Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Города Нижегородской области будут самостоятельно определять градостроительную политику

Города Нижегородской области будут самостоятельно определять градостроительную политику
Иллюстрация: pixabay.com

С 1 января 2017 г. полномочия в сфере градостроительной деятельности и земельных отношений передаются на уровень местного самоуправления. В том числе Нижнему Новгороду.

15 декабря депутаты заксобрания приняли во втором чтении изменения в закон "О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области". 

Они вступят в силу 1 января 2017 г.

Выдача разрешений на строительство, ввод объекта в эксплуатацию, решение всех вопросов в области градостроительной политики теперь будет в компетенции муниципалитетов. Нижегородская область будет согласовывать подготовленные муниципалитетами изменения и вносить их в генеральные планы.

"Закон поможет увеличить количество вводимого жилья, строительных объектов, решать насущные вопросы, которые волнуют жителей", — считает председатель комитета Заксобрания по имущественным и земельным отношениям Андрей Тарасов.

Возвращение полномочий по распоряжению земельными участками муниципалитетам обсуждалось в заксобрании уже давно, но депутаты прошлого созыва так и не смогли окончательно принять эти поправки, потому что на них были отрицательные заключения прокуратуры, министерства юстиции, правового управления и правительства. Кроме того, полномочия могли быть переданы только на срок полномочий Заксобрания, — пояснил председатель комитета по госвласти Валерий Осокин:

"Была создана Согласительная комиссия, в которую вошли представители правительства, органов местного самоуправления и депутаты Заксобрания, и мы пришли к совместному решению — вернуть полномочия в городские округа и поселения. Важно отметить, что есть согласованная позиция – в утверждении градостроительных планов участвует правительство области. Это необходимо для формирования общей политики развития региона", — цитирует г-на Осокина пресс-служба парламента.

Читайте также: Новое в законах 2017

Напомним, что в мае выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию передали правительству Нижегородской области.

Также добавим, что противоречия по вопросам градостроительной политики особенно обострялись при решении судьбы отдельных территорий в Нижнем Новгороде.

К примеру, это участок рекреационной зоны по ул. Хальзовская, который на днях все же определен под жилую застройку, несмотря на выраженный протест местных жителей и позицию городских властей.

— И нижегородцы, и средства массовой информации – свидетели тому, что в последние пять лет мы стали особенно бережно относиться к озелененным территориям и  осторожно принимать решения относительно их использования. Мы понимаем, насколько болезненно горожане реагируют на подобные изменения. Когда такие меры принимаются на уровне областного правительства, без предварительного обсуждения — это шаг назад на несколько лет. У любого решения должна быть разумная аргументация, и в первую очередь с ней должны ознакомиться жители, — прокомментировал тогда сложившуюся ситуацию экс-глава Нижнего Новгорода, а ныне депутат заксобрания Олег Сорокин.

Самое читаемое
  • Присвоила 17 млн. Управляющая банком в Нижегородской области обманула 40 клиентовПрисвоила 17 млн. Управляющая банком в Нижегородской области обманула 40 клиентов
  • «Задача — вернуть в моду патриотизм». В Нижнем Новгороде открылся магазин «Армия России»«Задача — вернуть в моду патриотизм». В Нижнем Новгороде открылся магазин «Армия России»
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
  • «Какой-то треш». Прокуратура проверит нижегородский детдом, где праздновали День матери«Какой-то треш». Прокуратура проверит нижегородский детдом, где праздновали День матери
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.