Финт управленца Алексея Гойхмана

В марте 2008 г. депутат городской думы и собственник ТП «Нижегородец» (крупнейший в городе мультибрендовый автодилер) Алексей Гойхман ушел из бизнеса и стал президентом футбольного клуба «Нижний Но

За полгода до кризиса владелец ТП «Нижегородец» Алексей Гойхман ушел из бизнеса и в качестве наемного менеджера стал заниматься развитием городского футбольного клуба. На новой должности г-н Гойхман выстраивает систему, при которой традиционно убыточные клубы будут близки к окупаемости.

В марте 2008 г. депутат городской думы и собственник ТП «Нижегородец» (крупнейший в городе мультибрендовый автодилер) Алексей Гойхман ушел из бизнеса и стал президентом футбольного клуба «Нижний Новгород». Поначалу многие просто в это не поверили, решив, что у Гойхмана временное обострение «синдрома маленького Абрамовича»: мол, нашел Гойхман себе новую игрушку, поиграет и вернется в бизнес. Впоследствии выяснилось, что он не приобретал футбольный клуб, а просто начал работать там как наемный менеджер.
На момент написания материала экс- руководитель ТП «Нижегородец» управляет футбольным клубом полтора года: отремонтирован стадион, открыта СДЮШОР, команда играет в первой лиге, глаза горят. Пафосный кабинет в «Нижегородце» он сменил на более демократичное, декорированное футбольной атрибутикой рабочее место в административном здании тренировочной базы на стадионе «Северный».

Сервисное обслуживание приносило копейки
В ТП «Нижегородец» Алексей Гойхман пришел в 80-м г. До 1997 г. его деятельность на предприятии легко убирается в социалистическое: «Прошел путь от механика на производстве до руководителя». Если оставить за скобками сумасшедший спрос на продукцию ГАЗа, первым дилером которого «Нижегородец» стал в 1992 г., то основной импульс развития предприятие получило именно при руководстве г-на Гойхмана. «В конце 90-х мы стали дилером Nissan, чуть позже появились Hyundai и Ford, а затем Land Rover и Jaguar». Конкуренция сначала по ГАЗу (численность дилеров которого в городе одно время измерялась десятками), а затем и по иномаркам заставила задуматься об отстройке от других участников рынка. «Меня часто упрекали, что я езжу на автомобилях тех производителей, дилерами которых «Нижегородец» не является. Но что поделать, я профессиональный автогонщик, люблю Mercedes, BMW, Porsche. Однако первое, о чем я прошу менеджера по продажам — показать место, где будет обслуживаться и, не дай бог, ремонтироваться моя машина. Только посмотрев производство (сервисную зону — прим. ред.), я принимаю решение о покупке». Именно в производство и решил инвестировать Гойхман: «Всем было выгодно просто торговать. Это были большие сиюминутные деньги. Их можно было либо положить в карман, либо вложить в производство. Когда я начал из площадей для ремонта «Волг» делать сервисную зону, закупать все: от подъемников до иностранного диагностического оборудования — конкуренты были уверены, что я ненормальный. «Ты чего делаешь? — говорили мне. — Заработал денег — дели, клади в карман. Оборудование же амортизируется, изнашивается, ты в оконцовке ничего не получишь! Прибыли с ремонта — гроши. Кому они нужны? Да оберни ты деньги еще раз, закупи товара и получи еще столько же!»
Однако собственник «Нижегородца» был уверен, что рано или поздно дикие объемы продаж иномарок начнут падать, а обслуживать машины точно не перестанут. «В нижегородце в 2005 г. оборот сервисной зоны составлял 13,5-14 млн руб. Что это для «Нижегородца»? Да ничего — копейки! Сегодня, даже во время кризиса оборот — 40-50 млн руб. А это же чистые деньги, понимаете. Мы можем сделать миллиардный оборот на продаже машин, а заработать миллион. А на производстве 45 млн руб. — оборот, 25, ну 20 млн руб. — чистая прибыль».
После того, как производство запустили на полную мощность, разобрались с качеством обслуживания, «Нижегородец» по словам Алексея Гойхмана, заработал как швейцарские часы. «Я приходил на работу, проводил каждодневные совещания, заслушивал доклады о выполненных финансовых показателях за предыдущий день, давал указания на день грядущий. Поймал себя на том, что, во-первых, становится скучно, во-вторых — не по душе. Да, 28 лет, считай полжизни, я отдал этому бизнесу, и все равно — не по душе», — рассказывает г-н Гойхман. — Я вспомнил беседу с Борисом Немцовым, который говорил: «Леша, тебе скоро «полтинник», к этому возрасту человек должен заниматься тем, что ему в кайф», и постоянные визиты генерального менеджера ФК «Нижний Новгород» Сергея Кочетова и арбитра премьер-лиги Игоря Егорова. Когда я работал в «Нижегородце», эти двое несколько раз приходили ко мне в кабинет, сидели по 40 минут и уговаривали пойти «возрождать нижегородский футбол». Говорили: «Мы видим, тебе тошно тут. Ходишь же на все матчи, неужели душа за нижегородский футбол не болит?» Я долго отказывался: «Мужики, да чего вы видите? У меня бизнес тут с миллиардным оборотом, на секундочку. Серьезная такая вещь, сами понимаете. Идите, пожалуйста, работать не мешайте».
Однако упорству Кочетова и Егорова можно только позавидовать. В один из очередных визитов они привели к Гойхману нового тренера ФК «Нижний Новгород», а заодно принесли документы, в которых сам Гойхман уже значился президентом клуба. Руководитель «Нижегородца» тогда согласился платить тренеру зарплату. Даже не в качестве спонсорской помощи, а просто так. То ли от господ Кочетова и Егорова откупался, то ли себя успокаивал тем, что помогает футболу, чем может. Следующий визит все тех же «ходоков» был приурочен к тому, что выбранный ранее тренер не оправдал надежд, и они привели Гойхману нового (как и прежде, их об этом никто не просил). Новым наставником оказался известный в 90-е футболист Илья Цимбаларь. «Это, разумеется, значимая в футбольных кругах фигура, меня заинтересовала. Посидели, поговорили, пошли мысли о футболе, стадионе, команде. Я окончательно понял, что нужно что-то менять. Начинать новый бизнес в 50 лет, соревноваться с 25-30-летними ребятами мне не хочется. Энергии много уходит. А предложение Егорова с Кочетовым — это самое оно».
— Я им сразу сказал, что понимаю — от меня нужны деньги, и объяснил, что средства с «Нижегородца» я вынимать не буду ни при каких обстоятельствах, хотя в итоге слукавил. В 2008 г. «Нижегородец» был титульным спонсором ФК «Нижний Новгород». А куда деваться, душа-то заболела!
По словам Алексея Гоймана, он сразу понял, что в рабочей обстановке в «Нижегородце» команду сделать не получится и отправился на тренировочную базу команды. «Вот тут я даже не знаю, с чего начать. Все было разворовано. Крысы вот такие бегали (показывает жестами невероятные размеры грызуна). На поле — котлован. Заручившись поддержкой администрации города и мэра Вадима Булавинова лично, мы начали реконструкцию в авральном режиме. Дело было в феврале, а уже в мае мы провели первую игру. Все строительные работы финансировал «город», однако были и царские подарки. Национальная академия футбола (НАФ) подарила лучшее в России искусственное поле. Затем, узнав, что на базе клуба начинает работу специализированная детская футбольная школа, к нам приехал президент НАФ Сергей Капков и спросил, нужна ли помощь. В итоге подвезли тренажерный зал, бутсы, форму и т.д. Личные средства вкладывали г-н Егоров, г-н Паршин и я».
Окупить футбольный клуб пока невозможно
Как любой нормальный наемный менеджер, Алексей Гойхман работает в клубе за зарплату. Когда команда играла во втором дивизионе, она составляла 25 тыс руб. То есть была чисто номинальной, бухгалтер, для сравнения, зарабатывал 24 тыс. «Когда перешли в первую, понял, что такая сумма «не прокатит», — подумают, что мы тут или воруем, или деньги обналичиваем. Зарплату повысили, но она по-прежнему остаётся самой скромной в первой лиге».
Зарабатывать деньги спортом, и футболом в частности, по мнению г-на Гойхмана, очень сложно.
— На сегодня ни один вид спорта в России не является окупаемым. Все, кто говорит, что окупают — врут. В футболе на сегодняшний день три окупаемых команды: «Манчестер Юнайтед», «Бавария» и «Барселона». Команды, в моем понимании, должны строиться так. Допустим, я бизнесмен, у меня есть деньги. Я покупаю себе команду, к примеру, как Роман Аркадьевич «Челси», и покрываю убытки. Плюс помогаю какому-нибудь Гойхману из Нижнего Новгрода. Пока только так.
За футбольными делами Гойхмана застала сложная экономическая ситуация осени 2008 г. «В декабре компании было тяжело, и я хотел вернуться. Но понял, что проекты, которые я начал здесь, потухнут, они стратегически длинные». Выстроенная президентом ФК «Нижний Новгород» схема развития, а точнее ее детали, пока держатся в секрете. Вкратце пирамидальная система выглядит так. На верхушке располагается команда премьер-лиги — высшего футбольного дивизиона. При ней — фарм-клуб. Ниже располагается команда первой лиги, под ней — основание из команд второй лиги и фундамент из детских спортивных школ. При этом система объединяет в себе все значимые футбольные точки на карте ПФО.
— На сегодня команда не будет окупаема на 100%, но стратегия включает в себя и бизнес. У нас занимается 800 детей разного возраста. Они все рано или поздно выходят из школы и начинают двигаться вверх по пирамиде. Очевидно, что места на верхушке хватит не всем. Нам нужно в основной состав 25 футболистов, в команду первой лиги — 25, в фарм-клуб — еще 25, остальные — это чистый бизнес. Этих игроков мы будем продавать в другие клубы. Сегодня уже есть пример. Емельянова продают в ЦСКА. Откуда он? Наш, нижегородский. Мы просто заметили его, когда у нас разруха была, ремонт шел. Когда парня увидели, попросили специалистов тольяттинской школы его посмотреть. Они посмотрели, а теперь он стоит больше миллиона евро. Он последний год играет здесь, дальше по нему вопрос решен — уходит в ЦСКА. Он будет сильным игроком. Второй Дзагоев, вспомните мои слова. У нас отличная детская школа, по словам Хиддинка, одна из лучших. В чемпионатах России по детским возрастам — мы везде в призерах. Скауты, агенты уже кишат здесь. Год назад никого не было. Сейчас на играх смотрю — сидят красавцы, уже кого-то выискивают.
Конфликтную ситуацию вокруг двух нижегородских клубов, один из которых («Нижний Новгород») поддерживает мэр, а другой («Волга») — губернатор, Алексей Гойхман прокомментировал лишь вскользь, сказав, что политики ему хватает и в городской думе.
— Я не вижу никакого противостояния. Есть два клуба первой лиги, и каждый из них решает свои задачи. «Волга» — выхода в премьер-лигу в течение нескольких лет, «Нижний Новгород» — задачу обучения и «обкатки» игроков двух академий — тольяттинской и нижегородской с последующим привлечением в главную команду. Я считаю, что должно быть именно так. Но для этого нужно, чтобы клубы работали вместе, в единой структуре развития футбола в Нижегородской области. К сожалению, сегодня этого нет.
Алексей Гойхман
Президент ФК «Нижний Новгород».
Родился 8 декабря 1957 г. в г. Горьком.
Образование: Горьковский политехнический институт им. Жданова (специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство»), доктор экономики и менедж-мента Международной академии менеджмента.
Карьера: 1980 г. — принят в Горьковское производственное объединение пассажирского автотранспорта № 1 (ГПОПАТ № 1) в должности мастера ОТК.
1988 г. — назначен главным инженером ГПОПАТ №1.
1994 г. — учредитель и генеральный директор ООО ТП «Нижегородец».
2005 г. — избран депутатом городской думы Нижнего Новгорода.
2008 г. — отошел от управления компанией и стал президентом ФК «Нижний Новгород». В Великобритании высок спрос на российских футболистов
* ввиду того, что суммы некоторых трансферов не разглашаются, приведены данные из неофициальных источников Источник: «ДК».