Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Эксперт: администрация Дзержинска может разделить ответственность за взрыв фейерверка

Ирина Фаст
Ирина Фаст. Иллюстрация: архив эксперта

"300 тысяч рублей семье погибшей и 50 тысяч рублей троим из семи пострадавших на лечение, которые выделит администрация Дзержинска, — это достаточно скромная сумма": мнение адвоката.

Ирина Фаст, адвокат АК «Гражданские компенсации»:

— Пиротехнические средства относятся к источникам повышенной опасности. По ст.1079 Гражданского кодекса РФ ответственность за вред, причиненный воздействием данных изделий, должен нести их владелец.

Но нельзя списывать со счетов и организаторов празднества, которым является администрация города Дзержинска.

Степень вины или невиновность администрации должны установить следственные органы. Если какая-либо вина будет доказана в результате следственных мероприятий, то ответственность может быть солидарной.

На что могут рассчитывать в таких случаях пострадавшие?

Если гражданину причинили увечья или нанесли ущерб его здоровью, возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который пострадавший имел либо определенно мог иметь.

Атакже дополнительно понесенные расходы — в том числе на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, покупку специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Если у погибшей женщины были иждивенцы, они имеют право получить возмещение вреда в связи с потерей кормильца.

Все без исключения пострадавшие имеют право на компенсацию морального вреда, причиненного вреда их жизни и здоровью.

Его размер зависит от степени тяжести перенесенных физических и нравственных страданий. Соглашение о добровольной компенсации может быть достигнуто между сторонами во внесудебном порядке. Если сторонамне удастся договориться о размере, то спор может быть рассмотрен судом.

Обычно в таких трагедиях администрация выделяет помощь пострадавшим. Есть законодательные ориентиры - от 1 до 2 млн по схожим правоотношениям.

Таким образом, 300 тысяч рублей семье погибшей и 50 тысяч рублей троим из семи пострадавших на лечение, которые выделит администрация Дзержинска, — достаточно скромная сумма.

Напомним, по данным Следственного управления СК России по Нижегородской области, по факту взрыва праздничного фейерверка на Дне города в Дзержинске заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Фирма, проводившая фейерверк, имела необходимую лицензию на работу с пиротехникой.

 

Самое читаемое
  • Коворкинга не будет. Собственник изменил концепцию реконструкции «Алексеевских рядов»Коворкинга не будет. Собственник изменил концепцию реконструкции «Алексеевских рядов»
  • Прокуратура заинтересовалась переносом сроков строительства «Школы 800»Прокуратура заинтересовалась переносом сроков строительства «Школы 800»
  • «Понятие «экологичные моющие средства» становится действительно популярным в России»«Понятие «экологичные моющие средства» становится действительно популярным в России»
  • Рейтинг страховых компаний Нижегородской области за 2021 г.Рейтинг страховых компаний Нижегородской области за 2021 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.