Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
64,12
70,60
Деловой квартал / Новости / Госуслуги проникли в бизнес и политику

Госуслуги проникли в бизнес и политику

13:51   01.10.2012

Интернет‑портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области предлагает жителям региона более 50 сервисов. Большая часть из них доступна в электронном виде.

Это значительно увеличивает интерес к порталу не только со стороны физических лиц, но и юридических.

Многие нижегородские бизнесмены и политики уже работали с региональным порталом гос­услуг. Как и все новое, у одних сервисы вызывают восхищение, у других — волну критики. Первые ссылаются на то, что портал госуслуг экономит время и избавляет от очередей, вторые говорят о том, что пользоваться им неудобно и непродуктивно.

Строит дом, используя информационные технологии

Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области

Я пользуюсь порталом госуслуг Нижегородской области gu.nnov.ru не как министр, а как житель региона. Это надежный источник информации о госструктурах: актуальные адреса, телефоны ведомств, графики их работы найти на портале очень прос­то, информация систематизирована как по алфавиту, по территориям, так и по жизненным ситуациям. Иногда человек в принципе не знает, какая услуга ему нужна, или знает, но не представляет, куда обратиться.

Например, идем в раздел «Жизненные ситуации», находим свою и видим перечень всех услуг. Совсем недавно мне нужно было оформить разрешительную документацию на производство строительных работ. Информацию о том, где и как это сделать, я нашел именно в разделе «Жизненные ситуации» через портал госуслуг.

Кроме того, сейчас интерес к порталу привлекает возможность получения услуг в электронном виде. Уже по нескольким десяткам задач нет необходимости идти в администрацию или в какую‑то организацию, не нужно искать, кто и на основании каких справок и документов может и должен предоставить вам определенную информацию. Достаточно открыть на портале раздел «Услуги онлайн». Конечно, найдутся и те, кто скажет, что перечень представленных сегодня услуг неполный, или посчитает, что портал трудный и неудобный, но с каждым годом количество таких людей будет уменьшаться, так как хороший результат получается только в процессе постоянной работы.

Расскажу о собственном опыте. Я строю дом. Кто это проходил, знает, сколько нужно различной разрешительной документации. Например, градостроительный план земельного участка. Сегодня подать заявление на выдачу такого документа можно прямо с портала — вам останется только съездить в администрацию вашего муниципального образования и забрать готовый документ. Я это прошел.

Так же можно подать заявку, например, на выдачу разрешения на строительство.

Или еще личный пример. Прошлой зимой веду ребенка в детский сад, дорога проходит мимо многоквартирного двухэтажного жилого дома, с которого свисают немаленькие сосульки. Опасно. Прямо с мобильного телефона захожу на портал, раздел «Услуги онлайн» — «Жилищно‑коммунальное хозяйство» — «Сообщите о нарушениях в системе жилищно‑коммунального обслуживания». Мы как раз недавно запустили этот сервис. Заполняю предложенную форму и направляю заявку. В ответ получаю код, при помощи которого можно отследить ход выполнения заявки. Через час на работе проверяю: статус заявки — «принято к исполнению». Вечером сосулек не было.

Еще отмечу, что для портала госуслуг Нижегородской области есть мобильное приложение для смартфонов, причем это единственное мобильное приложение для региональных порталов. Аналогичное есть только у федерального gosuslugi.ru.

Кстати, ссылки на многие услуги на региональном ресурсе переадресуют вас на федеральный портал госуслуг и других федеральных ведомств. Это такие услуги, как получение информации о налоговой задолженности, штрафах, состоянии пенсионного счета, подача заявки на оформление загранпаспорта, постановка на учет автотранспорта и многое другое.

Завел кабинет налогоплательщика

Игорь Согин, глава администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода

Ошибочно полагать, что перед чиновниками открыты все двери, и они могут получить любую справку без волокиты и хождения по кабинетам. Мы так же, как и все нижегородцы, стоим в очередях и порой совершенно впустую теряем время. Когда заработал портал госуслуг, я воспринял это «на ура»: это ж сколько сил и энергии можно сэкономить! Сначала радовался, скажем так, теоретически, слушая рассказы друзей. Одни говорили, как быстро переоформили загранпаспорта: и анкету‑то послали по электронной почте, и получили документ без очередей — через отдельное окно в паспортном столе. Другие регулярно перед поездкой за рубеж проверяют, нет ли задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам или штрафам из ГИБДД, — не хочется получить неприятный сюрприз на таможне, узнав, что они «невыездные».

Весной этого года сотрудникам нашей администрации специалисты ИФНС России по Нижегородскому району предложили зарегистрироваться на сайте и завести личный кабинет налогоплательщика. Почему бы и нет? Процедура оказалась быстрой и доступной. Я заполнил регистрационную карту и через пару недель получил бланк с паролем. Зашел на портал, ввел свой ИНН, пароль и посмотрел, что же за мной числится. Оказалось, что сведения о моем имуществе неточные. Связался с инспектором и решил все вопросы. Так что в следующий раз, когда придется заполнять налоговую декларацию, сделать это будет быстро, просто, и, уверен, вопросов у контролирующих органов не возникнет. К нам, чиновникам, внимание‑то особое.

С порталом госуслуг осуществлять взаимодействие с органами власти гораздо спокойнее

Олег Шавин, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» — директор филиала «Нижновэнерго»

Я вообще активный пользователь Интернета и всевозможных электронных новинок, поэтому считаю, что портал государственных услуг РФ современному человеку, живущему в постоянном цейтноте, просто необходим. Убежден, что так осуществлять взаимодействие с необходимым мне в данный момент органом государственной власти гораздо удобнее, быстрее и спокойнее. Во‑первых, не нужно стоять в очередях, во‑вторых, все сервисы снабжены подробными пошаговыми инструкциями, есть обучающие видео­ролики.

Недавно получил загранпаспорт нового образца, заполнив документы на этом сайте. Также пользуюсь разделами «Декларирование доходов и уплата налогов» и «Регистрация нового или бывшего в употреблении автотранспортного средства».

Забыл, что такое очереди

Николай Русов, управляющий филиалом «Нижегородский» банка «ГЛОБЭКС»

С помощью портала «Госуслуги.ру» я оформлял загранпаспорт и узнавал об отсутствии задолженности на сервисе «Налог. ру».

Технология получения загранпаспорта с помощью электронного сервиса оказалась довольно простой. Сначала необходимо зарегистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг и получить электронный ключ доступа к личному кабинету. Затем ознакомиться с инструкцией в разделе «Получение заграничного паспорта гражданином РФ, достигшим возраста 18 лет», — здесь представлен перечень необходимых документов, которые нужно представить для получения паспорта в ФМС по Нижегородской области, и анкета заявителя на предоставление госуслуги. Все это в электронном виде нужно отправить через сайт на поч­ту миграционной службы. В итоге мне позвонили и назначили время, когда я смогу заб­рать паспорт без очереди. Вся процедура вместе с регистрацией заняла один месяц.

Что касается услуг для бизнеса, мы несколько раз с помощью этого портала участвовали в тендерах. В отличие от услуг для физических лиц это мероприятие оказалось затратным по времени, поэтому мы предпочли узнавать информацию о проводимых тендерах, конкурсах и аукционах альтернативным методом, пусть и за деньги.

Подготовила Екатерина Мясникова

 

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

АКАР Урал «прокачает» работающих и начинающих маркетологов АКАР Урал «прокачает» работающих и начинающих маркетологов
Сотни миллиардов ущерба. Из громких уголовных дел в России уже составили рейтинг
Процесс пошел. Филармонию по проекту бюро Захи Хадид начнут строить в следующем году
Екатеринбуржцы бросили ходить в кафе и бары. Что ждет ресторанный бизнес?
Шестеро с деньгами. Медведев решил, за чей счет проведут Универсиаду в Екатеринбурге
«Уводят и простые, и люксовые авто». Екатеринбург попал в тройку городов-лидеров по угонам
Почти 50 трлн руб. Сколько и на чем зарабатывают крупнейшие частные компании России

Бизнес

Как продажники чуть не убили компанию: три ошибки основателя 2ГИС Александра Сысоева Как продажники чуть не убили компанию: три ошибки основателя 2ГИС Александра Сысоева
«Я хочу доказать, что в России можно заниматься бизнесом честно», — Юрий Окунев / ВИДЕО
Татьяна Деменок: «Мы шли в бизнес ради материальных благ. И в этом нет ничего крамольного»
Как работают операторы мощнейшего в мире реактора на Белоярской АЭС / ФОТО
«На своем интеллектуальном труде можно зарабатывать. Это не стыдно». Как издать книгу
Мужской или женский труд — неважно. Возраст — тоже. За кем теперь охотятся гиганты бизнеса
Закрытое совещание или презентация? ТОП конференц-залов в Екатеринбурге

Свое дело

«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты «Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»

Качество жизни

Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж
«Проблема школы — тревожные родители, которые стремятся причинить ребенку счастье»
«Раздражает, когда уезжают и называют страну Рашкой. В России далеко не все так плохо»
Полёты наяву: какой сервис выбрать для покупки авиа- и ж/д билетов?
«Академический — образец того, как должны строиться современные города»
Что находится внутри «Синара Центра», восстановленного из руин? Фоторепортаж DK.RU
«Люди выкручиваются — сами заказывают себе самолет». Москвич — о реалиях бизнеса на Урале

Мнения

«Дружите с бывшими. Обиженные сотрудники теперь ходят не только в налоговую, но и в ОБЭП» «Дружите с бывшими. Обиженные сотрудники теперь ходят не только в налоговую, но и в ОБЭП»
Бриллианты или самоцветы: когда и какие украшения уместны — Виктор Моисейкин
«Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
«Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих бизнес
«В провинции рушатся средний бизнес и партнерские отношения. То же самое будет и в Москве»
«Сингапур, как Москва: люди избалованы деньгами и не хотят работать». Чего ждать от Азии?
«Многие думают, что проще уехать из страны, чем изменить среду обитания. Уверяю: не легче»

Лайфхаки

Я достиг цели, я неудачник. Почему люди, скинувшие 20 кг, через 5 лет набирают 30? Я достиг цели, я неудачник. Почему люди, скинувшие 20 кг, через 5 лет набирают 30?
Море в начале октября: тепло и минус 30% цены. Куда ехать за хорошим и дешевым отдыхом
Сет Годин: «За многое мы платим больше, чем нужно. Скажем, за жилет в самолете и медицину»
Михаил Лабковский: «Мы придумываем причину обижаться и жалеть себя. Она родом из детства»
«Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои жизни
«Мировая экономика движется к полному краху. Обнулить ситуацию может война или революция»
Работать 4 дня и получать ту же зарплату? Вряд ли. Что на самом деле ждет россиян

Спецпроект DK.RU "Чек-ап ребенка: готов ли он к школе?"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.