Подписаться
Курс ЦБ на 25.01
77,36
87,59

«Фаворит известен», - эксперт об отборе на пост минкультуры региона

«Фаворит известен», - эксперт об отборе на пост минкультуры региона
Иллюстрация: niann.ru

Отбор на пост министра культуры проходит в рамках региональной программы «Команда правительства», которая стартовала в мае 2018 года.

По итогам трех этапов на эту должность претендуют 245 человек. 4 июля более 70 представителей культурной сферы региона выбрали из своего состава 7 человек, которые войдут в экспертную комиссию по оценке кандидатов на пост министра культуры Нижегородской области, об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Общественный активист, блоггер и музыкальный промоутер Игорь Преображенский прокомментировал результаты выборов.

«Произошло то, что и предполагалось, изначально был список из 73 человек, из которых выберут 7, чтобы они выбрали кандидатуру на пост министра культуры Нижегородской области, такая американская президентская система, где выбирают выборщиков. Неожиданностей не было, т.к. изначально большинство из списка представляли бюджетных служащих, муниципальных служащих. И, видимо, для придания этому легитимности позвали нескольких неформальных персонажей, среди них фотохудожник Алик Якубович, художники Артем Филатов, Александр Лавров и др., которые не занимаются обслуживанием власти и не состоят на ее довольстве. Таких люди было, к сожалению, минимум человек 10.

Схема прозрачного голосования была опробована, она была действительно демократичной, честной, но сами голосовавшие были подобраны определенным образом, поэтому тот результат, который мы получили - из 7 человек он был ожидаемым. Но я думал, что из 7 хотя бы один или два будут независимыми.

Эта также схема, что действует у нас на выборах в России: есть электорат 75-80%, которые искренне выбирают президента Владимира Путина. Никто не сомневается, что президента выбрали эти люди. В схеме по выбору министра культуры, если бы подбор электората был более независимый и представлял разные культурные слои, то, конечно, результаты были бы другие.

Все эти 7 человек очень понятны: директор филармонии, директор консерватории, директор библиотеки и др. По моему мнению, это результат регрессивный в плане новых движений, веяний. Людей, сформировавших эту комиссию, не назовешь какими-то подвижниками, за исключением директора Приволжского филиала Государственного музея современного искусства «Арсенал» Анны Гор и экс-главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова.

Инсайдеры, близкие к окружению и.о. губернатора Нижегородской области сообщают, что фаворит известен. Это Алла Семенышева, бывший заместитель г-на Капкова.  Она попадет в финальный список из 10 человек и, наверное, представит наиболее убедительную концепцию и станет министром культуры, ее шансы занять пост оцениваются на 80%.

Отметим, что по итогам голосования в состав экспертной комиссии вошли директор Нижегородской государственной областной детской библиотеки Наталья Бочкарева, заведующая кафедрой ЮНЕСКО в ННГАСУ Татьяна Виноградова, директор Приволжского филиала Государственного музея современного искусства «Арсенал» Анна Гор, экс-глава департамента культуры г. Москвы, заведующий лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ Сергей Капков, автор проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков, директор Нижегородской государственной академической филармонии Ольга Томина, президент Нижегородской государственной консерватории Эдуард Фертельмейстер.

Самое читаемое
  • Из-за строительства метро в Нижнем Новгороде закроют пл.СвободыИз-за строительства метро в Нижнем Новгороде закроют пл.Свободы
  • На строящемся вантовом мосту через Оку началось возведение пилоновНа строящемся вантовом мосту через Оку началось возведение пилонов
  • Уже более 1300 больных. Нижегородская область бьет рекорды по заражениям COVID-19Уже более 1300 больных. Нижегородская область бьет рекорды по заражениям COVID-19
  • Впервые в Нижегородской области за сутки выявлено более 1000 заболевших коронавирусомВпервые в Нижегородской области за сутки выявлено более 1000 заболевших коронавирусом
  • Нижегородские инновационные компании смогут получить до 25 млн руб.Нижегородские инновационные компании смогут получить до 25 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.