Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка ипотеки в Нижнем Новгороде

«Деловой квартал» сравнил тренды 2013 г. по рынку ипотеки с прогнозами экспертов в начале года. Нижегородские банкиры выступили в роли Нострадамусов – многие их прогнозы сбылись.

В середине 2013 г. банкиры прогнозировали, что высокий спрос на ипотечные кредиты сохранится в течение всего года, а особым спросом будут пользоваться квартиры в новостройках. Как стало понятно в начале этого года, в своих предположениях эксперты не ошиблись.

В Нижегородской области, как и по всей стране, спрос на ипотечные кредиты имеет устойчивые тенденции к росту. Если сравнить текущий год с предыдущим, то динамика рынка носит менее интенсивный характер, однако население по-прежнему заинтересовано в  приобретении жилья, говорил тогда Директор регионального центра «Волжский» ЗАО «Райффайзенбанк» Александр Грицай.

В 2013 г. в Нижегородской области резко вырос объем выданных ипотечных кредитов. Он составил 28 млрд руб., что на 44% выше, чем в 2012 г. При этом количество ипотечных кредитов увеличилось на  25%.

По-прежнему, в 2013 г. большая часть ипотечных кредитов в Нижегородской области выдавалась для приобретения квартир в готовых домах. Их доля, по данным участников рейтинга «ДК», составляет около 65%. При этом стоит отметить, что интерес нижегородцев к жилью в новостройках начал повышаться. Эксперты связывают это с повышением защищенности дольщиков.

Прогнозы на 2014 г.

Эксперты считают, что в этом году спрос на ипотеку останется стабильно высоким, а ипотечная ставка изменится в сторону незначительного увеличения.

Учитывая нестабильность макроэкономических рынков и снижение темпов прироста ипотечного рынка, банки будут запускать новые мотивационные продукты для разогрева спроса. Уже сейчас начали появляться новые предложения и акций, по снижению процентных ставок, - заявляет региональный директор Приволжского Филиала Росбанка Олег Виндман.

Директор Нижегородского филиала ОАО «АК БАРС» БАНК Елена Петрив добавляет, что В 2014 году рынок ипотечного кредитования сохранит стабильность, резких скачков по процентным ставкам эксперты не прогнозируют:

Совершенно однозначно, что данный банковский сегмент будет развиваться, о чем свидетельствует рост сделок по недвижимости с привлечением ипотеки, появление новых ипотечных программ и возросший интерес к ипотечному кредитованию со стороны делового сообщества.

В то же время директор нижегородского филиала Банка Москвы Марина Моисеева считает, что темпы роста объемов, по сравнению с 2013 г.,  замедлятся.

Ипотечное кредитование и в 2014 г. будет развиваться, о чем свидетельствует рост количества сделок на рынке недвижимости с привлечением ипотеки, появление новых ипотечных программ и различных акций от банков-кредиторов, - заключила эксперт.

Самое читаемое
  • Кто больше проиграл? Нижегородцы заплатят застройщику «Макдоналдса» в КузнечихеКто больше проиграл? Нижегородцы заплатят застройщику «Макдоналдса» в Кузнечихе
  • Из-за строительства метро в Нижнем Новгороде закроют пл.СвободыИз-за строительства метро в Нижнем Новгороде закроют пл.Свободы
  • «Перспективы очевидны». В Нижегородской области построят завод по производству мёда«Перспективы очевидны». В Нижегородской области построят завод по производству мёда
  • Прогнозы сбываются. В Нижегородской области началась пятая волна COVID-19Прогнозы сбываются. В Нижегородской области началась пятая волна COVID-19
  • Нижегородское правительство озвучило планы борьбы с «Омикроном»Нижегородское правительство озвучило планы борьбы с «Омикроном»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.