Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Финская Tikkurila поможет дзержинскому "Заводу имени Свердлова"

Финская Tikkurila поможет дзержинскому "Заводу имени Свердлова"
Иллюстрация: www. pixabay.com

Дзержинский «Завод им. Свердлова» заявил о запуске совместного производства с финской Tikkurila. Однако мировой бренд пока не дает утвердительного ответа.

Дзержинский «Завод им. Свердлова» заявил о запуске совместного производства с финской  Tikkurila. Однако мировой бренд пока не дает утвердительного ответа. Эксперты  уверены, что приход международного бренда в регион - хороший знак. 

Генеральный директор «Завода имени Я.М. Свердлова» Вадим Рыбин заявил, что компания создаст совместное предприятие по производству лаков с компанией Tikkurila лакокрасочной продукции Tikkurila в Нижегородской области, передает "НТА-Приволжье". По его словам,  планируемые производственные мощности составят 18 тыс. т. продукции в год.

«На данный момент аналогичного проекта в России не существует. Подобное производство лаков существует сейчас в Белоруссии», - отметил он.

Планируется, что весь выпускаемый на нижегородской площадке лак будет забирать Tikkurila. Вадим Рыбин добавил, что продукция с  локализованного в Дзержинске производства станет альтернативой белорусской, где в настоящее время финский производитель закупает лаки.

Однако в головном российском офисе Tikkurila на этот счет ответили, что компания  не планирует открывать совместное предприятие с дзержинским предприятием: 

«Компания Tikkurila в партнерстве с одним из ведущих поставщиков алкидных связующих в РФ принимает участие лишь в проекте по освоению выпуска алкидных лаков на мощностях «Завода имени Я. М. Свердлова».

Собственник компании «ОРДЕР» Руслан Филатов (занимается продажей лакокрасочных и строительных материалов – прим. ред.) считает, что совместное производство несет в себе риски недоговоренностей. К сожалению, много российских совместных проектов заканчивается «разводом»:

«Текущая экономическая ситуация - не лучшее время для рынка лако-красочных материалов. Снижение потребительского спроса  коснулось и продукции Tikkurila. Однако локализация производства - отличный вариант развития бренда на российском рынке. Это возможность понизить себестоимость продукции и увеличить продажи».

Партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Михаил Черепнов отмечает, что в Нижегородской области уже есть успешные примеры реализации совместных проектов российских и иностранных компаний. А приход в Нижегородскую область мирового бренда - хороший знак о начале реанимации инвестиционного климата.

«Два года назад было запущено российско-немецкое производство виниловых обоев «А.С. и Палитра». Год назад заработал проект «Ругазко – совместное предприятие ГК «Автокомонент» и норвежского «Гексагона». Успех сотрудничества дзержинского производителя и финской компании будет зависеть от выбранной корпоративной  схемы управления проектом. Многое зависит от того, в какой форме финские партнеры будут вносить свой вклад в совместное предприятие: будет ли это оборудование или технологии», - подчеркнул г-н Черепнов.

Некоторые компании, ранее заявившие о совместных проектах, в кризис их приостановили.  Так,  «СИБУР»  пока не намерен реализовать второй проект с Solvаy в нижегородском регионе - «РусПАВ». Напомним, что еще в 2012 г. партнеры  заключили соглашение о создании в Дзержинске совместного предприятия по производству поверхностно-активных веществ и продуктов для нефтедобывающей промышленности. Пуск производства ожидался в 2015  г.

  «Проект есть. Если мы ничего конкретного об этом не говорим, значит,  конкретного ничего нет. Проекты в Дзержинске будут. Но говорить какие – пока не хотим», - прокомментировал генеральный директор ООО «СИБУР»  Дмитрий Конов

В России «Тиккурила» представлена четырьмя производственными площадками: три –в Санкт-Петербурге и одна – в  Старом Осколе. Заводы выпускают продукцию под брендами Tikkurila, Fincolor, ТЕКС  и один завод по производству лако-красочных материалов промышленного назначения.

Самое читаемое
  • Сотрудники нижегородского минфина осуждены за мошенничествоСотрудники нижегородского минфина осуждены за мошенничество
  • Решит проблему пробок. В Нижнем Новгороде построят новую развязку до 2030 г.Решит проблему пробок. В Нижнем Новгороде построят новую развязку до 2030 г.
  • IKEA назвала дату начала распродажи в Нижегородской областиIKEA назвала дату начала распродажи в Нижегородской области
  • В Нижнем Новгороде продают «правильный» бизнес-центр за 920 млн руб.В Нижнем Новгороде продают «правильный» бизнес-центр за 920 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.