предоставлять кредитные линии под 21% годовых. Используя даже столь дорогие кредитные средства, в автобизнесе мы можем получить 30-40% годовых». Другие инструменты для частных вложений Олег Космачев не рассматривает.

Генеральный директор компании IXORA Сергей Смирнов рассказывает, что в собственный бизнес он инвестирует порядка 70% ежегодного дохода компании.

«Варианты для развития бизнеса есть, и они достаточно широкие. Но мы очень осторожно привлекаем заемные средства. В кризисные времена банки лихорадит в первую очередь, да и ставки по кредитам нас не устраивают. Поэтому инвестируем только собственные средства. И именно они становятся нашей подушкой безопасности», — рассказывает г-н Смирнов.

Кризис проверяет, насколько грамотно распределяются инвестиции. Сергей Смирнов вспоминает, что на самом деле в кризисный 2008 г. компания начала расти: «Нам удалось скомпенсировать провал в дорогом сегменте автокомплектующих более дешевым, предлагая продукцию для любого кошелька. И при этом мы заходили в новые регионы. В этот кризис мы эту тенденцию поддержим — планируется расширить нашу сеть в северо-западный регион и освоить сегмент комплектующих для отечественного автопрома», — резюмировал бизнесмен.

Возможно, такой подход к частному инвестированию в текущей экономической ситуации и оправдан, говорят эксперты. Ведь в первую очередь нужно инвестировать в известные и понятные вещи.

Ставка на землю

Недвижимость продолжает оставаться ликвидным инструментом инвестирования средств для предпринимателей. Главное — правильно определиться, во что именно вкладывать: в земельные участки, жилье или коммерческие площади.

По мнению генерального директора компании «Керма» Дмитрия Наймарка, земля остается самым надежным объектом для инвестирования как в России, так и в мире. При этом коммерческая и жилая недвижимость — более рискованные инструменты, так как сильно подвержены экономической конъюнктуре рынка.

«Доходность жилой недвижимости не уступает банковскому депозиту. И если правильно оценить риски и «войти» в проект на стадии котлована, то можно заработать до 25% годовых. Ни один банк при нынешних условиях такие проценты не даст. Но, с другой стороны, у нас не существует как таковых кооперативов дольщиков. Нет организаций, которые могли бы собирать мелкие инвестиции в один пакет и вкладывать их в строительство. А от мошенничества никто не застрахован».

«Для меня самый главный объект для инвестиций — это собственное производство. Я не сразу пришел к этому. До этого я занимался продуктовым бизнесом, но он оказался очень высококонкурентным. Кроме того, там низкая маржинальность и очень короткие конъюнктурные окна. В 2000 г. я вышел из этого бизнеса», — добавил Дмитрий Наймарк.

В то же время, по словам генерального директора компании «Личный капитал» Владимира Савенка, с вложениями в российскую недвижимость стоит подождать еще примерно полгода-год.

«Цены на коммерческую недвижимость в РФ начали падать с конца января, и на протяжении года они могут сократиться на 25-30%. Вложения в жилую недвижимость сейчас — спорное решение, в том числе и из-за повышенных налогов на нее в 2015 г. Полный объем налогового бремени можно будет оценить уже в середине текущего года, когда владельцы ликвидных домов и квартир начнут получать уведомления об уплате пошлин. Думается, к концу третьего квартала цены на недвижимость в центре города с большой площадью и высокой кадастровой стоимостью заметно снизятся, а предложение подобных активов — вырастет», — говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

По словам генерального директора инвестиционной компании «Волга-Капитал» Станислава Машагина, недвижимость покупать сейчас выгодно только в случае каких-то интересных предложений, используя дисконт, который предлагают, прежде всего, на вторичном рынке. Экспозиция объектов довольно большая, и продавцы готовы уступать 10-15% от цены квартиры.

«При этом важно покупать ликвидную квартиру, которую всегда можно быстро сдать в аренду или продать. Чаще всего это недорогой эконом-класс — однушки, двушки   на окраинах. В этом случае недвижимость становится неплохой инвестицией, которая по своей доходности напрямую соперничает с депозитами», — говорит он.

В то же время, если временной диапазон инвестора — более 12-15 лет, то недвижимость выглядит почти универсальным инвестиционным продуктом, добавляет директор нижегородского филиала «Открытие Брокер» Михаил Рызлейцев.

Акцент — на понятные  инструменты

Для непрофессиональных инвесторов более простым и менее рискованным остается рынок акций, который исторически в два раза обгоняет инфляцию. Классическим примером такой компании на мировом рынке является McDonalds.

Ведущий эксперт инвестиционного департамента «Альпари» Леонид Матвеев советует вкладывать в ценные бумаги китайской публичной интернет-коммерции Alibaba и мирового лидера в глубоководном бурении для добычи нефти и газа Seadrill Limited.

«В том, что интернет-торговля будет дальше развиваться, ни у кого сомнений нет, что подтверждает высокий потенциал роста бумаг компании. Богатейший человек России Алишер Усманов держит бумаги Alibaba в своем портфеле и считает, что они подорожают в разы. Стоимостной анализ бумаг также указывает на их недооцененность к средним значениям по конкурентам», — добавляет он.

Ситуация с акциями Seadrill Limited несколько иная. За последние полгода акции подешевели более чем на 74%, что является более сильным падением по сравнению с основными конкурентами, чьи бумаги потеряли примерно 45-50% стоимости.

Как отметил Леонид Матвеев, в середине февраля генеральный директор компании Apple Тим Кук сообщил о выделении инвестиций объемом $848 млн в солнечную энергию. Проект направлен на обеспечение энергией основных строений компании и предполагает постройку электростанции, генерирующей энергию на основе солнечных панелей. Реализацией проекта компания займется совместно с First Solar. О серьезности отношения Тима Кука к возобновляемой энергии говорит срок контракта, подписанный с First Solar на 25 лет.

«Вероятно, что Apple ставит ставку не только на сохранение природы, но и осваивает новую технологию, которая впоследствии будет применена при строительстве «умных» автомобилей. В любом случае, компания First Solar выигрывает, во-первых, за счет долгосрочного контракта, а во-вторых, от пиара от сделки с IT-гигантом. Финансовые отчеты «солнечных» компаний за четвертый квартал 2014 г. выглядят довольно позитивно по сравнению с провальным третьим кварталом 2014 г. Напомню, что сектор снизился почти на 21% с сентября, в то время как индекс S&P500 вырос на 3% с этого момента. Эти события положительно повлияют на акции компании в среднесрочной перспективе, на чем можно заработать», — говорит он.

«Среди российских компаний интерес представляют акции компаний «Роснефть», МТС, «Сургутнефтегаз», «Аэрофлот», «Фосагро», «Акрон», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Норильский никель», «РусГидро», «Магнит», — говорит Леонид Матвеев.

Но доходность российских акций во многом зависит от внешнеполитической ситуации. «Отечественный рынок акций по-прежнему в значительной степени остается заложником настроений глобальных инвесторов», — добавляет директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Кроме того, по его словам, не стоит забывать и о долларе, который по-прежнему является одной из самых стабильных валют в мире. Американский доллар является самой востребованной валютой в мире. Более 86% мирового торгового оборота ведется в долларах. Многие страны держат доллары в качестве золотовалютных резервов, а некоторые даже принимают их как более надежное платежное средство, чем собственная валюта. Экономика США лучше всех вышла из финансового кризиса 2008 г. по сравнению с другими развитыми странами. Ключевые показатели здоровья экономики демонстрируют положительный тренд. Это значит, что необходимости в «дешевых деньгах», за счет которых обеспечивался рост, уже нет. Следовательно, можно поднять ключевую процентную ставку, что приведет к перетоку денег в более доходную валюту, то есть в доллар. В связи с этим на финансовых рынках наблюдается повышенный интерес к американскому доллару.

 «Понятно, что доллары нужно покупать, однако против какой валюты: евро, рубля или, например, гривны? Наиболее оптимальный вариант — это покупка индекса доллара. В своем составе индекс содержит наиболее известные валюты мира, так что тут с выбором ошибиться нельзя», — говорит Разуваев.

По мнению аналитика, также можно заработать и на росте фондового индекса Германии. Влияние Центрального банка на экономику сложно переоценить. В его распоряжении находятся инструменты как стимулирования, так и сдерживания активности в экономике. В сложные времена банкиры чаще всего прибегают к снижению процентных ставок. Если это не помогает, то включают «печатный станок», который повышает доступность денег в экономике.

«Именно сейчас Европейский ЦБ закачивает деньги в банковскую систему, предлагая банкам долгосрочные кредиты и покупая частные секьюритизированные долги, чтобы поощрить банки к расширению кредитования домохозяйств и компаний. Подобные действия в США (программы QE) привели к удешевлению доллара и взрывному росту фондового рынка. За время трех программ количественного смягчения фондовый рынок США вырос на 36, 10 и 38% соответственно. С высокой вероятностью можно утверждать, что сценарий повторится, только теперь это будут европейские бумаги», — говорит Александр Разуваев.

В российской экономике норма сбережений аномально низка — это в свою очередь дает дефицит инвестиционных ресурсов. До осени прошлого года проблема в значительной степени решалась за счет привлечения инвестиционных средств на Западе.

«Сейчас, когда западные капиталы для нас закрылись, а восточных еще нет, нам придется находить длинные деньги в собственной экономике», — говорит советник гендиректора компании «Открытие Брокер» по макроэкономическим вопросам Сергей Хестанов.

По его словам, нельзя исключить возможность того, что в долгосрочной перспективе рубль вновь будет ослабевать — на это указывает уменьшение международных резервов ЦБ:

«Соответственно, интерес к инструментам, номинированным в других валютах, велик, причем среди них есть и вполне доступные для большинства вкладчиков. Использование их в долгосрочной перспективе является вполне эффективным механизмом защиты средств в случае, если девальвация рубля продолжится».

С 1 января у россиян появилась возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) через брокерские компании. Нововведение интересно в первую очередь тем, что государство, стимулируя инвестиционную активность населения, предлагает налоговые льготы двух типов — ежегодный вычет 13% по НДФЛ на сумму взносов или необлагаемый НДФЛ доход от операций. Индивидуальные инвестиционные счета открываются на период не менее 3 лет с возможностью пополнения до 400 тыс. руб. ежегодно. Таким образом, вкладчик может получать ежегодный возврат по НДФЛ до 52 тыс. руб. плюс доходы от операций, либо иметь необлагаемый доход по истечении трех лет, рассказал начальник управления службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в ПФО Олег Чупалов.

"На сегодняшний день ИИС — это один из самых интересных инструментов как с точки зрения повышения привлекательности инвестиций в фондовый рынок, так и с точки зрения повышения финансовой грамотности населения", — считает Михаил Рызлейцев. Кроме налоговых льгот преимущество ИИС состоит и в его доходности, которая не меньше ставки по банковским депозитам.

Надежные облигации (US Treasuries — 2,63% годовых, Germany — 1,38% годовых) дают крайне низкую доходность, которая «съедается» комиссиями за обслуживание этих ценных бумаг, говорит Владимир Савенок. Поэтому эксперт не видит особого смысла вкладывать деньги в них. Правильнее инвестировать в более высокодоходные облигации. Это бумаги Air Berlin (7% годовых до 2018 г.), ArcelorMittal (7% годовых до 2041 г.), Anglogid (6,5% годовых до 2020 г.) и Goodyear Tire (6% годовых до 2028 г.).

Драгоценные металлы, так же, как и золото, являются скорее защитными, чем инвестиционными инструментами.

«Цены на драгметаллы, золото, нефть, какао, невозможно предсказать. Не стоит верить аналитикам, доказывающим обратное. Стоимость золота пойдет вверх только в том случае, если вся мировая экономика рухнет», — подчеркивает Владимир Савенок.

Он советует вкладывать в золото не более 5-10% от капитала с целью защиты портфеля от экономического кризиса. Варианты инвестирования в России — это обезличенные металлические счета, а за рубежом ETF SPDR Gold (GLD) и ZKB Gold ETF.

Общая рекомендация всех аналитиков: диверсифицировать риски, используя разные инвестиционные возможности. Но, как показывает практика, основной акцент лучше делать на более прозрачном и понятном инструменте. Исторически так сложилось, что в России таким инструментом является бизнес: в него вкладывают свои средства, по данным компании «Личный капитал», 80% отечественных предпринимателей.

По словам Владимира Савенка, основная ошибка, которую совершают предприниматели,  — принимают решения под влиянием эмоций.

«Сначала сделайте свои финансовые отчеты и определите, сколько вы можете инвестировать. Затем сформируйте финансовую защиту для себя и своих близких, создав резервный фонд, застраховав жизнь и сделав пенсионные накопления. Когда вы начинаете инвестировать — выключите канал РБК и радио «Бизнес ФМ». Смотрите лучше сериалы. Когда вы инвестируете спокойно и регулярно, вы обыгрываете рынок», — заключает эксперт.

Автор: Юлия Кальсина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.