Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Эксперты не ошиблись в прогнозах развития рынка нижегородской коммерческой недвижимости

В 2012 г. "Деловой квартал" спросил экспертов, как будет развиваться рынок коммерческой недвижимости в 2013 г. Их прогнозы в целом сбылись.

В 2013 г. рынок офисной недвижимости в Нижнем Новгороде практически не развивался, в то же время в городе наблюдается повышение заполняемости БЦ - сейчас практически все БЦ класса А и Б+ заполнены на 100%. Такую тенденцию эксперты связывают с повышением деловой активности в городе, приходом в область федеральных операторов и развитием местных компаний.

Коммерческий управляющий БЦ «ПентХаус Палас» Андрей Кулагин в прошлом году прогнозировал, что новые, качественные проекты будут, безусловно, востребованы в ближайшие годы:

Многие компании, имея необходимость расширения, либо не могут найти дополнительные площади в тех бизнес‑центрах Нижнего Новгорода, где они расположены, либо желают получить более качественные площади с точки зрения функциональности и местоположения. Перспективными в Нижнем Новгороде для девелоперов будут проекты, расположенные в черте города, с хорошей транспортной развязкой (существующей или вновь созданной), состоящие из двух и более зданий общей площадью от 40 тыс. кв. м с паркингом от 2000 мест, с качественной инфраструктурой, функциональностью и инженерными сетями.

Средние арендные ставки в бизнес‑центрах Нижнего Новгорода растут в пределах инфляции. Генеральный директор ООО «КВАРТСТРОЙ‑НН» Александр Стариков говорил об этом в прошлом году: 

Неизменно востребованными останутся недавно построенные и удачно расположенные бизнес-центры. Арендные ставки в таких бизнес центрах Нижнего Новгорода растут в среднем на 5–10% за год, а продажа помещений ведется этажами или офисными помещениями от 100 кв. м. 

Директор БЦ «Центр международной торговли Нижний Новгород» Павел Солодкий в 2012 г. говорил о том, что приход новых иностранных компаний и выход российских на новый уровень, обусловленный вступлением России в ВТО, продолжит динамику роста спроса на аренду офисной и складской недвижимости высокого класса (А, В+, В).

В этом году в Нижнем Новгороде наблюдается повышение заполняемости БЦ. В 2013 г. практически все БЦ класса А и Б+ заполнены на 100%. Такую тенденцию эксперты связывают с повышением деловой активности в городе, приходом в область федеральных операторов и развитием местных компаний. В БЦ класса А, Б+ и Б основными арендаторами являются федеральные компании, их доля составляет около 58% от общего количества.

Самое читаемое
  • Тотальная ликвидация. Нижегородские власти упразднят две трети садовых товариществТотальная ликвидация. Нижегородские власти упразднят две трети садовых товариществ
  • Успеет ли в срок? Определен новый застройщик проблемного ЖК «Квартал Европейский»Успеет ли в срок? Определен новый застройщик проблемного ЖК «Квартал Европейский»
  • Судебных тяжб не будет. Инвестор отказался от строительства гостиницы на СтрелкеСудебных тяжб не будет. Инвестор отказался от строительства гостиницы на Стрелке
  • Под офис и не только. Трехэтажный особняк с молельней продается в Нижнем НовгородеПод офис и не только. Трехэтажный особняк с молельней продается в Нижнем Новгороде
  • ЗОЖ в массы. Где в Нижнем Новгороде появятся новые воркаут-площадкиЗОЖ в массы. Где в Нижнем Новгороде появятся новые воркаут-площадки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.