Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Гостиница у Спасо-Преображенского собора признана самовольной постройкой

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского облсуда отменила решение Сормовского райсуда, отказавшегося признать гостиницу около Спасо-Преображенского собора самовольной постройкой.

Как сообщает пресс-служба облсуда, таким образом был удовлетворен иск прокурора Сормовского района, действующего в интересах РФ и Нижегородской области к Ильхаму Оруджеву.

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского облсуда признала объект незавершенного строительства, расположенный на ул. Щербакова в Сормовском районе, самовольной постройкой и постановила прекратить право собственности индивидуального предпринимателя на этот объект.

Апелляционное определение вступило в законную силу.

Напомним, в ноябре 2012 г. Сормовский районный суд Нижнего Новгорода отказал в удовлетворении искового заявления депутата городской думы Михаила Барковского о сносе гостиничного комплекса рядом со Спасо-Преображенским собором.

Ильхам Оруджев тогда от комментариев газете "КоммерсантЪ" отказался. По словам адвоката предпринимателя, решение областного суда в этом споре не имеет предопределяющего значения, а доводы истца «голословны».
Мы уверены, что вины застройщика быть не может, поскольку он располагает всеми необходимыми разрешительными документами государственных органов, и поднимать вопрос о сносе здания, в строительство которого вложено более 350 млн руб., тем более за счет собственника, мы считаем недопустимым, -
заявили представили Ильхама Оруджева
 
Кроме того, по мнению защиты Ильхама Оруджева, ссылаться на то, что соседство гостиницы с собором может нарушать чувства верующих, не следует, поскольку религиозные организации в России отделены от государства и по закону согласовывать с ними строительство объекта инвестор не должен.

Строительство гостиницы было устно согласовано  с церковью еще в 2007 г. При этом обговаривалось, что этажность комплекса составит не более 2-х этажей.  Несмотря на наличие небходимых согласований со стороны областного правительства, после волны протестов жителей Сормовского района, депутаты Гордумы предлагали отменить постановление нижегородского правительства, разрешающее строительство, и предоставить инвестору альтернативный участок. За это выступал и Вадим Булавинов, бывший тогда мэром Нижнего Новгорода.

Строительство гостиницы несколько раз приостанавливалось, а инвестсовет в феврале 2011 г. отложил заявки ИП Оруджева о продлении срока реализации инвестиционного проекта до 4 апреля 2014 г. для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию административно-гостиничного комплекса по ул. Щербакова.

Новая администрация города и депутаты Гордумы также несколько раз предлагали обратиться к правительству области с просьбой отменить разрешение на строительство комплекса.

Справка:

Спасо-Преображенский собор был построен в 1903 г. на пожертвования рабочих Сормовского завода - каждый отдавал одну копейку из своей зарпалаты, поэтому храм называли "копеечным". В том же году был освящен нижний престол. 27 ноября 1905 г. был освящен главный престол собора. В 1938 г. храм был закрыт. В советское время в нем располагались складские помещения. В конце 1980-х годов здание планировалось переделать в концертный зал. Но в 1991 г. храм был передан православной общине. Тогда же в Спасо-Преображенском соборе начались богослужения.

Самое читаемое
  • «Это моя первая победа. Чувство окрыленности». Как вручали премию «Человек года»«Это моя первая победа. Чувство окрыленности». Как вручали премию «Человек года»
  • Человеком года по версии «Деловой квартал» стала Елена ФадееваЧеловеком года по версии «Деловой квартал» стала Елена Фадеева
  • Силовики провели обыски на судостроительном предприятии в Нижегородской областиСиловики провели обыски на судостроительном предприятии в Нижегородской области
  • На кстовском заводе «РусВинил» сменился генеральный директорНа кстовском заводе «РусВинил» сменился генеральный директор
  • Как развивается производство продуктов питания в Нижегородской области? Успешные проектыКак развивается производство продуктов питания в Нижегородской области? Успешные проекты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.